沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で沖縄好きなので、1年に1度は沖縄へ行きたい気持ちがあるのですが…<br />ここ数年の国内旅行といえば、Jリーグの湘南ベルマーレのアウェイ旅をしていたりで、沖縄は4年ぶり!<br /><br />無性に沖縄へ行きたくなり、溜まったマイルを利用して急遽、沖縄旅行の計画です。<br />宮古島の下地島空港開港で、航空ファンの聖地、<br />17エンドが3月末に通行止めになるとのことで、<br />久しぶりに宮古島まで足を延ばしてみることにします。<br /><br />沖縄に行く際には、夫の行きつけの那覇の居酒屋「酒肴さくら」さんもセットになるのがお決まりのコースなので、那覇1泊、宮古島1泊の2泊3日。<br /><br />羽田~那覇 JAL片道11500マイル/2人<br />宮古島~東京 ANA片道10000マイル/2人<br />JALのボーナスマイルを貯める為、<br />那覇~宮古島JAL片道 チケット ¥14800/2人のみ買いました。<br /><br />オフシーズンなので、今回もチケット代含めトータルで1人約4万以下(お土産代含む)コスパ重視の節約旅です。

那覇と宮古島へふらっと2泊3日マイル旅。その1.滝川ステイツタウンと嘉手納へドライブ、B級グルメ旅。

2019/02/08 - 2019/02/10

428gusuku

428gusukuさん

宮古島の下地島空港開港で、航空ファンの聖地、
17エンドが3月末に通行止めになるとのことで、
久しぶりに宮古島まで足を延ばしてみることにします。

羽田~那覇 JAL片道11500マイル/2人
宮古島~東京 ANA片道10000マイル/2人
JALのボーナスマイルを貯める為、

6:40羽田空港のカードラウンジにちょっと立ち寄ります。
    早朝でも混んでいるので、早々に退出。

お次はJALのさくらラウンジへ。
    こちらはガラガラ。
    日本国内線ラウンジで久し振りの沖縄旅行に乾杯です。

7:40 羽田発→10:35 那覇着

那覇空港到着後、モノレールで赤嶺駅のタイムズへ。
    12:00~16:00 カーシェアですが、15分前から借りることが出来るので、ぴったり 11:45に出発!

沖縄で行ったことが無い場所、浦添市の港川ステイツサイドタウンへ向かいます。
    15分位で到着。元外人住宅街だけあって、異国的なかわいい街並み。

写真は
    カンザスストリートの沖縄そばの有名店
    「いしぐふー」
    シーズンオフなので、駐車場も空いてました。

入ると直ぐに、お野菜のしゃぶしゃぶコーナー。
    人気店ですが、並ばずに奥のテーブル席に案内されました。
    12:30過ぎには並んでいたので、早めの入店がおススメ。

お野菜好きには堪らないサービス。
    好きな野菜を好きなだけしゃぶしゃぶ。

種類も豊富で彩りもきれい。
    食欲をそそります。
    珍しい沖縄野菜もありました。

このお野菜を沖縄そばにトッピング♪

餃子とそば。
    夫は運転なので、好意に甘えて1人でビールをいただきますm(._.)m

彩り野菜をイン!
    こんな沖縄そば始めて。
    幸せです。

特にこの、アカザカズラというお野菜。
    粘りがあり、食感も良く、スープの味が絡んで最高に美味しく、お野菜は食べ放題なので、勿論おかわり。
    ビール、餃子、沖縄そば ¥2340/2人

那覇に来たら必ず寄りたいお店、またまた増えました。

お店のお手洗い。
    バスルームの植栽が、さりげなくオシャレです。

さて、お腹も満たされたところで、
    下調べしておいたお店でお買い物しましょう。

まずは、フロリダストリートのアメリカンウェーブというヴィンテージショップ。
    ここでは、夫が60年代デットストックのバンダナをゲット。¥2160

お店の近くに駐車場もあり。

お次はアメリカンウェーブの向かいにある、
    タルト専門店[oHacorte](オハコルテ)

テラスでお茶も飲めます。

凄い人気店で、オフシーズンでも
    ショップ内のカフェは混み合ってました。

パッケージが可愛い。

ベリータルトや

レモンケーキ、お土産のサブレなど
    トータル¥1123

お次はネバダストリートの天然酵母のパン屋さん ippe coppe

ペールグリーンのドアがオシャレ。

手作り感の温かみある店内。

なんてことない普通の紙に紙紐だけのシンプル包装ですが、エコだしセンス抜群♪

明日の朝食用なので、そんなに買っても食べ切れません。
    厳選したパン達。

名物のスコーンは種類が色々ありましたが、
    プレーンをゲット。

翌朝、宮古島のドライブ中に頂きました。
    食感サクッと、中はしっとりで
    評判通りの美味しさ。
    他にはフォカッチャのピザ風、オリーブパン。
    全てが美味しく、ワインが欲しい!

お次は…
    ippe coppeのお隣に、
    新しく出来たカヌレ専門店を発見!

カヌレ大好き。

8種類位の中から、
    旅行中の食後のデザート用に4種類をゲット。¥626

このカヌレの味は勿論、素敵なパッケージも忘れられません。

滝川ステイツサイドタウン、
    元外国人住宅を借主がリノベーションして利用。
    個性的でお洒落なお店が立ち並び、他には類をみない評判通りの素敵なエリア。
    これからの沖縄旅行では、マストの外せない場所になりました。

さて、お次の目的地の浦添城へ向けて出発です。

14:00浦添城着

今帰仁、座喜味、中城、勝連城跡は好きで
    いつも沖縄に来ると同じ所ばかり行ってしまうので、この浦添城は初めて。

のちの王都首里の原形の、広大なグスクがあったようです。
    戦前までは長い城壁が残っていたようですが、
    ほとんど戦争中に破壊されて、寂寥感が漂います。

それでも、一部美しい曲線の城壁を見ると、
    失われたグスクの素晴らしさが偲ばれます。

駐車場には展示室もありました。

14:30
    那覇に来たら必ず立ち寄る「道の駅嘉手納」
    ここから嘉手納基地内が見渡せます。

こちらでは一年中、テレビ局のカメラマンが待機。

普天間基地を見下ろす嘉数高台公園(かかずたかだいこうえん)と同じく基地内の撮影ポイント。

観光客には見落とされがちですが、
    長引く沖縄の基地問題を体感できる場所。

4時間で予定していたスケジュールを終えて、
    カーシェアのタイムリミットも近づいてきたので、
    そろそろ帰りましょう。

車を返却し、16:00過ぎにリッチモンドホテルにチェックイン。
    貯まったポイントで、無料で宿泊です。

さて、今日の夕食は
    夫の行きつけの居酒屋さん、「さくら」です。
    国際通りの脇道をちょっと入った所にあります。

夫は2年ぶり位ですが、ボトルキープされてました(^o^)/

新たにボトルを入れて、島ラッキョウで乾杯!

パリパリポテトが香ばしいサラダ。

お刺身

そして、何より楽しみにしていた揚げテビチ。
    コラーゲンをギュッと包みこんで、
    表はカリッと、中はとろ~りプルプル♪

焼きテビチは苦手なのですが、
    揚げテビチは大好物!

居酒屋でお決まりの沖縄料理を堪能したので、
    次は沖縄名物のステーキ屋さんへ。

国際通りに面した、『やっぱりステーキ』。
    ¥1500で食べ放題のサラダとスープが付いたお値打ちセット。

お好みのソースが沖縄風。
    色々、味付けを楽しみながら、ペロッと頂けます。

ちょっと食べ過ぎ。
    デザートに買った、カヌレやオハコルテのケーキは
    流石に明日までお預け(笑)

2日目
    6:00チェックアウト
    6:30那覇空港着
    さくらラウンジでゆったりモーニングコーヒー。
    オフシーズンで早朝の為かガラガラ。

7:25 那覇発→ 8:15 宮古島着
    JAL片道¥7400

2回続けて石垣島に行ってたので、
    宮古島はかなり久しぶりです。

宮古島編はその2に続きます。
    最後までお付き合いいただき有難うございました
    m(._.)m