宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で沖縄好きなので、1年に1度は沖縄へ行きたい気持ちがあるのですが…<br />ここ数年の国内旅といえば、Jリーグの湘南ベルマーレのアウェイ旅をしていたりで、沖縄は4年ぶり!<br /><br />無性に沖縄へ行きたくなり、溜まったマイルで急遽、沖縄旅行の計画です。<br />宮古島の下地島空港新ターミナル開港で、航空ファンの聖地、17エンドが3月末に車両通行止めになるとのこと、久しぶりに宮古島まで足を延ばして。<br />沖縄に行く際には、夫の行きつけの那覇の居酒屋「酒肴さくら」さんもセットになるので、<br />那覇1泊、宮古島1泊の2泊3日。<br /><br />羽田~那覇 JAL片道11500マイル/2人<br />宮古島~東京 ANA片道10000マイル/2人<br />JALのボーナスマイルを貯める為、<br />那覇~宮古島JAL片道 チケット ¥14800/2人のみ買いました。<br /><br /><br />この旅行記は2日目からです。<br />7:25 那覇発→JAL  8:15 宮古島着<br />レンタカー屋さんが空港にお迎えにきて、<br />マツダロードスターをお借りします。<br />12時間 ¥7500のお値打ち価格!<br />今回もトータルで1人4万円以下のコスパ旅になりました。

那覇と宮古島へふらっと2泊3日マイル旅。その2.通行止め直前の17エンドをオープンカーで爽快ドライブ。

2019/02/08 - 2019/02/10

那覇1泊、宮古島1泊の2泊3日。

羽田~那覇 JAL片道11500マイル/2人
宮古島~東京 ANA片道10000マイル/2人
JALのボーナスマイルを貯める為、

この旅行記は2日目からです。
7:25 那覇発→JAL 8:15 宮古島着
レンタカー屋さんが空港にお迎えにきて、
マツダロードスターをお借りします。
12時間 ¥7500のお値打ち価格!
今回もトータルで1人4万円以下のコスパ旅になりました。

空港近くのアタラス市場に立寄り、
    宮古島の物価をリサーチ。
    こちらでは野菜、沖縄食材、お菓子類がかなりリーズナブルに買えます♪

お野菜は車の返却前に買うことにして、
    先ずは新城海岸へ。

2月でも、初夏の陽気で絶好のオープンカー日和♪
    オフシーズンなので、道路もガラガラ。

10:30 新城海岸到着

宮古ブルー!

オフシーズンはお弁当を持って
    誰もいないビーチでのんびりとピクニックも
    良いですね。

20分位、海を眺めていたり…
    写真を撮ったり…

お次はそのまま南下すること約10分、東平安名崎。

11:00 到着
    駐車場にブルーシールのお店が出てたので、
    ひとつ頂きます。

やはり、ここはマイナスイオンたっぷりで
    気持ちいい!

以前2月に来た時は風が強く、肌寒い感じがしましたが、今日は穏やかで半袖でも丁度良い感じ。

景勝地ですが、
    これらの岩は
    大津波によって打ち上げられた岩と知り吃驚。

ゆっくり散策して40分。
    そろそろランチへ向かいましょう。

昭和7年創業の老舗、古謝そば
    12時を回っていたので、10分位並んで入店。
    夫は写真のジューシーセット、
    私は単品の宮古そば。

シンプルで、鰹出汁が風味良い。
    お野菜タップリの昨日の「いしぐふー」も良かったですが、こちらの伝統的な宮古そばも好きです。

合計¥1480/2人

私は、昨日から食べ過ぎているので、
    少し抑えて単品そば。

食事の後は、伊良部島へ向けて出発。

伊良部大橋

13:40 渡口の浜
    ゴミひとつないきれいなビーチ。

オフシーズンのビーチは本当に美しいです。

14:00
    下地島に渡り、暫く走ると「帯岩」に到着。
    1771年の明和の大津波で陸に打ち上げられた
    巨岩。

その大きさに吃驚!
    こんなに大きな岩が?と
    津波の威力を体感出来ます。

岩の下から天を見上げると迫力があります。
    高さは12mもあるそうです!

14:20
    パワースポットの「通り池」
    2つの池が、地下で繋がっているようです。
    こちらは海側の池。

こちらは陸側の池

『通り池』を後にして、17エンドを目指します。

そろそろ17エンドかな?
    海風を感じながらの爽快ドライブ、最高です!

きれい~~!
    そして、なんと噂の幻ビーチが!

こんな綺麗な場所が車両通行止めになってしまうなんて、残念(涙)

シーサイドの絶景ドライブで
    本当、オープンカーにして良かった。

そして、下地島空港進入灯の桟橋。

ターコイズブルーの水平線の彼方まで伸びる
    赤い桟橋。
    素敵過ぎます。

名残惜しく、17エンドを去ります。

景勝地「佐和田の浜」の岩も実は津波によって運ばれて来た岩だそう。

先にポツンと見えるのは…

ピザの人気店BOTTAです。

次回は飛行機の離着陸を眺めながら、
    是非、こちらでランチしてみたい。

15:20
    伊良部島、最後の締めくくりは
    牧山展望台から伊良部大橋をパシャり。

こんなに凄い橋が、無料なんて有難い。

15:40
    アタラス市場やスーパーで買った飲み物等を冷蔵庫へ入れる為、ホテルローカスチェックイン。

写真はフロントロビーにあったレモン水。

新しめのお洒落なデザインホテル。
    スタンダードツインだと窮屈の口コミが多数あったため、コーナーツインルームを予約。
    某旅行サイトのポイントが貯まって若干割引になり
    朝食付きで¥17700/2人

港に面して、眺望も素敵。

シャワーのみで、洗面所もかなりコンパクト。

荷物を置いて、一息ついたら今流行りの来間島まで
    ドライブ。

16:30
    来間島は小さい島なので1周でも15分。
    『楽園の果実』で今日2つ目のジェラート(笑)
    牛乳ヨーグルトだったかな?¥300

伊良部島が見どころ盛りだくさんで、来間島は少しインパクトに欠ける島ですが、
    インスタ映えするカフェなどがあり、若い方に人気があるよう…

17:30
    車を返す前にアタラス市場で
    買いたかった野菜類を購入。

大好きなパクチーを始め、リーズナブルなお野菜色々。

海ぶどうも、他よりお安い。

18:00
    車をレンタカー屋さんに返却し、ホテルまで送っていただきます。

19:00
    予約をしていた『うまりずま』
    ホテルから徒歩約10分くらい。

オフシーズンでも結構賑わっていて、
    予約をして正解です。

泡盛をボトルでオーダー。

久しぶりの宮古島、楽しめました。
    ドライブお疲れ様の乾杯!

お通しの、白身魚の天ぷらに感激!

イカのお刺身。

お決まりの島ラッキョウと
    マグロ

島豆腐のサラダと
    またまた、島ラッキョウの天ぷら(笑)

揚げニンニク。
    ホクホクでねっとり甘くて癖になります。

カマボコのバター焼き。
    シンプルだけど、美味しい!
    泡盛が進みます。

ゴーヤチャンプルは
    半熟卵がとろんと美味しい。

これだけ色々頂き、トータル¥8300。
    三線の生演奏も聞かせて貰い、大満足。

ぶらぶらとホテルまで戻ります。

途中、ファミマで沖縄カクテルを発見!
    お土産にゲット。

ホテル内の共用スペース。

センスが良いです。

階段を登るとフロントロビー。

窓の外はプール。
    書棚には沖縄に関する写真集など。

プールは小さ過ぎですが、
    雰囲気が良く、
    サンベットに横になって、リラックス。

1日だけの観光でしたが、
    宮古島、楽しかった~♪

2日目、
    ゆっくり起きて朝食。

港に面した気持ちの良いダイニング。

ローカスの朝ごはん。
    素材にもこだわって、素晴らしいクオリティー。

種類も豊富で朝から幸せ。

麦とろご飯も食べ放題。

食後は屋上にコーヒーを持っていき、
    チェックアウトまでゆっくり。

束の間でしたが、
    沖縄の美しい自然と美味しいお料理に
    パワーを沢山貰いました。