東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印たびの第二弾、浅草から新橋・蒲田を経て、東急多摩川線・東横線で渋谷までのたびをしました。<br />浅草ペリカンカフェでの朝食後、浅草寺・浅草神社、そして沖田総司終焉の地である今宮神社、高木神社。新橋へ移動して烏森神社、蒲田の磐井神社・蒲田八幡宮。そして、東急多摩川線で新田神社、多摩川浅間神社。東横線で自由が丘熊野神社、渋谷氷川神社への駆け足たびです。この日は関東地方がが梅雨入りした日で、磐井神社に着く頃から雨が降り始めました。

御朱印巡り第2弾 都営浅草/京急線・東急沿線編

2019/06/07 - 2019/06/07

ぱっちゃん

ぱっちゃんさん

朝食は浅草ペリカンカフェにしました。創業昭和17年のペリカンの直営カフェです。朝8時過ぎに到着し、順番待ちのノートに名前を記入しました、3番目でした。炭焼きトーストとポテトサラダ。パンは本当に美味しくて、小麦の味が濃厚。ポテトサラダも玉葱のピリッとした味がアクセントになってパンにぴったり。

平日の9時過ぎだというのに観光客で一杯です。浅草寺をお参りするのは初めて。しいて言えば、5年前に東京マラソンで雷門の前を通ったことがあるだけ。あの時は、太鼓の演奏で鼓舞されました。

雷門と呼ばれていますが、正式には風雷神門です。裏側には風雷神門と書かれています。雷門は慶応元年(1865年)の失火によって焼失され、その後再建されず、昭和35年(1960年)に松下幸之助によって再建されたそうです。

仲見世は浅草寺の表参道で、雷門から宝蔵門まで長さ約250mにわたって朱塗りの店舗が並ぶ、日本で最も古い商店街のひとつです。仲見世という名は、浅草広小路(現在の雷門通り)に並ぶ店と浅草寺観音堂前に並ぶ店との中間、つまり「中店」ということからこの名で呼ばれるようになったそうです。

中央が宝蔵門、左五重塔です。この門は元々仁王像が安置されていることから仁王門と呼ばれていました。昭和20年(1945年)の東京大空襲で焼失し、昭和39年(1964年)に再建された際、経典や寺宝を収蔵することから宝蔵門と改称されたそうです。五重塔には、スリランカのイスルムニヤ寺院から昭和41年(1966年)に奉戴した仏舎利が納められていいます。

本堂は、飛鳥時代の大化元年(645年)に僧侶の勝海が建てたものですが、何度も焼失し、その度に再建されてきました。東京大空襲でも焼失し、現在の本堂は昭和33年(1958年)に建てられたものです。

浅草寺御本尊の聖観世音菩薩の御朱印です。この他にも大黒天の御朱印もあります。浅草寺は浅草七福神の大黒天だそうです。浅草寺は見所一杯ですが、これ以上時間をかけると他のところに行けなくなるので、また後日。浅草神社へ。向かいます。

浅草神社は浅草寺の隣で、三社祭で有名です。この他の御朱印としては、中央に書かれる文字が、恵比須と被官稲荷神社の2種類があります。昨年までは三社祭の御朱印もありましたが、令和御朱印配布時にトラブルがあり、今年は三社祭の御朱印はなくなったそうです。

浅草神社から今戸神社までは1km弱。隅田川沿いを通って文字通りサイクリングしながら行きます。今にも降りそうな天気、スカイツリーはやっと見える程度。

康平6年(1063年)源頼義・義家父子が奥州討伐の際、京都の石清水八幡宮を勧請し、今戸八幡を創建したのが始まりと言われています。最寄り駅は、都営浅草線・東京メトロ銀座線・つくばエクスプレスの「浅草駅」から徒歩15~20分。

今戸神社は新選組沖田総司の終焉の地ということでも有名です。結核を患っていた沖田総司は、医者の松本良順のもとにかよっており、松本良純が今戸神社の近くに住んでいたことが由来です。沖田総司の終焉の地としてはもうひとつあって、千駄ヶ谷にある植木屋平五郎宅地跡です。沖田総司の命日は旧暦の5月30日(現在では7月19日)、もうすぐ命日ですね。

今戸神社の御朱印です。令和元年の印が左上、浅草七福神の福禄寿の印が左下、そして招き猫の印が右下と盛り沢山です。

今戸神社は招き猫発祥の地の一つです。御朱印にも招き猫の印がありますが、境内にも招き猫の絵馬が一杯。また、日本で最初の夫婦といわれる伊弉諾尊(いざなぎのみこと)、伊弉冉尊(いざなみのみこと)を祀っていることから縁結びにご利益があるとされ、今戸神社の住所も「今戸1-5-22(いいご夫婦)」と縁起の良い語呂合わせです。

昭和20年3月10日、東京はB29 300機の大編隊によって大空襲を受け、10万人ともいわれる人々が犠牲となりました。言問橋のたもとに東京大空襲の犠牲者を弔う碑がありました。

高木神社に到着。東武スカイツリーライン曳舟駅 徒歩5分、または東京メトロ半蔵門線・都営浅草線押上駅 徒歩7分です。

江戸時代までは第六天社と呼ばれていましたが、明治時代の神仏分離の制度によって、御祭神である高皇産靈神(タカミムスビノカミ)の別名高木の神にちなみ、高木神社と改めたそうです。

新元号記念御朱印(5月1日~12月31日限定)です。からかい上手の高木さんとのコラボ御朱印帳・御朱印もありました。

一緒に頂いたのが年号(元号)表。これをいただいて初めて知ったのが、最初の年号は大化ということでした。しかしながら、実は大化の100年くらい前から年号はあったという説もあるそうです。「様々なご縁がありますように」』御祈祷をしたむすび石もいただきました。

浅草駅まで戻ってきました。次は烏森神社なので、都営浅草線で新橋まで移動です。

烏森神社はJR・都営浅草線/銀座線 新橋駅 徒歩2分とほんとに駅のそば。但し、新橋飲み屋街の中にひっそりと佇んでいる神社なので、見落としそうです。

四隅の菊は金箔押しで花芯に巴の社紋が入っております。通常の御朱印と、改元の御朱印の2種類をいただきました。改元の御朱印は菊の御門入りです。

磐井神社へ向かう為に、都営浅草線 新橋駅から京急大森海岸駅へ向かいます。途中、京急品川駅で普通待ち。京急品川駅では、整列乗車のためホーム上がカラフルに彩られていました。ちょっとカラフル過ぎて、すぐにはどこに並べば良いのか分かりずらい。

磐井神社はJR京浜東北線大森駅からは徒歩10分ですが、京急大森海岸駅 徒歩3分とすぐそば。

貞観元年(859年)、この神社を武蔵国の八幡社の総社に定めたと言われ、江戸時代には、徳川将軍も参詣したことが神社の由緒書に記されています。

6月水無月の御朱印ですので、雨雲・紫陽花の印が押されています。また、平安時代に編纂された『延喜式』の神名帳に、式内社と呼ばれる古い格式をもつ神社であることを記載されていることから、延喜式内社と書かれています。

蒲田八幡神社はJR蒲田駅 徒歩15分ですが、京急蒲田駅 徒歩1分もかからないくらい。現在社務所新築工事中なので、参道からは入れません。神輿に取り付けられている鳳凰をモチーフにした印が押されています。この御朱印は令和になってからの御朱印で、平成は少し違った御朱印だったそうです。

東急多摩川線武蔵新田駅から徒歩3分の、新田神社。新田神社の御祭神は新田義興。新田義貞の弟で、多摩川の矢口の渡しで非業の最後を遂げ、義興の御霊を鎮める為に社祠が建てられ、新田大明神として広く崇め奉られました。これが新田神社の起こりです。

境内の御神木(けやき)は樹齢700年と言われ、現在では東京の代表的なパワースポットとなっています。また破魔矢発祥の地とも言われています。江戸時代に義興の矢として門前で売られていたものを、平賀源内の提案で魔除けの矢として売り出したのが始まりだそうです。

元号改正記念御朱印です。通常の御朱印は御朱印帳片面ですが、この御朱印は見開きです。かぶとと鯉のぼりの色が鮮やかです。

多摩川浅間神社の参道入口には石でできた不思議な物体がありました。黒い部分は車輪になっており、大祓詞(おおはらいのことば)が書かれており、回転する様になっています。ネパール仏教やチベット仏教のマニ車の様です。

二之鳥居の奥の石段周辺には多数の溶岩が置かれており、登山道みたいです。この神社は古墳の上に建てられていることでも有名です。

創建は鎌倉時代の文治年間(1185~1190)で、出陣した源頼朝の身を案じた北条政子が多摩川まで来た時、富士山が鮮やかに見えました。富士吉田には、守り本尊である浅間神社があるので、夫の武運長久を祈り、正観世音像をこの丘に建て祀ったのが、この神社の起こりとされています。浅間神社の社務所の屋上は、映画シン・ゴジラで自衛隊の仮設戦闘指揮所が設営されたところで有名です。

昨年もいただきましたが、とてもきれいなので今年もいただきました。6/7から例大祭が行われるので、例大祭の御朱印です。

自由が丘熊野神社は東急自由が丘駅 徒歩6分。東急線脇の道路を進んで行くと、突然鬱蒼とした森が現れたら、それが熊野神社。

6月水無川の御朱印です。紫陽花とカエルの印が梅雨らしくていいですね。紫陽花の上には金のカタツムリがのっています。

渋谷氷川神社、渋谷駅から15分とちょっと距離あります。周辺は大学が多くあり、とても静かな街の中にあります。

6月水無月限定の御朱印です。右下に紫陽花とこちらは赤のカタツムリの印が押されています。これで今日の御朱印巡りはおしまいです。