メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 <br />6/2 メキシコ  メキシコシティ  トランジット<br />6/2 ペルー  リマ泊<br />6/3 ペルー ワカチナ泊<br />6/4 ペルー リマ泊<br />6/5ペルー クスコ泊<br />6/6 ペルー マチュピチュ泊<br />6/7 ペルー クスコ泊<br />6/8 ペルー クスコ泊<br />6/9 ペルー リマ泊<br />6/10 帰国<br />ペルーへ行くためメキシコシティで乗り換え。 9時間の乗り継ぎちょこっと観光を楽しみました。2月にも来ていたので今回は自治大学とソカロ広場周辺をぶらぶらしました。

ペルーの朝は早いよ!①ちょこっと乗り継ぎメキシコシティ

2019/06/02 - 2019/06/02

6/7 ペルー クスコ泊
6/8 ペルー クスコ泊
6/9 ペルー リマ泊
6/10 帰国

早朝6:35am Aeromexicoでメキシコシティ到着。機内食(夜食)はサンドイッチだったかな?あまりにショボくて覚えていません。アルコールはビール、テキーラ、ウオッカのみ。まさかのワインなし。しょうがないのでビールを飲んだけれど、口に合いませんでした。ま、全部飲んだけどさ。映画 “ ボヘミアンラプソディー“を2度ほど鑑賞。預けたスーツケースはリマでピックアップです。早朝にもかかわらず、入国審査は長蛇の列で、40分ぐらいかかりました。到着したターミナル2のレストランでコーヒーとタコス。ここは2月に来た時に寄ったところです。ビーフタコス。

ポークタコス。お会計 M$565+チップ。

ターミナル2からAir train(モノレールのようなもの)に乗ってターミナル1へ移動。他にもターミナル間の移動はシャトルバスも運行しているようです。これからメキシコ国立自治大学の絵を見に行きます。ターミナルを出て1、2分歩いてメトロ Terminal Aerea駅からLINE5 に乗ってPantitlan駅で乗り換えます。LINE9 に乗ってCentroids Medico駅で乗り換え、LINE3に乗ってCopilco駅で下車します。運賃は驚きのM$5 。安い、安すぎる。

迷子になりながらどうにか見つけました。皆さんとても親切です。

これだ。

広大なキャンパス歩きは気持ちいいですね。

卒業式も近いのか、アカデミックガウンで写真撮影しているグループも多かったです。

Copilco駅に戻ってLINE3 でJuarez駅下車。ファレス通りを歩いてソカロ広場まで歩きます。アラメダ公園ではゲイイベントのバイクレースかな?

べジャス・アルテス宮殿。

ベジャス アルテス宮殿 建造物

通りの突き当たりがソカロ広場。

ソカロ広場。素敵です。

ソカロ (中央広場) 広場・公園

REGINA通りは夜の方が賑やかです。レストランやバーがたくさん。

チキンタコス。ちょっと肉がパサパサでした。旦那さんは1つづつ違う具を選んだタコス。そちらの方が正解。ビールはハッピーアワー、2 for1ラッキー。

プラスチップ。

残念だけどそろそろ空港へ向かいます。Pino Suarez駅まで歩いてLINE1 で終点Pantitlan駅乗り換え、LINE5 でTerminal Aerea下車。

車内はあまり混んでいませんでしたよ。ターミナル1でカフェ EL GLOBO発見。迷わず、コーヒーを購入しました。500g M$140。2月に来た時にお土産用に買って帰って、友人に好評でした。前回街中で買った時は確M$130だったのに空港価格かな。Aeromexico の機内食のパンがこの店のものでした。つづく