香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
問題視にもされてるふるさと納税でpeachポイント頂き<br />(これが最後のポイントgetになるかもと思いつつ)<br />peachのsale期間狙って香港往復検索するも<br />peachカード作ってない私は一番欲しかった日にちの希望時間が取れず<br />仕方ないので火曜日夜出発は諦め水曜日朝出発のチケット確保して香港のホテルも確保したけどよくよく考えると田舎者の私は朝出発だと大阪で前泊しないといけないこと思いだしpeachポイント余っていたので水曜日夜出発検索すると結構安いチケットが残っていたので取り直し、香港のホテルも無理言ってキャンセルして頂き<br />もともと飲茶食べに行こうと思っていたのだけど<br />ドバイでla perlaが見れないとなり(結局見たけど)マカオで水舞間見ようと行先をマカオ中心に変更。<br />なら、できたばかりの香港澳門大橋をバスで渡ってみようと計画。<br />年齢考えず0泊3日の旅となりました。

これが最後かも…で行くpeachで香港

2019/06/12 - 2019/06/14

4501位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 弾丸0泊3日香港・マカオ

9687さん

問題視にもされてるふるさと納税でpeachポイント頂き
(これが最後のポイントgetになるかもと思いつつ)
peachのsale期間狙って香港往復検索するも
もともと飲茶食べに行こうと思っていたのだけど
年齢考えず0泊3日の旅となりました。

鉄道 徒歩

出鼻から焦りました。
    大阪到着後お気に入りのお店をちょっと覗きお買い物
    思った以上に時間かけてしまい18:35梅田出発
    JR2駅ぐらい進んだくらいで他の電車で不穏な音がしたらしく確認の為しばらく停車との事、不安になりつつも仕方ないので車内で待機。
    20:10までにチェックインすればいいので15分位は余裕あるものの不安。程なく異常なかったので動くとの事で安心したのもつかの間、1駅行くごとにまた同じアナウンス流れて停車、不安つのる、この調子ではpeach乗り遅れる。
    何度か1駅走るごとに停車が続き何とかスムーズに動き出したもののこの列車は関空行は前方4両まで5両目からは和歌山へとアナウンス。
    そんなこと知らずに7両目に乗ってた私はようやく座れた席を捨て4両目へホームをダッシュ。
    乗車時間を途中計算するとスムーズに動き出した辺りから考えても関空到着は20:07。
    やっと関西国際空港連絡橋もこのままでは20:10関空到着
    シャトルバスに橋ってシャトルバスすぐ出発しなかったら+10分か?シャトルバス乗車時間7分?完璧に無理、後は温情に掛けるのみ
    と考えつつ
    関空到着(20:10)後ダッシュ4分、待機のバスなぜか回遊、その後続バスに乗りこみ3分待ち出発、なんと今回は5分で到着。
    チェックインカウンターに走りJRが遅れましたと伝えるも遅延証明は有りますかと言われ(そうなると思ったが)いえ取り敢えず急いできたのでと
    預け荷物は有りますかと聞かれ(今回は0泊の予定だったので)いえ有りませんと
    確認しますと待たされ、今調整しています、結論的にはOKですと。
    良かった。ありがとうございます。
    頭の中でいろいろ考えた。
    明朝出発するか(ホームページ見ても明朝は終了しましたとなってる)
    ANAかJALで行くか?
    最悪やめて大阪で遊んで帰るか?
    取り敢えず良かった。
    香港で飲茶食べれる。
    澳門で水舞間見れる。
    いつも空港ギリギリだけど今度からはもう少し余裕ある行動気を付けようと今は反省。

で、なぜ今回0泊にしたかというと
    去年同じ時間の深夜着のpeachで来た際飛行機1時間遅れて、まだe道の許可も取ってなかったので入国に1時間以上かかりバスで移動して九龍のホテルに入ったのが朝4時回ってたので
    飛行機遅れる方が多いからラウンジで時間つぶしてairport express動き出してから香港島に行こうと。
    そうすればsame day return ticketで往復できるのでバス料金往復+αすればいいだけなのでと考えた。
    すると今回は飛行機遅れずe道(e道じゃない方が空いてたけど)でスムーズに入国でき、キャッシング終え、見ればairport expressのまだ動いてる時間(0:25)
    どうしよう、ラウンジ確か滞在時間3時間だしとホテル検索するも行きたい近くにこの時間からチェックインできるホテルはヒットせず、(暴動中のせいかも)
    諦めてプライオリティラウンジ(ターミナル2ランドサイド、airport expressの下)へ

やっぱり3時間ですと言われてラウンジ入室。
    よくよく考えるとホテルとってairport express乗って飲茶食べるだけで大橋のバス乗るため空港帰ってくるとexpressは往復料金掛かるようになるし、ホテル代も追加だし
    やっぱりラウンジで我慢するべきだなと納得。

ほっとしたらお腹空いてたのを思いだし
    この時間に食べるかとも思ったが…
    シャワー希望したら次は2時からですと中途半端な時間言われて、
    食後コンセントなぜかささらなかったのでパソコンで携帯充電しながらまぶしいけどうとうと
    2時半にシャワー浴びて
    3時から40分まで仮眠しようとソファーへもたれかかり
    なんと目が覚めると5:57
    飛び起きてairport expressへ(結局5時間位以上滞在)

airport express
    same day return ticket
    前回無くさないようにしまったつもりが無くしてたので
    今回は細心の注意を払って無くさない様に

香港島6:27到着後
    もう歩きなれた道
    香港も天気予報豪雨だったのだけど曇りところに寄り雨になってて助かり

でもできる限り建物の中通り

• 牛

まだお店閉まってる所多い

目的地見えてきた。

香港で1番好きかもしれない蓮香楼改め蓮香茶室
    閉店と聞いた時はとてもがっかりしたがまあ次からは蓮香居と心静め
    でも程なく誰かが買い取り名前改め続行してると聞き
    お祝い兼ねて行って見ねばとやって来た。

茶室の所だけ看板替えてる?

蓮香茶室 中華

6:40到着です。
    前回よりはやい到着だからか?
    閉店のうわさ流れたからか
    若干空いている。

まだまだワゴンが回っていません。

2つしか回っていないワゴンの内一つを覗くと私の大好きな腸粉が
    本当はこれ食べると結構お腹一杯になるので
    何か小さいのが食べたかったのだけど

美味しそう

もう一つのワゴンは何かなと?

以前のメニューに名前だけ付けたし

やっぱり同じものgetしてしまう。

今回は早々にお腹一杯になってしまった。
    悲しいかな2皿でお手上げ
    airpor texpressまで乗って来たからには4皿はいきたかった。
    こればかりは1人で旅する辛さが出てしまう。
    いろいろ食べれない。
    締めて77HK$
    7:00には相席の方が
    7:15分には結構来客増えてきていつもの賑やかな感じに
    でもワゴンは1つ増えただけ
    7:20出発

ここ渡るたびついつい写真撮ってしまう。

きっとこの向こうで暴動が
    ラウンジでもTVのニュースはもっぱら暴動のニュースばかりでした。

airport express same day return ticketで空港へ戻ります。
    向こうに見えてるのがこれから渡る香港澳門大橋