丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋のアマネムに続き、念願だったアマン東京への宿泊計画を決行しました。GWに青森旅行に行ってきたばかりではありますが、小学生の息子が一人分の料金を取られる前にということで、思い切ってやってきました。

憧れのアマン東京にお泊り 19年6月 2/2

2019/06/02 - 2019/06/03

ぐりま

ぐりまさん

<前の旅行記>

子連れはラウンジの外のロビーのテーブルに案内されることが多いと聞いていたのですが、ラウンジの中の、しかも3人ではもったいないような広いテーブルに案内していただきました。

壁の幾何学的な構造も美しい。こちら側がラウンジ、向こう側はレストランです。

ラウンジの外側にあるロビーのいす席はこんな感じです。

こちらはラウンジの内側です。どこかで見た方がいる~と思ったら、テレビでもおなじみの日本語の達者な有名米国人エコノミストでした。外国人の方々だけでミーティングをされていました。

メニューです。まずはセイボリー(甘くない前菜)です。
     ・シャンボンブール
     ・アンチョビとトマトのピサラディエール
     ・サーモンオモニエール
     ・ズッキーニのムース
     ・ブリーチ-ズのプチシュー

2種のスコーンとプチスイート。スコーンにはクロテッドクリームと自家製ジャムがついています。おいしいスコーンには濃厚なクロテッドクリームが一番。
    プチスイートは2種で
    ・タルトショコラ  フルールドセルのソフトキャラメル、チョコレートクリーム、クランチーチョコレート
    ・ヘーゼルナッツとキャラメルのサブレ ヘーゼルナッツのサブレ、ミルクチョコとキャラメルのガナッシュ

Choice of 4、この中からお好みの4種を選びます
    ・フィナンシェ ロケット ルッコラとフィナンシェ、レモンコンフィ
    ・キャロリーヌ ピスタチオクリームと栗のエクレール
    ・ダコワーズのマカロン仕立て キャラメリゼしたブラックオリ-ブのダコワーズ、バニラとオリーブオイルのガナッシュ
    ・コンスタンスミルリトン ティムットペッパーのムスリーヌ、洋梨とカシスのマーマレード
    ・カルラ 薔薇とラズベリー、アーモンドのケーキ
    ・シトロネル レモングラスクリーム、グレープフルーツ、白ビールのジュレ、シトラスコンフィ

お茶のメニューが充実しています。ロンネフェルトです。

できるだけ多くの種類を楽しみたいと思っても、結構ポットにたくさん入っているので、せいぜい2種類が限度です。できればたくさんの種類を試したいので、もう少しポットが小さいといいのにな。

乾杯の飲み物です。柑橘とバニラのシャンパンカクテルです。仕上げのシャンパンをノンアルコールスパークリングワインに変えることもできます。

届きました。後ろのボックスから4種類選びます。メニューは前の旅行記をご参照ください。

飾り付けが完成しました。見た目も美しく、美味しそうです。前菜だけのレストランがあるというだけでびっくりですし、それでミシュラン一つ星というのもすごいですよね。宿泊予約時に誕生祝と伝えていたら、こちらでもお祝いしてくださいました。とても嬉しかったです。

スコーンとジャム類。ジャムはベリー系とマーマレード。はちみつもあります。私はやはりクロテッドクリームが好きです。

シェフのセバスチャン・ヴォークション氏が席まであいさつに来てくださいました。若々しく精力的な感じです。有名なシェフは、腕がいいのはもちろんですが、セルフプロデュース力に長けた有能なビジネスマンであるパターンが多いような気がします。彼がそうだというのではありませんが。

食べきれなかったものはお部屋に届けていただきました。

アフタヌーンティーは5時からだったのですが、夜また少しおなかがすいたので、ビーフバーガーのルームサービスをお願いしました。パティはしっかりとした歯ごたえがあって、牛肉感マックスです。噛みしめると肉汁が口の中にジュワーっと広がる感覚が味わえます。

翌朝人気(ひとけ)のない時間に撮ったロビー全景です。

吹き抜けが高いです。ロビーも、部屋も、後で紹介するプールも空間的広がりが素晴らしい。

朝食をいただくレストランです。結構すいていました。

カウンター席もあります。

コーヒーを先に持ってきていただきました。ホテルスタッフが気さくな方ばかりで、いろいろ話をしてくださいました。

最初にサーブされる無農薬野菜ジュースです。ほうれん草とりんごだっだかな。

私は洋朝食。妻は和朝食です。これは洋朝食のジャム。

フルーツです。洋朝食と和朝食の両方につきます。

洋朝食のパン。

メインの卵料理は、目玉焼き、ポーチドエッグ、スクランブルエッグ、オムレツ、エッグベネディクト等から選べます。私はエッグベネディクトを注文しました。黄身がとろとろでおいしかった。ソーセージやベーコン等の付け合わせは選択できます。ベーコンはカリッとして、黒胡椒が効いていておいしかったです。

妻の和定食です。メインは鮭の焼き魚です。ふっくら焼きあがってます。

旬の野菜の小鉢、酢の物など。

だし巻き卵。だしが上品な味でした。ご飯は白米かお粥を選べます。妻はお粥にしました。

子供のキッズブレックファストです。

ロビーのトイレも素敵。手拭きタオルもたくさん積み上げて美しい。

朝食のあとはプールに来ました。インストラクターさんによると、朝一は混んでいたとのことですが、この時間は誰もいませんでした。ラッキーです。

我々のベッドです。

水も用意されています。

さあ、泳ぎに行こうか。誰もいないので波一つありません。美しいです。

窓側からの眺めです。ここも空間の広がりが素晴らしい。小一時間ゆっくり泳ぎました。

妻はプールのあとショップに寄りました。アマンのロゴの入ったお菓子などを買うことができます。

部屋に戻りました。名残惜しいですがそろそろバイバイです。ご好意でチェックアウト時間を1時間のばした13時にしてくださいました。
    そのおかげでプールもゆっくり入ることができました。

またいつか来られるといいなあ。お読みいただきありがとうございました。