釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(土)から6月2日(日)まで、横浜発着の「ジャパネット たかた」チャータークルーズ『MSCスプレンディダで航く日本一周』に参加してきました<br /><br />一般の募集旅行にはないジャパネットこだわりの特典がついています<br />*各寄港地で最寄り駅まで無料バス運行<br />*アルコール・ドリンク・アイスが無料<br />*朝の部屋食サービスが無料<br />*専門スタッフによる相談窓口設置<br />*ジャパネットオリジナルイベント開催<br /><br />釜山は3度目の訪問、今回は梵魚寺に興味がありツアーに参加<br />天上の魚が棲んでいたことなどに因んで「梵魚寺」と名付けられた<br />このお寺は、韓国禅宗の総本山であり、約1300年前の新羅時代に<br />高僧義湘によって建立されました<br />山寺らしい景観も美しく、市街を離れて心安らかなひとときを過ごせます<br /><br />地元佐世保では帰宅して庭の花等に水かけをと考えていましたが<br />中止し国際ターミナルの和食レストランでランチを食べ2時間弱で帰船。<br /><br />*期間<br />2019年5月24日~6月2日 9泊10日<br />*寄港地スケジュール<br />5/23(木) NGS1305 jetstar 1455 NRT  ホテル横浜ガーデン泊<br />5/24(金) 1300乗船     1800  横浜大黒ふ頭 出港<br />5/25(土) 終日航海<br />5/26(日) 0800 函館 入港  1700 出港(港町ふ頭)<br />5/27(月) 0800 秋田 入港   1600  出港(秋田港)<br />5/28 (火)   0800 金沢 入港  1600  出港(金沢大浜ふ頭)<br />5/29(水)  1300 釜山  入港  2000  出港(釜山国際旅客ターミナル)<br />5/30(木)  0800 佐世保 入港  1800  出港 (佐世保国際ターミナル)<br />5/31(金)  終日航海<br />6/1 (土)  0700 徳島 入港   1530 出港 (小松島赤石岸壁)<br />6/2 (日)  0900 横浜  入港(大黒ふ頭)   ホテルモントレ横浜泊<br />6/3 (月)  HND 1300  JAL 1600 NGS<br /><br />                        <br />

令和船出の旅は、MSC Splendidaで航く日本一周クルーズ釜山~佐世保編(その3)

2019/05/29 - 2019/05/31

*朝の部屋食サービスが無料
*専門スタッフによる相談窓口設置
*ジャパネットオリジナルイベント開催

釜山は3度目の訪問、今回は梵魚寺に興味がありツアーに参加
高僧義湘によって建立されました

地元佐世保では帰宅して庭の花等に水かけをと考えていましたが

*期間
2019年5月24日~6月2日 9泊10日
*寄港地スケジュール
5/24(金) 1300乗船     1800 横浜大黒ふ頭 出港
5/25(土) 終日航海
5/27(月) 0800 秋田 入港  1600 出港(秋田港)
5/28 (火)  0800 金沢 入港  1600 出港(金沢大浜ふ頭)
5/29(水)  1300 釜山  入港  2000 出港(釜山国際旅客ターミナル)
5/30(木)  0800 佐世保 入港  1800 出港 (佐世保国際ターミナル)
5/31(金)  終日航海
6/2 (日)  0900 横浜 入港(大黒ふ頭)   ホテルモントレ横浜泊
6/3 (月)  HND 1300 JAL 1600 NGS

日本一周クルーズも航程の半分を過ぎ
    今日は今クルーズ唯一の「外国入港」です
     その地は3度目の韓国釜山です

コスタ ロマンチカで入港した時はこのステージ見かけず

トイレマーク?

韓国でも有名な梵魚寺ツアーに

本日のツアー代金 7800円/大人
    梵魚寺・東菜パジョン コース

運転席周りのド派手なこと!

高速道路をひた走り 1時間弱で梵魚寺着
    そこから歩け歩け。。。

梵魚寺(ポモサ)
    これが一番最初にくぐる曹溪門
    一列に並んだ石の柱が屋根を支えている事から一柱門とも言われています

釜山の北のはずれ、金井山の麓に韓国5大寺院にも数えられる
    禅寺の総本山
    678年(新羅時代)に唐から帰国した義湘(ウィサン)大師によって
    国民の思想を強化するために建てられた

天王門の木彫りの四天王

不二門
    不二とは、対立する有と無はふたつではなく、生と死も同様に
    異なるものではないという「中道」を意味しています

韓国の伝統的な色彩は、陰陽五行の思想から生まれた五方色で
    成り立っています
    五方色とは、赤、黄、青、白、黒の五方正色と、オレンジ・水色・
    緑・茶色・紫の五方間色の十色を指します

例えば、ビビンバの食材の色も五方色で考えて作られています

肝心の大雄殿まで行けず数名の方と途中でリタィア

涼しげなCafeにてコーヒータイム

このカフェーとても居心地がヨカッタです
    アイスコーヒー飲んでブレスレットもお買い上げ

コーヒーx2千円札で払ったら お釣りが2000ウォンと
    500ウォン硬貨
    一杯が350円くらい?

ランチはこのレストラン昭亭

「東莱ハルメパジョン」
    チジミやパジョンとして知られている料理で、家庭でも気軽に
    食べられている料理ですが、こちらのお店はその昔、宮廷にも
    献上されたと言われる、正真正銘の伝統店なんです

このレストラン団体様専用?

料理は4人一組で韓国名産『チゲ』
    付け出しは焼酎・キムチ・きゅうり・海藻

韓国名物と言えば この『チゲ』でしょう
    それ程美味いッと言える料理でもありません

2人に一皿

ご当地産キムチは超辛いですが美味しいです

相方は別注で『冷麺』

私的には特に美味しいとは思いませんが。。。

釜山ツアーも終わり釜山港大橋のイルミが綺麗です
      長さ 約3300m 幅 18.6 - 28.7メートルで4 - 6車線

ロイヤル・パーム・カジノ Deck6

現在はギャンブルはまったくやりませんが結構ギャンブル
    お好きなお方が多い様です

メインレストランで同席やシガーラウンジで
      親しくなったUさん(千葉県在住)

飲茶・点心のディムサム レストラン Deck7

オーダーした小篭包はイマイチ
    スタッフの接客も感じ悪し。。。

無料のソフトクリーム
    暑い日はアクアパークでソフトクリームを Deck14

ソフトクリームも10日間で10個くらい食べたかな?

Deck マーク

5月30日 わが街 佐世保入港

WELCOM TO SASEBO

家に帰ろかな?どぅしょうかな?

ターミナル税関通路

地元の人間ですからどこにも行かず
    ランチを食べにターミナルの「そじ坊」へ

相方は鰻を食べたいそして信州そばもご所望

オィオィ。。。大丈夫かぃ?

私メは「てんぷらそば」で~~~す

信州そばはさすがに喉越しがよく、美味いです

佐世保国際ターミナルのMSC SPLENDIDA

客船が入港したらこの周辺で写真を撮っています

佐世保の皆さん
      また、会いましょう♪

三味線界に旋風を巻き起こした「吉田兄弟」
    一度ぜひ見たかった 津軽三味線の吉田兄弟

公演ですと7~8000円のチケットも
    今夜は無料で楽しめます
    心にビンビン響き鳥肌が立つ様な大感激した!(^^)!
       吉田兄弟の津軽三味線でした♪

撮影は禁止でしたので彼らの写真はナシ

夜のアクアパーク
    人影ナシ。。。

EVフロアの階数表示板

広大な?ビュッフェレストラン ボラボラ  Deck14

ボラボラ ビュッフェ・レストラン

あれぇ オイラのテーブルはどこだった?
     お隣のマナー知らずの連中が乗船していませんので
     レストラン内は和気あいあい♪です

ラ・レッジャ・レストラン  Deck5~6
    ビュッフェレストランとは違い、こちらのレストランはメニューを
    見ながらウェイターに注文する形式です

メニューに載っている料理で食べたいものを好きなだけ注文するスタイルです
    円卓が一杯あります
    ディナーはヴィッラ・ヴェルデでしたが、ブッフェは5戦0勝5敗
    この意味お分かり?

8人グループは初めてお目にかかる方ばかりです
    話がはずむと楽しいですが、切り出し方が難しい?

ハワイアン カクテルアロハ  9$

ラ・ピアツエッタ  Deck6
    毎日の日課はここでドリンクを飲むことでした

ドリンクメニュー
    ほとんどのドリンクは9$以下です

ザ・ストランドシアター入場口

1600名収容のシアター

ショー以外に映画も上映(但し古い映画)

連日素晴らしいショーをやっていますが
    ラスベガスのシルク ドゥ ソレイユとはエライ違いです

ステーキハウスのブッチャーズ・カット  Deck7

ステーキが80ドルから 高過ぎて利用せず
     ほとんど客も入っておらず。。。

高級コース

Deck7にはフォトギャラリ-や免税店があります

劇団員による またの出会いを。。。やりますネ

Deck6
    カフェ・シガレットラウンジ等憩いのエリア

乗下船する時のIDカードに持物検査場

その4へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る