稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚性海寺歴史公園・性海寺を舞台に毎年恒例の『稲沢あじさいまつり』。<br />園内にはガクアジサイをはじめ、ヤマアジサイ、西洋のアジサイなど約90種1万株が植栽され、6月には園内一帯にアジサイが咲き誇る。<br /><br />去年も立ち寄った大塚性海寺。<br />お寺とあじさいのコラボが絶妙で、あじさいの季節になると、足を向けたくなります。<br />3度目の訪問ですが、園内は広くて、お手入れも行き届いて無料で楽しめます。<br /><br />あじさいは曇りがベストと思うので、曇りのち午後から雨の日を選んで出かけましたが、思うようにならないのは常で、薄日がさしてきて、雨は日中は降りませんでした。

梅雨時に咲くアジサイ見に♪ 稲沢大塚性海寺は、花の寺♪ 2019

2019/06/11 - 2019/06/11

みちる

みちるさん

去年も立ち寄った大塚性海寺。

勝手知ったる?!大塚性海寺。
    遠くからでも、こんもりとした森が見えてきて、一目で分かります。
    紫の旗が風に揺れて、気分も高まってきます。

弘法大師ゆかりの古刹です。
    本堂・多宝塔などは重要文化財に指定されています。

アナベル
    まぁるくて可愛い花姿。
    陽がさしているので、白飛びしてますが。

ご近所の保育園でしょうか。
    小さな子のお守りも大変ですね。

ガクアジサイも種類がたくさん。

アナベルは、下から覗いてみるのも面白い。

アナベル

このガクアジサイの葉は斑入りです。

ピンクの色違いも。

これは、真ん中にも花がありました。

蜂もぶんぶん。

大きくて重そう。

花の冠みたいで、可愛い♪

お寺の正門前に、今年も元気に咲いておりました。

お寺の外回りを歩いてみます。
    ぐるりと、あじさいが植えられてます。

ガーデニングのお庭のような雰囲気です。

圧巻のボリュームです。

外回りも人が増えてきました。
    お散歩の人、カメラの人。

お地蔵さまもアジサイが好き?

2時間近くいましたが、まだいたい気分でした。
    あじさいとお寺、とてもいい雰囲気でしたよ。

お昼は、徳兵衛稲沢店で。
    だし巻き卵が冷たくて、ひょっとして冷凍してあったのかしら。
    お寿司が美味しかったのに、後味悪かったです。

• nimameさん 2019/06/16 06:14:46
    アジサイの季節ですね♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

今まさにアジサイの季節ですね~
    何時もアジサイを見せて頂き、昔と違い種類が多いのね~と思います。
    遥か昔nimameが子供の頃はアナベルしかなかった様な気がします?

北海道も梅雨が無いと言いますが、蝦夷梅雨みたいにお天気悪くて:(;゙゚'ω゚'):サムィーです!
    家の中も淋しくて・出かけたついでにアジサイを購入して楽しんでますが、アジサイって?
    初めて購入したので良く解らず、普通お花枯れて来るとハラハラ散りますが、アジサイって色が悪くなるけど・そのまま咲いています。
    いずれは庭に植える気持ちでいますが、タイミングってあるのかしら??
    みちるさんのお庭にも咲いていると読んで・土が変わるとアジサイの色も変わるのね~
    果たして来年咲くかが??解りませんが、梅雨の時期は本当にアジサイの季節とつくづく思います。
    みちるさんの読ませて頂き勉強になりますm(__)m
    有難う御座います。 nimame

みちる

みちるさん からの返信 2019/06/16 19:36:34
    Re: アジサイの季節ですね♪
    nimameさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

こちらのツアー会社の謳い文句「北海道には梅雨がなく、爽やかな季節を楽しめます」う~ん、過去に6月に北海道を訪れた経験から、北海道の気候が変わってきたのじゃないかしら。
    羊蹄山に登った時、ペンションの女将さんが、最近は雨が多くて、蝦夷梅雨ですと言われました。
    幸いたくさんは降られませんでしたが、前とは違ってきたと感じます。
    その雨を喜ぶあじさいは、元気になって色も鮮やかですね。
    我が家のあじさい、大株になって一角があじさい園になってます^^
    色も青だったのに、紫がかったピンクですが、花びらの縁が僅かになごりをとどめて青みがかかってます。
    カシワバアジサイの花は、ますます大きくなってまだきれいですよ。
    植え替えは、花が終わったころの、雨がまだ残る日がいいと思うよ。
    温暖が激しい北海道、どうぞお元気でね。

みちるさんのトラベラーページ