ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。<br />節目?の30回目を機に備忘録のつもりで。<br />仕事でホテルー南大門ー東大門の無限ループなので観光情報はあまりありませんので悪しからず。

30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。(前半戦)

2019/06/11 - 2019/06/13

zakanutt

zakanuttさん

気がつけば30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。
節目?の30回目を機に備忘録のつもりで。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

出発は羽田空港国際線ターミナル。
    今回はJAL便なのでサクララウンジで朝食を摂ってから搭乗。

サクララウンジエントランス。
    受付後左がサクララウンジ。右はファーストクラスですね。ご縁がありません。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ビュッフェ。
    早朝ですので空いています。

仕事なので飲めませんが、、。

食事をすませて搭乗ゲートへ移動。
    最果ての148番ゲート。
    出国審査から10分くらいは歩きますので搭乗時刻をチェックの上、時間には余裕をもって行きましょう。

JL091 金浦空港行き。大韓航空とのコードシェア便。
    羽田ー金浦だとこの他、ANA861便、アシアナ1055便あたりが定番です。

機上の人に。
    行ってきます。

搭乗前にラウンジで朝食を摂るので、機内食はフルーツミールを予約済み。
    渡韓中は胃腸を酷使しますから、、。
    搭乗後着席するとすぐCAさんがご挨拶にやってきて確認されます。
    ちょっと特別扱い感もあり気分いいです笑。ホームページから簡単に変更できますのでオススメです。

そして1番に配膳して貰えるのでさっと食べて映画見るなり、寝るなりできます。

あっという間に入国。アンニョンハセヨ。
    待ち時間なしで写真も撮る暇がないほどスムースな入国でした。

入国ゲートを出て正面左奥にKTのカウンター。
    仕事上wi-fiが必須なのでここで受け取ります。
    中国など周遊がない時はフォートラベルさんの韓国現地受け取りで。
    荷物が少なく済むし、羽田でバタバタしないで済むのでwi-fi借りられる方は現地受け取りおすすめです。空港内ではフリーが使えるので、降機後~受け取りまで、返却後~搭乗までも困りません。
    wi-fi機種は古い(日本受け取りの機種はでかくて重い最新のに変わりましたね。)ですが軽くて良いです。ちょっと充電が弱く感じる事もありますが。

※ピンボケすみません。

金浦国際空港 (GMP) 空港

カウンター左にある番号札を必ず取りましょう。
    予約確認メールとパスポート確認。
    契約書にサインをしたら完了です。

カウンターのお姉さんは日本語ちょっと話せる方が多いです。

※ピンボケごめんなさい。

kt ローミングセンター (金浦国際空港) その他の店舗

ソウル駅までは空港鉄道で。
    入国ロビーフロアからエスカレーターで地下に降ります。
    10分くらい歩きますが、動く歩道もあるので楽チン。

案内表示はシンプルで分かりやすい。
    英語、漢字やカタカナ表記まであるのでハングルが分からなくても大丈夫。
    ちなみに空港鉄道はブルーの丸に数字ではなくハングル4文字で空港鉄道と書いてあるのと電車に飛行機のマークのとあります。

金浦空港からソウル駅まで25分弱。交通カードで乗れば1450ウォン位。
    乗り口で周辺で交通カードを買って充電します。充電です笑。
    カードは自販機でも、コンビニでも買えます。
    改札前の券売機らしきもので充電。コンビニでも充電できますが、券売機も日本語に切り替え出来ますのでここも大丈夫!
    韓国は交通料金が安いのでとりあえす2万ウォンも入れておけば多いくらいですが、コンビニなどでも大抵使えますので。

カードタッチして改札を通ったら地下3階(多分)のホームまで降ります。

ソウル駅方面に。仁川方面だと反対です。
    みなさんふんわりと並んでます。

ピンクのシートは妊婦さんの優先席。
    ぬいぐるみが座ってますのでお座りになる時は膝に抱きましょう。

車内の案内放送は日本語もあり安心。

しばらく地上も走るので車窓も楽しめます。
    漢江かな?

その後、地下に戻りすぐソウル駅に。明洞方面へは4号線に乗り換えです。
    乗り換えも案内に沿って歩けば簡単。途中乗り換えの改札でカードタッチです。

ソウル駅で4号線に乗り換えて一駅、会賢駅下車。南大門市場最寄り駅です。
    ちなみに明洞はその次です。

ティーマークグランドホテルへは3番出口が便利。南大門市場に行くなら5番出口が至近です。
    どの駅も階段が多いので出口を調べておくと楽です。エレベーターもありますがアジュンマが占領してることが多いので。

会賢駅

階段頑張りましょう。 by zakanuttさん

階段の先にはもうティーマークグランドホテルが見えます。
    チェックインには早いですが、荷物だけでも預かってもらいましょう。

午後は仕事。
    夕方やっとホテルにチェックインです。

ティーマークグランドホテルミョンドン

明洞と言っても最寄駅は会賢駅。徒歩1分。南大門市場至近です。
    明洞へも1駅、歩いても10分くらいです。
    ソウル観光にはなかなかいい立地です。

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

スタンダードダブル。
    広くて綺麗です。

ダブルだとスーツケースが置ける荷物台もあります。
    ツインの時はなかったけど部屋によるのかも。

冷蔵庫小さめですが水が2本入ってます。これは補充してくれます。

クローゼットの中にはバスローブとアイロン、セーフティボックスもあります。

バスルームも綺麗です。
    シャワートイレです。
    紙も流して良いそうですが、私は2回ほど詰まらせたことがあります。日本の感覚で流すと詰まりますのでご注意を。フロントに電話するとスッポン?を持った掃除のアジョッシが来て直して下さいます。恥ずかしいけどどうしようもない、、。アジョッシ曰く、日本の方はよく詰まらせるから気にしないでくださいと。

チェソンハムニダ。

歯ブラシあり。韓国は歯ブラシ置けないとよく聞きますが、大体ありますね。

アメニティも揃ってます。

山側だとNソウルタワーも綺麗に見えます。

予約時に日本語でも良いのでリクエストするといいかも。
    私は一番最初に予約した時に
    ”ソウルタワーが見える高層階がいいです!”
    とリクエストしてからずーっと山側高層階です。たまたまかも知れませんが。

一息ついて前半戦終了。
    飲みに行ってきます。