ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。<br />節目?の30回目を機に備忘録のつもりで。<br />仕事でホテルー南大門ー東大門の無限ループなので観光情報はあまりありませんので悪しからず。

30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。(後半戦)

2019/06/11 - 2019/06/13

zakanutt

zakanuttさん

気がつけば30ヶ月連続、30回目のソウル訪問。
節目?の30回目を機に備忘録のつもりで。

タクシー 徒歩 飛行機

ホテルに荷物を置いたら仕事相手のサジャンニムと一杯飲みに。

ホテル近くのチヂミ屋さん。
    ジョン先生?
    チェーン店のようです。
    ホテルレックスのはす向かい辺りです。

チヂミ盛り合わせ。
    エゴマの葉、ハム、豆腐、ズッキーニ、などなど。

日本で言うチヂミはネギ入りのパジョンですかね。
    こちらでは小麦粉つけたりして揚げたものの総称がジョンでしょうから、日本的には揚げ物盛り合わせってところでしょうか?

チヂミにはマッコリですね。
    韓国の人は雨が降るとチヂミとマッコリです。
    理由を聞いても”よく分かりません、、”と。

雨の音が揚げ物を連想させるとか、オンマが買い物億劫になるから家にある残り物を揚げるとか、、諸説あるそうです。

ちなみにこの日は晴れで空いてました。

マッコリをとパンチャン。
    マッコリはアルマイトのお椀で。これで飲むとうまい。気がします。

5~6本空けて終了。
    結構酔います。

こちらも完食。
    辛いものが苦手な方にはいいかも。

二日目。
    東京は梅雨入りしてますが、ソウルはまだ。
    気温はぐんぐん上がって30度近いです。
    現地の人の話だと梅雨入りは6月下旬とのこと。

ランチは出前のコンググス。
    豆乳スープの冷製うどん。のようなもの。

見た目通り、辛くはない。塩を振って味を調節します。
    なんと言うか、、あまりパンチがない味です笑。
    日本人には人気ないらしいけど、辛いものがそんなに得意でない私には助かります。

崇禮門。
    午後も南大門界隈でお仕事です。
    日本も韓国も景気が悪くて日本人バイヤーは少なめかな。

崇礼門 (南大門) 建造物

二日目夜は韓国人チングとサムギョプサル。

地元の人は有名店には連れて行ってくれません。
    基準は近い所。でも大体うまい。
    ここも会賢駅出てすぐ。
    お肌ツルツルのアジュンマたちが忙しく働いています。

サムギョップサル2人分とモクサル2人分。
    モクサルは首肉です。脂少なめですね。

よく焼いて、キムチや生にんにく、味噌をつけてサンチュに包んで食べます。
    エゴマの葉で巻くと最高。
    ビールに焼酎を入れたもので流し込みます。ソメッです。

三日目は東大門へ。
    暑くてたまらずタクシーで行きます。

東大門デザインプラザ。
    あのザハ氏の手による建造物。かっこいい。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

市場を回った後、ちょっと散策。

暑くてたまらないのでコーヒーを。

仕事も無事終わり、金浦空港へ。
    取引先のサジャンニムの車で送ってもらいます。
    ソウルの渋滞は凄まじいので、注意しましょう。やっとの思いで漢江を渡ります。
    この橋が噴水出してライトアップする橋ですね。

汝矣島通過。
    63ビルです。韓国人は子供の時必ず水族館に連れて来られる思い出の場所だそうです。

金浦空港到着です。
    オンラインチェックインが不調でカウンターに搭乗券を貰いに。

金浦国際空港 (GMP) 空港

セキュリティーゲート前のモニュメント。

ゲート通過前にwi-fi返却を忘れずに。
    氏名確認して返却完了。

JAL便ですが、今回はSKY HUB LOUNGEに。
    楽天プレミアムカード付帯のプライオリティパスは磁気がないので毎回インプリンタでガッチャンです。

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

セルフビビンパが美味しい。 by zakanuttさん

お目当はこれ。
    セルフビビンパ。

コチュジャンも調節できますしね。
    帰国便もフルーツミールにしているので夕食はここで。

帰りはJL094便。
    行きに見た映画の結末が気になって仕方ないので並んでいます笑。

帰国します。
    では、アンニョンヒゲセヨ!