福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は絆まつり延期で行けませんでしたが、<br />2021年はコロナが収束していたら行きたいです。<br />またいつか旅にいけるまでの備忘記録です。<br /><br />東京から東北のお祭りに行くのはなかなかハードルが高いので、<br />比較的近い福島で、東北の祭りを雰囲気だけでも味わいに行ってきました。<br /><br />クラブツーリズムのバスツアー参加で、上野駅からの出発でした。<br />絆祭りを見に行くのも、仙台→盛岡→福島の3回目。<br />天候に恵まれ過ぎて熱中症になりそうでした。<br /><br />東北6県のうち、<br />福島は特に日陰や休憩できるような場所がなく、トイレの設置がいまいちで、<br />イベント慣れしていない印象でした。<br /><br />仮設トイレに手洗い場がなく、<br />消毒アルコールが置いてあったりなかったり、、<br />食中毒や集団感染が出なくてほんとよかったです。<br />

東北絆まつり2019

2019/06/01 - 2019/06/01

モモ

モモさん

2020年は絆まつり延期で行けませんでしたが、
2021年はコロナが収束していたら行きたいです。
またいつか旅にいけるまでの備忘記録です。

東京から東北のお祭りに行くのはなかなかハードルが高いので、

絆祭りを見に行くのも、仙台→盛岡→福島の3回目。
天候に恵まれ過ぎて熱中症になりそうでした。

東北6県のうち、
イベント慣れしていない印象でした。

仮設トイレに手洗い場がなく、
消毒アルコールが置いてあったりなかったり、、
食中毒や集団感染が出なくてほんとよかったです。

福島まではSAでのトイレ休憩があり、バスで5時間くらい。
    バス内でざっくりと会場の説明があり、集合時間の案内がありました。

祭りの2時間前くらいに会場から歩いて10分くらいの場所に下され、
    途中のイオンで飲み物などを調達し、イベント会場に行きました。

イベントでは、サンシャイン池崎さんがテンション高く
    パラリンピックバスケのPRをしていました。

いろいろ飲食店、サンプリングや展示をしていましたが、
    キッチンカーで、福島の果汁工房 果琳という
    お店がフルーツジュースやケーキを販売していたので
    季節のジュースを飲んだら、めちゃめちゃ美味しかったです。

通行止めして路上に場所取りができるまで待機したおかげで
    最前列に座ることができました。
    炎天下なので始まるまでは日傘でしのぎました。

待ちに待った絆まつりのスタートは
    秋田県の竿燈(かんとう)まつりから。演者も暑そうで心配でした。

次はホスト県の福島のわらじ祭り。
    わらじ祭りの歌を作ったらしいです。

会津若松出身の人に聞いてもわらじ祭りを知らなかったので
    馴染むとよいですね。

福島の踊り子さんたち。

次は華やかな山形の花笠踊りの集団の登場で沸きます。

スタンダードな踊りと、
    超高速で笠をまわすバージョンがありますが、
    どちらも動きが早いのでいい感じの写真が撮れません。。

続いて岩手県のさんさ踊り。
    岩手の人に聞いたらみんな踊れるのだそうです。

盛岡のさんさ踊りに行った時は、祭りの最後に観客も混じって踊るのですが、
    地元の方々と思われるみなさま当たり前のように踊っていましたっけ。

続いて宮城県。
    七夕祭りは地味ながら、ド派手に登場して存在感アピール。

伊達武将隊も登場。

すずめ踊りが盛り上げます。
    踊り子さんたちがもう楽しそうなのですよね。
    ずっと笑顔で、ポーズとってくれました。

笛の調べを聞くとむずむずしてきます。

続いて青森県の跳ね人が登場。

暑かったですが、
    らっせら~らっせら~のかけ声をかけると元気になりました。

絆まつりのねぶたが登場。
    夜だったら光るところでしょうが、昼間なので残念。。

今年は八幡太郎義家。

力強いです。
    やっぱりねぶたかっこいいな~

そしてフィナーレ。
    パレードが終わったら、みんな入り乱れて戻ってきます。

歩いていたり、踊っていたり。
    跳ね人さんがわらじ担いでいたり。

東北のお祭りは華やかでにぎやかで楽しいです。
    昨年願った2020年の復興の発信はなりませんでしたが、、
    2021年こそまたみんなで祭りを楽しめるようになりますように。。