2019/05/31 - 2019/06/02
meiさん
ここ数年、毎年夏に家族で大好きな沖縄を訪れていますが、夏まで待てず沖縄に行きたい病を発病。
急遽、二回目の沖縄一人旅を決行。
梅雨時期ではありますが、まずまずのお天気に恵まれ、楽しい旅になりました。
- スターフライヤー
12時頃に那覇空港到着。曇りですが雨は降ってないので良しとしましょう。
那覇空港 空港
ゆいレールの駅が見えたらテンション上がります。
ゆいレール 乗り物
滞在中はゆいレールと徒歩移動のみ。2日乗車券(48時間)1400円ですが、滞在中、乗車の都度購入した場合の運賃を計算したら、1670円でしたので元は取れました。
ホテル(県庁前駅近く)にキャリーバックを預け、楽しみにしていた「ぬちがふぅ」のランチへ♪
国際通りを抜け、やちむん通りを散策しながら約20分、細い路地を抜け現れました、なんて素敵な店構え!お料理もおもてなしも◎ by meiさん琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
メニューは何を注文するか悩みましたが、沖縄そばが食べたかったので、〝沖縄すば御膳ミニアイス付き〟にしました。
どれもやさしい味付けで、素材の味を存分に活かして調理されているように感じました。ぱっと見、完食出来るか不安でしたが、ぺろりと平らげました。
ちんすこうのアイスも美味しかったー! -
店内の雰囲気も落ち着きがあって癒されました。
お店の直ぐ隣にある登り窯。
玄関近くのシーサーちゃん、これまた可愛い☆
さて、次の目的地は首里城。
3度目の訪問の為、今回は本殿見学はせず、無料エリアを散策。
標高約130メートルの高台にある「西(いり)のアザナ」に行ってみました。
雲が多くて残念ですが、中々の展望でしたね。
那覇の街が一望でき、遠くには慶良間諸島が見えます。
夕日や夜景を眺めるのにも良い場所です! -
石垣も大好きです。
施設内の「カフェ龍樋」でシークワーサーのソフトクリームを食べたのですが、歩き疲れて写真を撮るのを忘れてしまいました。さっぱりとして美味しかったです。カフェ龍樋 グルメ・レストラン
半日歩き疲れ、18時頃ホテルにチェックイン。
今回のお宿は初めての「ホテルまるき」2連泊。
ゆいレール県庁前駅を拠点に行動する予定でしたので、こちらを利用しました。
ホテル自体は古いようですが、2018年にリニューアルされたらしく、お部屋はとてもおしゃれな作りでしたね。
全体的にとても綺麗に清掃されていました。スタッフの方も感じ良かったです。シンプルで良かったです。 by meiさんHOTEL MARUKI (県庁前駅) 宿・ホテル
KEYUCA(大好きなブランド)のマグカップが置いてあり、美味しくコーヒーを頂きました。インスタントコーヒーやさんぴん茶のティーパックは、フロント前に置いてあり自由に持ち帰り可能だったので便利でしたね。
晩御飯は近くのローソンで軽くおにぎりと春雨スープを購入し、部屋食でゆっくり過ごしました。
さあ、明日は5年振りシュノーケリング!
早めに就寝して体調万全で参加しなくては♪です。 -
雲の多い朝ですが、早起きして半日シュノーケリングツアーに参加です。
美栄橋駅から徒歩約15分、泊港にあるツアーの集合場所に8:30到着。
那覇から20分のクエフ島に向かいます。
久し振りのシュノーケル&一人参加でドキドキですが楽しみー!とまりん 乗り物
クエフ島には船からゴムボートに乗り換え上陸後、シュノーケリングポイントへ泳いで向かいます。
時々晴れ間も出て、想像以上に海の透明度も良く、沢山の珊瑚とお魚に癒されました。シュノーケル初心者方には十分満足出来るポイントでしたね!
なにせ、那覇から近いので、滞在が短い方等にも利用しやすいと思いました。
最高の時間だったなー♪ -
泳いでお腹が空いたので、これまた楽しみにしていた、マグロ丼を食べに「泊いゆまち」へ。徒歩約10分、直ぐに到着しました。
日頃は5分と歩かないのに、沖縄に来ると何故か元気に行動出来てしまうのでした。 -
沢山の業者さんが対面販売されていました。
どのお店もまぐろが安い!ビックリする程安い!
それぞれのお店には飲食コーナーはなく、建物入り口に椅子無しの長テーブルが数個置いてあるのみ。そこで立ち食い?している方もいましたが、私はゆっくり座って食べたい。唯一1件、飲食出来る「まぐろ屋本舗」でお食事する事に。お汁が付いて650円!安かろー!と何度も心の中で叫んでしまいました。
水揚げされた新鮮なまぐろを、直ぐに調理された物を頂けるなんて、沖縄最高です。ついでに、大好物の大東寿司(サワラを特製のタレに漬けた物を握り寿司にした物)も見つけ晩御飯用にお持ち帰りしました。
この後、美栄橋駅近くのユニオンでお土産等の購入しをし、一旦ホテルへ戻り少し休憩。まぐろ屋本舗 グルメ・レストラン
しばし休憩後、ホテル近くを散策。
沖縄県庁素敵です。
パレットくもじの楽園百貨店で可愛いお土産GET。自宅用にも色々お買い物しました。そして、牧志公設市場の見納めも。(6/16迄営業)古く歴史あるものが無くなるのは寂しいですが、老朽化なら仕方ないですね。移転後、更に新しく生まれ変わる市場も楽しみです。
今日も沢山歩いたので早めにホテルに戻り、大東寿司を頂きます。沖縄県庁舎 名所・史跡
最終日の朝です。
ホテルから徒歩約5分。8時OPEN過ぎに入店。既に数人のお客さん有り。
おばちゃん達が厨房でテキパキ調理されてました。1人でも利用しやすい! by meiさんみかど グルメ・レストラン
色々と悩みましたが、定番っぽい「ちゃんぽん」を注文。
650円だったと思います。コーンビーフの親子丼みたいな感じです。味付けしっかりボリュ-ミー!家では食べれないお米の量、ぺろりと完食。ほんとにどうして沖縄では大食いになるのかしら。
近くにお食事処「三笠」松山店も発見。今度行ってみようかな。
お腹も満たされたので、ホテルに戻りゆっくり荷造り。あれこれ買ったのでスーツケースがパンパン。機内持ち込みサイズですが、重いから預ける事にしようと。
10時にチェックアウト後、新しくなった那覇バスターミナル(旭橋駅)を見に行ったり、イオン那覇(小禄駅)でぶらぶらした後那覇空港へ。 -
あっという間の3日間でした。そして、帰りは晴天!
一人旅に慣れてくると、快適すぎて病みつきになりそうです。
行く度に大好きが増す沖縄。いつかは、レンタカー借りて南部や北部にも行ってみたい。
次回はいつ来ようかな?しばらく沖縄病は続きそうです。