三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城に行った際,幕府の大老・井伊直弼は彦根では英雄視されていた(特に日米修好通商条約を結び,日本を開国したのを高く評価していた).一方で井伊直弼は安政の大獄の中心人物であり,吉田松陰はこの安政の大獄で逮捕され,安政6年(1859年)死刑に処せられた(享年29).(井伊直弼も安政7年,桜田門外の変で暗殺されることになったが.)<br /><br />吉田松陰の地元は勿論,長州(山口県)萩だが,東京世田谷にも松陰神社(明治15年創建)があり,長州藩所有地だった世田谷若林に改葬された墓と共に祀られている.彦根に行った関連で,松陰神社を訪ねてみた.幕末の動乱・変化の時代を感じた次第.<br /><br />松下村塾の説明Web: https://nihonsi-jiten.com/matsushita-sonjyuku/<br />安政の大獄の説明(吉田松陰処刑の理由)Web: https://nihonsi-jiten.com/anseinotaigoku/

吉田松陰を祀る東京世田谷の松陰神社を訪ねた

2019/04/01 - 2019/04/01

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

東急世田谷線松陰神社前駅から商店街を6‐7分程歩いて,松陰神社の鳥居.

松陰神社 寺・神社・教会

松陰神社拝殿

松陰神社 寺・神社・教会

拝殿内部

明治百年祭記念碑

松下村塾の門 ― 拝殿の右側(勿論本物ではなく再現模造).

松下村塾

松下村塾. 割と小さい建物です.

松陰記念碑

松下村塾説明板

松下村塾塾生

松下村塾での教育

松下村塾(模造)説明板

吉田松陰像

石灯籠の説明板

伊藤博文奉献の石灯籠,次は山縣有朋奉献の石灯籠.

松陰墓所への道

松陰墓所 ― 神社に墓があるのは珍しいと思う.墓所の入口に鳥居も珍しい.

改葬した松陰の墓の傍に,高杉晋作と伊藤博文によって明治15年,松陰を祀る神社が建立されたという経緯のよう.

松陰他烈士墓所説明板

徳川家奉納灯籠

松陰の墓

これで商店街を通って松陰神社前駅に戻りました.

松陰神社前駅にあった説明掲示.

おしまいです.

松陰神社前駅