北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国在住者です(*^-^*)<br />初北京観光を一泊二日で楽しんできました!<br />時期は中国の連休である端午節。<br />案外街中は混みあっておらず楽しめましたよ~☆<br />ただめちゃくちゃ暑い&日差しが強いので<br />帽子、サングラス、日傘、水分必須です!!!<br />

夫婦で一泊二日の北京観光!頤和園~王府井~天安門広場

2019/06/09 - 2019/06/10

しゅーこ

しゅーこさん

中国在住者です(*^-^*)
初北京観光を一泊二日で楽しんできました!
時期は中国の連休である端午節。
案外街中は混みあっておらず楽しめましたよ~☆
ただめちゃくちゃ暑い&日差しが強いので
帽子、サングラス、日傘、水分必須です!!!

鉄道 自転車 徒歩
エクスペディア

住んでいる都市から北京へは、朝早い時間の高速鉄道で向かいます。
    車内はきれいに清掃されており、乗り心地も〇。
    北京に着いたら宿泊先のホテルニューオータニ長富宮へ。
    時間が早すぎるのでチェックインはできませんが
    持っている荷物を預けてから近くで朝マック。
    こちらのマックではタッチパネル注文→スマホで支払いなのでとても楽ちんです(*^-^*)
    この機械から出てくるレシートに番号が書かれているので、呼ばれたら取りに行きます。

豚肉パティとスクランブルエッグのハンバーガーとハッシュドポテトとコーラのセットで23.5元。
    我が家の近所の包子より圧倒的に高いけどたまに食べたくなるんですよねえ。

お腹が満たされたら地下鉄建国門駅から北宮門駅へ!
    頤和園へ向かいます。
    乗り換え1回、所要時間約1時間で到着します。

北宮門駅

チケット売り場ではそんなに並ぶこともなく、11時頃到着で5分ほどで購入できました。
    頤和園内のすべての施設に入場ができる『联票』60元/1人を購入。
    あとあと思い知りますが、広すぎて回りきることができませんでした( ;∀;)
    なんせ暑かった~!

頤和園 広場・公園

さえぎる物がなく、さんさんと太陽の光が降り注ぐ中でしたが
    やはり建物は圧巻でした。
    とにかくでっかい!日本では見ることのできないスケールに圧倒されました。
    真っ青な空に頤和園の瓦が映えます(#^^#)

頤和園 広場・公園

北宮門から入るとまずは蘇州街が見えてきます

頤和園 広場・公園

北宮門から入って少しすると階段がありかなり上りますが
    上ったかいがあるほど景色はきれいです!(^^)!

頤和園では門票だけで行ける範囲のほかに、蘇州街と佛香閣に入場しました。
    それだけで3時間ほど…
    ところどころに小さいお店があったのでスポーツドリンクを買い休憩しながら見学しました。
    北京市内のコンビニで4.5元で売っている脉动ここでは10元~( 一一)

頤和園の後は中心部に戻って15時になってしまいましたがランチです☆
    この小旅行でひそかに楽しみにしていたチーズケーキファクトリー?
    地下鉄王府井駅から数分の場所にある王府中環というハイブランドが多く入るモールの中に入っています♪(とてもいい香りのするモールでした?)
    はーーー歩きすぎてお腹すいた~!

お店の中はこんな感じです。
    席はゆったり。モールの角に面しているので窓も広々と。
    さすが北京!欧米の方々が多くいらっしゃいました。

上海店よりも店員さんがにこやかで親切に感じました。
    注文時に『その料理とてもおいしいですよ!』と言ってくれたり。
    笑顔で対応してもらえるだけでありがたや~( ;∀;)

アメリカンサイズなメニューばかりなのでこの三つを夫とシェアしました。
    全部で415元ほど。
    ちょっと(かなり?)お高いランチになりましたがおいしかったので大満足です!!
    チーズケーキはあんまり得意じゃないけど、ここのは本当に食べやすくておいしい!(^^)!

ごはんの後はいったんホテルへ行きチェックイン。
    事前に荷物だけあづけていたので(お互いにリュック一つだけという身軽さ…)受け取った後は少し眠ってからホテル内のマッサージ屋さんへ。

ホテル ニュー オータニ 長富宮 ホテル

中国のマッサージ屋さんでは定番、飲み物やお店によってはフルーツの盛り合わせが出てきます。こちらのお店ではミニトマトとビスケットそれとレモン水(常温)。
    頤和園でぱんっぱんになった足をほぐしてもらいました(*^-^*)
    実はこのお店、二度もお邪魔してしまいました(^-^;
    夜ご飯前に30分コース、食べ終わって夜景観光後に60分コースを。
    担当してくれたおばちゃんとおにーさんがとても親切でニコニコしながら近くのおいしい朝食が食べられるお店など教えてくれました(時間なくて行けなかったけど)
    きれいな発音でゆっくり話してくれたのでわかりやすかったです。
    听力の訓練になりました♡

二度の訪問で計850元/2人ほど。

マッサージ後はまたまた王府井に戻って一風堂へ。。。
    やっぱり日本のラーメンが好き♡
    書きながら思い出しましたが上海旅行でも一風堂とチーズケーキファクトリーに行ったな…(あまり冒険しない夫婦)

その後は歩いて故宮方面へ。10時ちょうどについたので周りを取り囲む塀の照明が消されてしまっていましたが門だけでもとても荘厳でした。
    見ごたえたっぷり。
    ここで1日目が終了です!
    前述したとおりホテルへもどりその足でマッサージへ…

2日目。

ホテルの朝食会場で朝ごはん。
    納豆などの和メニューから中華メニュー、オムレツなどの洋食メニューがそろっていました。
    端午節ということで粽も!普段もあるのかな??
    ほんのり甘くてもちもちでおいしい(*^▽^*)

今日もよく晴れています。
    セキュリティチェックを抜けて門をくぐると。。。
    【周一休息】の文字が( ;∀;)
    この日は月曜日。後で中国サイトを確認してみると月曜定休と書いてありました…
    ノープランでやってくるとたまにこういうこともあります( ;∀;)
    次に旅行するときはちゃんと下調べしよう。。。

気を取り直しまして(*^_^*)
    故宮の午門から入り西側の門からいったん出たあとこんな風情のある通りを歩きます。緑がまぶしい~

せっかくなので天安門広場へ。
    日差しが強く床面からの照り返しもあったのでまぶしかったです。
    木陰になりそうな場所もないし、しかも月曜日は故宮以外にも周辺施設はお休みでした☆リサーチ不足!

広場を抜けて前門大街へ。
    無印良品のホテルなんかもありきれいでした!

ランチは全聚徳にて。
    日本では食べたことがありましたが中国で初北京ダックです?

全聚徳 (前門店) 中華

• <br />

こちらのお店は北京以外にも多くお店を構える有名店。
    なんと日本にもあるらしいです(^-^;
    皮をお砂糖につけるとパチパチと不思議な食感!
    おいしい~とろける~
    2人セットのメニューをたのんだので
    ダックは半只、その他いろいろなお料理+ドリンク
    とても二人で食べきれる量ではありませんでした(-_-;)
    美味しかった~

サービス料込みで635元/2人

食べ終わった後はカロリーを消費すべく歩きました(消費しきれていませんが(-_-;))

途中見つけたお店でピスタチオとチョコレートのアイスを♪52元。

暑い中歩くとアイスが体にしみます(*^-^*)

上海と同じ大都会だけど少し雰囲気の違う北京。
    美味しいものをたべてマッサージをして大満足な一泊二日でした(#^^#)
    きっと近いうちに気分転換がてらまた行きます(笑)