雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日目<br /><br />孟連に一泊して景洪へ戻ります。<br />戻る前に朝市を楽しみましょう!<br />チェンマイの金曜日の雲南市場に来ているような、<br />タイのようなミャンマーのようなでも確実に中国の<br />ちょっと変わった朝市です。<br />この朝市に来る為にまたここに来たいと思うわけです。

2019年3月 孟連の朝市はワンダーランド!そしてグリーンブックを景洪で見る摩訶不思議姉妹(笑)

2019/03/09 - 2019/03/09

モエさん

17日目

孟連に一泊して景洪へ戻ります。
戻る前に朝市を楽しみましょう!
チェンマイの金曜日の雲南市場に来ているような、
タイのようなミャンマーのようなでも確実に中国の
ちょっと変わった朝市です。
この朝市に来る為にまたここに来たいと思うわけです。

高速・路線バス 徒歩

17日目

おはよう!孟連。

孟連市場

フレッシュなサトウキビを売ってます。
    実は昨日スーパーで食べやすくカットされたサトウキビを買ったのですが、
    乾燥していてなおかつ筋しかない代物だったので買いたかったのですが、
    今日はこれから色々買うものもあるだろうしって事でやめておきました。
    羅平のお宅訪問で頂いたフレッシュなサトウキビ美味しかったなぁ。

魚屋さん
    イキがいい!

お漬物屋さん

孟連市場

生きた鶏は中国の市場では基本ですね。

孟連市場

お米の種類が多い。
    もち米、黒米、赤米、ジャスミンライス、香り米など
    少数民族が多い辺境ならではの品揃え。

精肉コーナー

精肉コーナー

野菜コーナー

愛しのお豆腐屋さん
    毛豆腐はなさそう

孟連市場

何族さんかしら?

色鮮やかな果物

揚げ豚皮
    タイのケープムーと一緒
    糖質オフダイエットの人も食べれます。

揚げる前の豚皮

朝ごはんは麺屋さんで

孟連市場

こういう調味料もタイぽい

孟連市場

でもお漬物は中国ぽい(笑)

孟連市場

そろそろ米麺に飽きたので普通の麺にしてみました。
    5元
    安すぎでしょ~。

孟連市場

トッピングも忘れずに!
    美味しい~。
    米線も美味しいけど
    摩訶不思議姉妹はやっぱり小麦麺かたまご麺だね~って言いながらたべました。

ドーナツ屋さん

豆乳屋さん
    中国に朝ぽいでしょ~

孟連市場

今日の移動用にお弁当を作ってもらいます。

孟連市場

今日のメインイベントはこれ!
    腐乳です!

ただ今腐乳にドハマり中で腐乳を見かけるとついつい買ってしまう。
    そして、ここの腐乳は去年食べてめちゃくちゃ美味しかったので
    絶対にまた来たかったんです。

孟連市場

フレッシュな唐辛子と一緒に熟成させているもの

孟連市場

これは熟成期間が長くなってきて水分も抜けて引き締まってきてます。

孟連市場

これからも旅は続くので必要最低限の量だけお買い上げ。
    乾燥トウチ(なんかの根っこ入り) ひと瓶 12元
    腐乳 ひと瓶16元

グラム単位で販売してますので、
    少量から購入OK。

トナオ(納豆煎餅)も欲しいけど、
    去年ほうぼうで買ったトナオのストックが沢山あるので
    マサラにストップかけられてしまいました。

孟連バスターミナル

朝市でご飯食べてお買い物してホテルの部屋で荷物詰めて
    孟連にさよならです。

景洪まで79元

14:10 ランチ休憩

孟連市場で買ったお弁当
    おかず4種類で16元
    ご飯ワンパック 2元

出来立てじゃなくたって美味しい~。
    中国で食べる炒め物って本当に美味しい。
    油が違うのかな。
    なかなか同じような味付けで日本で作っても
    再現が難しい。

孟連→景洪

発酵した茶葉のお漬物(ミャンマー国境近くぽい料理)
    腊肉

鶏肉炒め
    じゃがいも炒め

全乗せ~

走一青年旅舎

18:00チェックイン
    今日はダブルルーム(1200円) trip.com
    満室の6人ドミはきつかったからね。
    出たり入ったりそして部屋チェンジする忙しい摩訶不思議姉妹(笑)

景洪 街歩き

ちょうどいい時間に見たい映画がやってそうなので来ました。

景洪 映画観賞

アカデミー賞で作品賞だっけ?なんか賞をとった映画ですよね。
    ボエへミアンラプソディーを20回も映画館で見て、
    映画館で見る映画の良さに気がついたので(今更)
    あっ、日本で1800円は出さないと思うけど。

景洪 映画観賞

撮影は禁止ですよ。

って事で、朝はディープな孟連の朝市から始まり締めは
    都会で映画観賞と
    かなりメリハリのある1日でしたね。
    明日は最強の胃袋が日本から合流するので
    それまた楽しみです!

• がまだす@熊本さん 2019/06/25 08:41:33
    グリーンブック?
    旅・友情・家族愛なんかを育む物語???・・・・あのボヘミアンラプソデーよりもおもろかった!!

ってオイラの評価っす(笑)

夫婦割で2,200円、6回鑑賞すれば1回分は無料に。
    Chinaはハウマッチ?

最近ハマっているのがチャンバラ映画かな。
    岡田准一・・・エエ役者しておます。

モエ

モエさん からの返信 2019/06/26 20:50:46
    RE: グリーンブック?
    がましゃん、
    私もグリーンブックの方が内容的に良かったと思います。
    アホです(笑)

景洪のこの映画館は40元でした。

> 最近ハマっているのがチャンバラ映画かな。
    まぁ映画館ではみないだろうけど。

それを全部乗っけた料金が高すぎて…。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2019/06/27 12:16:14
    RE: RE: グリーンブック?
    モエちゃん、
    60過ぎたら1,100円也でっせ(笑)

で、いまチェンマイ?
    チェンマイはオイラの縄張りさ(爆)

1月下旬までタニン市場近くのアパートに滞在しておりました。
    今ではタニン市場の顔となりまして(爆)市場のお勧めは、お粥と行列の並ぶフレッシュジュース店。

> がましゃん、
    > 私もグリーンブックの方が内容的に良かったと思います。
    > でも、なんだかツボにはまってしまい20回も見る事になってしまって……。
    > アホです(笑)
    > 景洪のこの映画館は40元でした。
    > 多分カップルシートとか音響がいい映画館とかはもう少し高いのかな。
    > > 最近ハマっているのがチャンバラ映画かな。
    > 日本だと日にちを選ばないと安く観れないから普段はあまりみないんだけど、
    > 小栗旬の太宰の映画とか香取慎吾のロクでもない人のお話が気になります。
    > まぁ映画館ではみないだろうけど。
    > 日本の映画館は設備もいいしもちろん人件費もアジアに比べて高いのも承知はしているけど、
    > それを全部乗っけた料金が高すぎて…。
    > モエ

モエ

モエさん からの返信 2019/06/28 12:48:56
    RE: RE: RE: グリーンブック?
    がましゃん、

60までまだ時間があるので、しばらくは映画はアジアか飛行機の中かなぁ(笑)

> で、いまチェンマイ?
    昨日、メーホンソンに移動してきました。
    途中の山道、酔い止め飲んでも効かずかなりグロッキーでした(涙)

> チェンマイはオイラの縄張りさ(爆)
    ですよねー。
    チェンマイでがましゃんに会いたいなぁ。
    日本で会うより確率は高いでしょう(笑)

> 知っているよね、カオソーイ・メーサイ(Khaosoy Maesai)
    知ってはいるんだけど、行った事がないので、
    7月下旬のチェンマイでは行ってみようと思います。
    ナムギャオも気になる。

チェンマイはいつも宿に引きこもってるから何気にフットワーク重いんですわ。

ではでは〜。

• スイカさん 2019/06/20 17:15:26
    これが、腐乳か。
    こんにちは、モエさん
    これって、豆腐なんですか?辛いのかな?
    チーズみたいなものかな?
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2019/06/20 17:46:46
    Re: これが、腐乳か。
    スイカさん

多分、市場やスーパーで見た事あると思いますよ。
    中国人のお粥のお供として鉄板なので。
    地域によって造り方が違うのですが、
    この辺りで作られているのはまず毛豆腐を作って
    それを発酵、熟成させるもの。
    で、台湾や日本の沖縄の物は麹を使って発酵、熟成させるものなの。
    なので全然味わい、固さなどが違うんですけどね。

合わせるのは唐辛子、花椒、生姜などで
    その配合で辛さが変わるし、
    熟成期間が長いと水分がより抜けて硬くなるし。

もしウォッシュチーズが好きだったらきっとお気に召すと思います。
    白酒やビールのお供に最高です!
    オシャレにカナッペにしてもいいし、お水で溶いてドレッシングがわりにしてもいいよ。

重慶だと白菜に包まれた腐乳もあるのでご当地腐乳を探すのも楽しいよ~=(^.^)=

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る