雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日目<br /><br />景洪から到着して娜允古鎮散策<br />去年よりより開発が進んでしまいなんかより一層新古鎮の風情。<br />残念。<br />古鎮ハンターとしては押さえておきたいところだけど、<br />ちょっと趣がなさすぎる。<br />でも、仏像はミャンマーやタイぽくて本当に中国ぽくない。<br />それを見に来るだけでもまぁ価値はあるかな。

2019年3月 辺境の古鎮・娜允古鎮 ここはもはや残念な新古鎮

2019/03/08 - 2019/03/09

モエ

モエさん

16日目

景洪から到着して娜允古鎮散策
去年よりより開発が進んでしまいなんかより一層新古鎮の風情。
残念。
古鎮ハンターとしては押さえておきたいところだけど、
ちょっと趣がなさすぎる。
でも、仏像はミャンマーやタイぽくて本当に中国ぽくない。
それを見に来るだけでもまぁ価値はあるかな。

徒歩

大金塔

孟連の1番の見どころ!らしいけどそんなにすごいものじゃない。
    ヤンゴンのシュエダゴンとかだったら一見の価値アリだけどね。

大金塔
    入場料要りますが今日は門が閉まっていて入場出来ません。
    まぁどっちにしても入りませんけど。

古城の説明

古城の地図
    地図に出ているところ全部回って2時間もあれば十分ですね。

下城佛寺
    仏像の背後がミャンマーぽくライトアップされてます。
    そのまんまミャンマー!

下城佛寺

娜允古鎮

街にレトロな古城感がないので
    写真をレトロ風にしてみました。

井戸

現役です。

娜允古鎮

井戸って書いてあるけど近くには見当たりません。

火葬場

ダイ族のお葬式の仕方

娜允古鎮

外れまでやってきました。
    ハイキングコースになっているようです。
    全長20キロだったかな。
    まぁ確実に無理なので引き返します。

トイレ!

娜允古鎮

もうこんなレトロなトイレ見かけないよ~。
    ある意味で古鎮満喫(笑)

娜允古鎮

なぜか中国に国旗と習近平の肖像画が各家庭の入り口に
    掲げてあります。
    そうしないと罰金でもあるのか?
    ちょっと他の街ではみないので異様な雰囲気です。

孟連のシンボルの大仏

上城佛寺

表情がなんともミャンマー風。

上城佛寺の隣の宣撫司署

人民網日本語版から抜粋
    宣撫司署はダイ語で「召賀罕」と呼ばれ、「金色の王宮の王」という意味を持つ。タイ族の封建制・領主制の社会において、高い地位を占める人の役所・宮殿は「土司府」と呼ばれる。この土司府は、雲南省最大の18の土司府のうち保存状態が最良で、現地のタイ族の刀氏土司の役所でもあった。孟連宣撫司署は、雲南省辺境民族地区の18の土司府のうち保存状態が良く、高い歴史的・芸術的価値を持つ。

そうです。

昔の生活を再現

奥様の寝室

確かにいい保存状態

仏壇

仏壇

組織図

宣撫司署
    文字が中国語ではない!

可愛い急須

宣撫司署
    何用?シュガーポット?

宣撫司署
    いつの時代の地図かわからないけど、
    昔は中国とタイが接してたんだね。
    これでタイ族(タイに住んでいる人)がこの辺りから移動してきたってことも納得!

ランプもレトロで素敵

会議場

名刺かな?
    確実にミャンマー語じゃん!

宣撫司署
    中国なのにミャンマー。
    そりゃ中国もミャンマーも大好きな私好みなはずじゃん。

ダイ族の説明

ラコ?族

ワ族

宣撫司署
    17:00で閉館です。
    ギリギリ見れて良かったです。
    去年は17:30頃に来て見れなかったから。

井戸

街歩き
    綺麗そうに見えるけど……。
    現役そうです。

街歩き
    街の至る所に井戸。
    やっぱり古鎮といえば井戸なのか?(笑)
    まぁ水があっての生活だからね。

街歩き
    去年一人で入ったレストラン。
    団体さんでいっぱいで入れず。

街歩き
    レストランが数軒密集してます。

囲炉裏も完備。
    残念、ここで食べれなくて。

目の前のお店へ
    ここも満席。

街歩き
    一応メニューだけ。
    どこのレストランも似たような値段設定だと思います。

街歩き
    さっきのレストラン密集地区より歩いて3分。
    ガラガラ~。
    他のお店があんなに繁盛しているのを見た後だと心配だけど、
    ここしかチョイスがありませんのでここで
    お夕飯。

娜允ダイ族家園

こちらは別旅行記に書きましたのでよかったらそちらもご覧くださいませ。

2019年3月 やっぱり辺境が好き! ダイ族の故郷モンレンへレッツゴー 孟連バス時刻表あります

娜允ダイ族家園

美味しかったです!
    入店してからも地元の人ぽいおじさんたちも酒盛り始めたし、
    団体さんの予約が入ったようで準備に大わらわだったので、
    ちょっと時間が早かったからガラガラなだけで
    味はとても良かったです。
    もしまた来ることがあればここで食べたいと思います。
    (おばちゃんの対応が良かったから)

中城佛寺
    この柱を支えてるの可愛いでしょ。
    全部違う形なんだよ。

狛犬的な?

中城佛寺

これがミャンマーだよ~って言われたら信じるね。
    全然中国ぽくない。

娜允古鎮 街歩き

うわぁ手作り米干屋さん。
    お腹いっぱいで食べれない。
    これは次回だな。

どことなく違う
    マルコはしんちゃんのこと好きじゃないし!(笑)
    ドラちゃんの赤い猫?誰?

魔除け風なビックリ眼の孔雀

15:30 街歩き開始
    21:00 ホテルに戻る

お夕飯時間も入れて6時間、娜允古鎮満喫。
    今日は公安に連行されなくてよさそうです。
    良かったらこちらもご覧くださいまし。
    宿は外国人宿泊可能の所に泊まらないと大変な事になりますよ~(笑)

2018年6月 雲南省・孟連の娜允古鎮

って事で、今日は景洪から6時間の移動と娜允古鎮散策で結構疲れたので
    これにて終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る