佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年11月4日(日)、2018佐賀インターナショナルバルーンフェスタ(最終日)に行ってきました。<br /><br />バルーンフェスタの午前のスケジュールが終わり、一旦佐賀駅に戻りました。<br />その後佐賀駅バスセンターから『ぐるっと世界遺産観光バス』を利用して、佐賀市の観光スポットを巡ってきました。<br /><br />①ラムサール条約湿地『東よか干潟』→②世界文化遺産『三重津海軍所跡』→③機械遺産『筑後川昇開橋』<br /><br />まず最初に向かったのは、東よか干潟です。<br />東よか干潟では、シチメンソウまつりが開催されていました。<br />

2018年11月 “ぐるっと世界遺産観光バス”で佐賀市の観光スポット巡り①(東よか干潟)

2018/11/04 - 2018/11/04

umiさん

まず最初に向かったのは、東よか干潟です。
東よか干潟では、シチメンソウまつりが開催されていました。

バルーンフェスタの午前のスケジュールが終わり、佐賀駅に戻りました。
    その後『ぐるっと世界遺産観光バス』を利用するため佐賀駅バスセンターへ。

平成31年3月31日(日)までの土曜日・日曜日・祝日のみで、午前と午後の1便ずつの運行になります。
    料金は大人500円。
    ちょうど日曜だったので、午後の便13:30発を利用しました。

最初の目的地は東よか干潟です。

ちなみに観光時間は50分設けてあります。
    (14:00着 14:50発)

ちょうどシチメンソウまつりが開催されていました。

露店にはムツゴロウが販売されていました。

大きいです。

東よか干潟

展望台がありました。

展望台からの眺め

東与賀海岸展望図

こちらにも展望台があります。

海岸に下ってみました。

海岸に広がるシチメンソウ

シチメンソウは、有明海の東与賀海岸に生殖するアカザ科の塩生植物だそうです。

海の紅葉が楽しめました。

夜はライトアップを楽しむ事ができます。

海岸の干潟を眺めてみました。

ムツゴロウがいました。

たくさんのムツゴロウを観察することができました。

ちなみに東よか干潟は、ラムサール条約湿地に登録されています。

散策用に整備された遊歩道

とても眺めが良いです。

ひと通り観光を終え、東よか干潟を後にします。

干潟よか公園

公園内は家族で楽しめる遊具なども充実していました。

江戸後期の民家を再現した建物もあります。

バスの待合場所まで戻ります。

ぐるっと世界遺産観光バス