川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日に梅雨入りしてから、良い天気が無かったですが、本日の午後は曇天ですが、雨が降りそうになかったので午後2時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 あまり期待していませんでしたが、ハルジオンのある荒地でテングチョウや今年初めてのキマダラセセリが見られました。 その他はモンシロチョウ、キチョウ、モンキチョウが見られました。落葉樹があるところではサトキマダラヒカゲ、ヒカゲチョウが見られました。 本日は計7種見られました。<br /><br /><br />*ハルジオンの花に止まっていたテングチョウ

2019年森のさんぽ道で見られた蝶⑱キマダラセセリ、テングチョウ、モンキチョウ等

2019/06/12 - 2019/06/12

*ハルジオンの花に止まっていたテングチョウ

キチョウ

キチョウ

モンシロチョウ

モンシロチョウ

ヒカゲチョウ

樹液が出ているクヌギの樹にはサトキマダラヒカゲとスズメバチが見られました。

サトキマダラヒカゲ

サトキマダラヒカゲ