台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前の懐かしき思い出。<br />ワクチンも打ってないし家庭の事情でこの先数年は海外旅行なんて出来ないでしょう…。2022年4月現在。<br />これは2018年の2度目の台北旅行記録。前回はお試しで日帰り!今回は3泊!当時は台湾旅行のプロになりたいと思っていたので(今はおもってません。)あえて3泊とも違うホテルにして現地調査。ちなみに旅行を決めたのは前日。前日に航空券もホテルも手配してビューンと行ってきました。この行動も懐かし~!笑<br />その後2019年にも3度目の渡台。その後コロナの時代へ突入しましたね。<br /><br />さて、約4年前の出来事をどこまで覚えているか頭の奥底から掘り返しながら記録します。<br /><br />(以下2018年記)<br />寒い北海道を抜け出して暖かいところに無性に行きたくなる時がある。沖縄もいいけれど…、日本語からも解放されたい時もあります。そんな時プラっと行ける近い国。いつか台北を気軽に庭のように旅できる日を夢みて、失敗しながらも現地調査をかねた一人旅をしています☆笑<br /><br />2018年の旅の記録です。<br />2019年はもっと楽しめますように~^_^<br />

コロナ前の記憶 第2回弾丸!前日手配!台北旅行のプロになりたい(…と当時は思っていた)vol.1

2018/11/23 - 2018/11/27

sayuumi

sayuumiさん

コロナ前の懐かしき思い出。

(以下2018年記)

2018年の旅の記録です。
2019年はもっと楽しめますように~^_^

初めてのエバー航空。
    航空券がキティちゃんをはじめとしたサンリオキャラクター!
    別にサンリオファンじゃなくとも、かわいくてなんだかうれしくなりますね!

機体にも!

機内のシートにも!

機内の安全のしおりまで!

おしぼりも!
    ちなみに機内食はおいしかったです☆

ナイフ、フォーク、スプーンは持ち帰りました^_^

機内販売を購入された方の袋まで!

途中配られたおかきまでキティちゃん。

ここでeasyカードにチャージしたり大きいお金を両替したりした記録かな?なぜ写真に残したのかは覚えて無いです。
    ここからさらに地下鉄にゆられてお宿へ~
    あえてのローコスト旅ではあったのですが…
    宿が遠かったです。

ここは府中站外の夜の風景

本日の宿は、桃園空港からはるばる(でもないが思ったより遠かった)府中站まで。ここはもう台北ではなくお隣の新北市なのですね。。。そこから徒歩8分。
    カプセルホテルのシングルイン台北です。

もう土地勘とリサーチ力が無さすぎて、、、。
    何故ここのホテルを選んだのか後悔極まりなかったです笑笑。トイレもシャワールーム汚かった。部屋とベッドと部屋着は清潔感があったのが救い。

と、まぁ幸先悪いですがせっかくここまできたので外に出ます。目指すは大きく有名な板橋湳雅観光夜市へ!

美味しそうな匂いとそうでないのが入り混じったわしゃわしゃしたこの雰囲気にワクワクします。

板橋湳雅観光夜市にきたら絶対食べるべし!というネットの情報をたよりにこのお店へ。

うーむ。良くわからないけどこれを目指してきたので並んででも食べましょう。

すごい賑わいでした

10分くらい待って座れましたが
    実は…あまり美味しくなかったのです。
    ほんの少し小雨が降ってきて、何故ここでこんな事をしてるんだろう…。って思ったのをすごく覚えています(笑)

山積み靴下
    靴下は間に合ってるので買いませんでした

これこれ!これがおいしかった!
    魚のすり身?天ぷら?みたいな。

わさび?からし?とかタレをセフルで塗ります。みなさん結構たっぷりつけてました。

おいしかった~!

そうそう!そしてこのレモンジュースが最高でした。サッパリしてて、ほんのり甘くて、安くて、どハマりしたレモンジュース!

35台湾ドルが当時いくらだったか忘れました。

この辺りは治安は悪くはなさそうですが、夜は酔っ払いのおっさんがニヤニヤして座ったりはしています。普通の警戒は必要。ホテルが一本路地裏でしたが明るかったので早足でなんとか。黄色の看板のカフェの横がホテル。

そういえば日本でレンタルするとスマホ3台分くらいの重た―――いやつになるけれど、現地で借りたらこんなんでした。ガラケーより軽いかもくらい。
    現地で早速行動したいので普段はwifi手配も日本で済ませますが、今回は余裕ありまくりの旅なので現地空港で手配。余裕のある時は現地で借りようかな。
    これってどこの国でもこうなのでしょうか?現地で借りると安くて軽い?

朝から雨でしたが負けずに散策です。

有名な老曹餛飩へ!

屋内店舗はお休みでした。

昔ながらの市場の中の店舗にて。

怖いもの見たさ、臭いもの嗅ぎたさで見に行ってしまう市場のお肉コーナーや魚コーナー笑

箸やレンゲはここから自分で取ります。わからなさそうにしてたら隣のおっちゃんが教えてくれました。
    今写真を見返すと何となく書いてあることがわかりますよね。

小さいサイズ。これで120円くらいかな?すごーく美味しかったです!

お店の人も本当に優しかった!老曹餛飩!
    お兄さんもおばちゃんも日本人だとわかって身振り手振りと笑顔で案内してくれました。帰りもバイバーイって手を振ってくれて最高の気持ちになりました。

近くの露店などをぐるりと散策

ここで肉まん的なものを買ったような気がします。

この後ホテルに戻りチェックアウト。

やっと中山站エリアまで移動し本日のお宿に荷物を預けたら観光にお出かけ。
    色々お買い物したかったので台北101方面にゴー!

火事に見える台北101 笑
    小雨のぱらつく天気で雲がかかってました。
    前回もてっぺんが見えず終いだったのです。
    またかー。と思いました。

懐かしきコロナ前の光景…大行列の鼎泰豊

東京で行ったし…別に…。

といいつつもやっぱり王道は本場で一度試さないと!てことで翌年2019年の台北旅ではパートナーと並んで入りました。

丸ごとひとつ試食で配っていました。パイナップルケーキのパイバージョンみたいな記憶。おいしかったです!

全く覚えてないけどランチだったのでしょう
    頂呱呱 TKK ?

晴れました!
    やっと拝めた101

ワンちゃんをベビーカーみたいなのに乗せてつれている人が多かった

とても多かった。

私は田舎暮らしなのでなかなかみかけないのですが、東京など人の多いところだとにほんでもよくある光景なのでしょうか?

ブリーズデパートの向かい?お洒落なお店がいっぱいで昼から飲みたくなる感じ。

当時、オープン工事中だったブリーズデパート。Breeze南山(微風南山)

お腹空きすぎて偶然出くわした夜市へ。
    雙城街夜市 小さめの夜市で
    ホテルの近くでした。

お初の麺線

定番の阿宗麺線も行ったことなかったのでここで初めの麺線。おいしかった記憶。

これまたホテルに帰るまでにドリンクスタンドを発見。ニューオープンだったらしくお開店祝いの花がたくさんありました。

葉っぱもりもりのお茶
    興味あった
    飲んでみればよかったと今写真を見て後悔

『武林茶』
    記憶では割とホテルの近くだったはず。
    でも、今Googleマップで調べても他の支店しか出てきませんでした。

このサイズ感で300円しないだなんて!
    飲みきれずに残してしまいましたが、すごーく美味しかった!ウーロンミルクティ!

ベッドルームの他に

ソファルームもありました。バスルームも清潔でバスタブも大きかったです。

ただ、エアコンがかび臭かった…。
    速攻でoffにしまさした。

インペリアルホテル。吹き抜け。豪華な感じはします。日本人だらけでした。

初めての牛麺。
    あまり好みの味では無かった。

足つぼのために渡された着替えのパンツ 笑

たしかチェーン店の「足の旅」
    今のところ台湾での足つぼはリーズナブルでもハズレがないです!
    とっても気持ち良かった!
    いったときは欧米人のお客さんが1組と私。そのあと5人の日本人グループの方々きて話しかけてくれました。東京から、総勢60名の社員旅行中だそう。賑やかで楽しそうでした(^ ^)

お部屋からの眺めは汚い壁ビュー。
    その為どう頑張って覗き込んでも、外の天気がわかりませんでした。どよんとした曇りかと思って外に出たら快晴でした 笑

今回この旅行記をまとめるために改めてホテルやお店の名前や場所を調べていましたが閉業しているところも多かったです。まさしくコロナ前の旅の記憶。
    続きはvol.2へ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る