田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知る人は多くないように思うのですが,東京都大田区に古墳群があります.探訪してきました.古墳展示室(無料)もあり,なかなか充実した展示内容でした.<br /><br />詳しい写真付き「多摩川台古墳群」記事: http://inoues.net/ruins/tamagawadai.html<br />荏原台古墳群Wikipedia: https://ja.wikipedia.org/wiki/荏原台古墳群

多摩川台公園の古墳群: 東京23区内に古墳群があった

2019/03/30 - 2019/03/30

empenguin

empenguinさん

私鉄

東横線多摩川駅で下車. この辺りのマップ.

右の多摩川沿いの多摩川台公園に古墳があるのですが,まず南(マップでは上)の浅間神社に行きます.駅からすぐ近くです.

多摩川駅

浅間(せんげん)の神社入口. 前に何かがあります.

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社入口前にあるのは大祓詞のくるまのようです.

これを回してお清めするとのこと.初めて見ました.

浅間神社二の鳥居.

白糸の滝.

多摩川浅間(せんげん)神社の由緒.

鎌倉時代,北条政子が夫・源頼朝の武運長久を祈り,観音像をここに祀ったのが起こり.

浅間神社三の鳥居と拝殿.

浅間神社も浅間神社古墳の上に建てられているとのこと.

浅間神社境内右の末社.

浅間神社拝殿.

多摩川浅間神社 寺・神社・教会

拝殿内部.

天皇陛下即位五十周年記念.

境内のたけくらべの碑.

境内の子宝石.

浅間神社水晶風の方位盤.

多摩川沿いに展望台があります. 展望台からの東横線鉄橋.

展望台からの丸子橋と武蔵小杉.

展望台からの二子玉川.

さて多摩川台公園に行くのですが,浅間神社も繋がった台地の上にあるのですが,多摩川台公園の間には東横線が通っており,浅間神社境内から直接に多摩川台公園に行くことは出来ません.一旦多摩川駅に戻り,行くことにします.

多摩川台公園への階段.

多摩川台公園マップ.

多摩川台公園 公園・植物園

東屋(四阿).

調布浄水場跡の説明板.

四季の野草園

四季の野草園

水生植物園と後ろは亀甲山古墳

亀甲山古墳 名所・史跡

亀甲山古墳の碑.

亀甲山古墳説明板

展望広場

古墳展示室. 入りました.なかなか良い展示でした(無料です).

現物の古墳跡の写真を先にして,展示の写真は後にまとめることにします.

多摩川台公園古墳展示室 名所・史跡

虹橋を渡る.

第8号墳

宝來山古墳

宝来山古墳 名所・史跡

宝來山古墳の説明板(1)

宝來山古墳の説明板(2)

ここで古墳展示室の展示に戻ります.なかなか充実の良い展示でした.

多摩川台公園古墳展示室 名所・史跡

墓前祭の古代の人々.

古墳を模した展示の入口

宝來山古墳の副葬品の太刀と玉.

4世紀末の宝來山古墳.

4世紀末から5世紀初の亀甲山古墳.

他所の古墳と埴輪

埋葬棺と埋葬首長

埋葬首長と副葬品

古墳の断面

荏原古墳群の説明

荏原古墳群の多数の古墳.

東京にこんなに古墳があったとは,知らなかったです.
    武蔵国の首長の墓のようです.

この辺りの地形で,上の写真のボタンを押すと,古墳の位置に光が灯るようになってます.

[番外] これは以前に等々力渓谷に行った際に立ち寄った野毛大塚古墳 ― 前方後円墳.

古墳展示室 ― 武蔵国造りの乱

古墳展示室 ― 武蔵国造りの乱説明

4世紀の古墳

5世紀に前方後円墳

6世紀の古墳

7世紀には寺院に.

これで古墳展示室の展示物はおしまいです.

宝來山古墳からは田園調布に出て帰ることにしました.
    田園調布に出る途中の宝來公園の池.

宝来公園 公園・植物園

宝來公園の池の鴨

宝來公園の標識

田園調布マップ

田園調布駅.

これでおしまいです.お付き合いいただき有難うございました.

田園調布駅