川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ッ場ダムの建設工事で刻々と変化していく川原湯温泉。<br />以前から時々来ては様子を見ています。<br /><br />今回訪れた場所では、湯かけ祭りで有名な「王湯」、「ゆうあい旅館」、「聖天様露天風呂」は移転または閉鎖してしまい、現在この場所にはありません。<br />2019年秋には水を溜め始めるそうなので、水に沈んでしまうことになります。<br />一時は中断していたのですが政権交代により再開。首都圏の水がめとして作られるダム建設で、こうして自然や村が壊れて変わって行ってしまうんですね。<br /><br /><br />昼食後 榛名富士へ向かいます。<br />ハイキングする気満々で、トレッキングシューズを履いて<br />リュックの中に雨具やら何やらいろいろ用意して、榛名山登山に挑みます。

夏の温泉はアツいよ その2 榛名山とダム建設で水に沈む川原湯温泉

2015/07/26 - 2015/07/27

めんま

めんまさん

八ッ場ダムの建設工事で刻々と変化していく川原湯温泉。
以前から時々来ては様子を見ています。

昼食後 榛名富士へ向かいます。
ハイキングする気満々で、トレッキングシューズを履いて

お椀を伏せたような形の榛名山。小さな山ながらも勾配は急です。
    蒸し風呂のロープウェイで絶景を眺めながら数分で上へ到着。
    上の駅から山の頂上まで少し歩きます。

5分ほど歩くと頂上に着きました。

晴らしい景色に息を飲みますが、あまりの暑さにドリンクも飲む。(笑)
    半ばフラフラになりながら頂上で一息ついた後はいよいよ下りのトレッキング!
    ……という気にはなれず、すごすごと帰りのロープウェイに乗り込む中年。
    結局往復ロープウェイ(笑)
    だって暑いんですもの。

山を下りた後は隣にある榛名湖へ移動。こちらは水辺なので幾分か涼しい。

魚がたくさんいて喜んだり
    ゴーカートで遊んだりしましたよ。結構楽しかったなぁ?

そして、今回の群馬の旅、メインイベント会場の旧川原湯温泉に到着。

八ッ場ダム建設により、湖の下に沈んでしまうという場所です。
    最後まで下での営業をしている旅館「ゆうあい」さんにお邪魔することなりました。
    夕方4時ごろチェックイン。

たいへん失礼ながらこの外観ですから、あまり期待はしていなかったのですが
    中に案内されると、道路に面したこの入口は、実は4階でして客室には階段をどんどん下っていくという風になっていて、山の斜面に沿って建っているせいか、かなり余裕のある造りに感じました。
    通されたお部屋は、山の木々に囲まれた静かなお部屋で思ったより広く清潔でした。

窓の外からは鳥の声が聞こえてきます。

この日は幸い(?)もう一組のお客さんがキャンセルされたとのことで食事やお風呂も貸し切り状態で、贅沢な時間を過ごすことができました。

お料理も丁寧に作られており、美味しかったです。
    いつかお話を聞かせて下さった豊田乳業さんのヨーグルトが懐かしい。
    お風呂に入って疲れが出たのか、早々に就寝。
    日頃の疲れを癒すことができました。

7月26日(日)

翌朝、食事の後に散歩に出ました。
    昨晩の雨のおかげで、とても涼しくて気持ちのよい朝でした。
    川原湯温泉に来るのはもう5度目くらいでしょうか。
    一度目にはまだ古い駅もあったし、建物もありました。
    高架橋は建設中で足だけの状態だったのに、あれから工事はすっかり進んでいて下からの道は通行止めになってしまいました。

聖天様露天風呂の入口はこのように。ここにも建物がありました。

ここから上がっていったところに聖天様露天風呂があります。
    (無料の野湯ですが、いいお湯でした)
    あっ、ちょっと屋根が見えていますね。

今はもう入れませんが、お湯はこんこんと涌き続けています。
    近くにはこうして温泉の蒸気が上がっている場所も。

上の方へ行くと、こちらも以前に来た温泉、「王湯」です。

皆さんご存知の「湯かけ祭り」で有名な場所ですね。

代替地へ移転後は、湯かけ祭りをやるのかしら?
    伝統ですもの、ぜひやってほしいと思います。
    その後、川原湯神社へ。ここへくるのは初めてです。
    ここは川原湯温泉の源泉です。

神社でお参りをし、こんな絵馬を見つけました。私も同じ気持ちです。

さらに上へ上って振り返ると、水の下に沈んでしまう景色が見えています。

この長い橋脚がほとんど水に埋まってしまうそうです。
    ダム建設後はいったいどんな景色になるのだろうと想像もつきません。

新川原湯温泉駅が見えます。すっかり立派になりましたね。

宿へ戻り、荷造りをして「ゆうあい」さんを後にします。
    お母さん、お父さん、そして息子さんかな。お世話になりました。
    お父さん、エールを送って下さってありがとうございました(笑)
    なんか、元気が出ましたよ。
    こちらの方こそエールを送ります。頑張って下さい!!!

そして、新川原湯温泉に移転した「王湯」へ。
    森を眺めながらの入浴は本当に気持ちがいいし、何と言っても硫黄臭のするこのお湯が大好きです。
    この日は熱いし、暑かったですが。(笑)

幻になる前に、この川原湯温泉へ泊まることができて良かった。
    お湯は財産ですものね。いいお湯に恵まれているのですし、新しい地で、みなさん頑張って下さい。そして、新旧問わず、川原湯温泉へぜひ足を運んでみてください。
    さて帰りはどうしましょ。

つづく。