2019/05/30 - 2019/05/31
19619位(同エリア33437件中)
エヌあーちゃんさん
- エヌあーちゃんさんTOP
5月の最終週、平日に富士宮1泊、富士花鳥園と白糸の滝へ行ってきました。
名古屋駅から新幹線こだま又はひかりで静岡まで行き、そこからJRの列車を2回乗り継いで、ようやくJR富士宮駅に到着します。
このように、列車で往復する場合、時間がかなり掛かりますので、1日目には予定を盛り込みすぎないように旅行計画を立てる必要があります。
JR富士宮駅へ到着したのが午前11時頃。
まずは今夜の宿泊ホテルに荷物を預けます。
今回は駅のすぐ目の前、「くれたけインプレミアム富士宮駅前」さんに宿泊です。
外観は一見古そうに見えますが、、、一歩建物の中に入るととてもキレイでモダンなデザインで、スタッフの方々もとても親切丁寧でした。
荷物を預けたら、徒歩で大通りを西へと向かいます。
約10分ほどのんびり歩くと、大きな鳥居と木造格子の大きな逆さ富士が。「富士山世界遺産センター」に到着です。
2階からはミュージアムになっていて、ゆるやかならせん状のスロープをゆっくりと歩いて進む構造になっています。
壁には富士山のふもとの森や動物たち、次第に森林限界となり、溶岩の荒野が広がり、そしてついに山頂の景色へと、プロジェクションマッピングが映し出され、自分も登山をしているような疑似体験ができます。
そしてガラス張りの展望室に到着すると、目の前にはドカーンと富士山が!
(今回は頭の部分だけ雲の上に姿を見せてくれました)
その他ミニシアターで富士山の誕生や歴史を学んだり、本物の溶岩の地層が展示してあったりと、とても興味深く学べるセンターでした。
お昼ごはんは、浅間神社のすぐ向かいにあるお宮横丁に向かいました。
ここは屋台のような小さな店舗が並んでいて、富士宮焼きそばはもちろん、お持ちや焼き魚、お土産グッズショップ、ソフトクリームなど、様々なご当地グルメが一堂に会したスポットになっていて、真ん中のオープンスペースにテーブルと椅子があるので休憩にぴったりです。
その後ホテルでチェックインして、夜ご飯は近くの居酒屋チェーンにて。
翌朝、ホテルの目の前にあるバスターミナルから、一路朝霧高原方面へ向かいます。バスの本数は非常に少なく、また高校生のスクールバスも何本か来ますので、乗り間違いに注意が必要です。
富士丘入口 というバス停で下車し、徒歩5分くらいで富士花鳥園に到着です。
掛川花鳥園と比べると地味ですが、フクロウ、鳥好きな私たちは大興奮!
バードショーでは頭の上すれすれをフクロウや鷹が飛びますよ。
ショーの後は 腕にフクロウを乗せてもらって触れ合えます。
とっても可愛い☆
午後には白糸の滝を見に行きました。
音止めの滝の真上に オープンカフェがあり、焼き立てワッフルとコーヒーをいただきました。
帰路は新富士駅から新幹線で名古屋に向かいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
JR富士宮駅。
駅を出てすぐ、今回宿泊のホテル「くれたけインプレミアム」さん。
見た目は古さが否めませんが、建物の中は洗練されたモダンなデザイン! -
ホテルと建物の間から、どデカく富士山!!
やっぱりここまで来ると、迫力ある! (ちょっと怖い(笑)) -
富士山世界遺産センター。
2階からは有料になりますが、一見の価値あり!
ゆるやかならせん状のスロープを進むと、いつの間にか4階の展望室に到着します。 -
目の前に デッカく富士山!!
と言いたいところですが、今回は頭だけ雲の上に見せて下さいました。
手前に見える赤い鳥居は浅間神社。 -
富士丘入口 というバス停で下車したら、道路沿いを北へ歩きます。
5~7分くらいでゲートへ到着します。 -
様々な種類のフクロウさんたちをゆっくり見ることができます。
ハリスホーク 日本ではノスリと呼ばれている鷹です。
おとなしく止まっています。 -
森の一角にエミューの暮らす広い檻があり、中に入ることができます。
フラミンゴが20羽くらい暮らすゲージ。中に入ることもできます。
バードショーでは、ミミズクやハリスホークが頭の上すれすれを飛んだり、
てくてく歩いて、障害物競争みたいなパフォーマンスも。
フクシアの花が咲き乱れていて、とってもキレイでした。
白糸の滝。この日は水量が多いと地元の人が話していました。
音止めの滝。
音止めの滝の上にあるオシャレなオープンカフェ。
焼き立てのワッフルと、コーヒーを頂きました。 -
ホテルはクイーンサイズベッドのダブルルーム。
こじんまりとしていますが、モダンでおしゃれな色使いでスッキリとしています。
必要なものはすべてそろっているので、快適です。
二日目も、富士山は頭を雲の上に出しているだけでした。
なかなか全容を見るのは難しいですね。
静岡 の旅行記