ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たっぷり時間が有るので何処かへ行きたいな?と、チケットを探してるとベトナム行った事ないじゃん!<br />手頃なチケットはベトジェットかエアアジア。<br />狭いよね...<br />次マカオ航空はトランジットの時間が嫌で、更に探すと香港航空でハノイにするかホーチミンにするか迷うと、帰りの香港トランジットが長いハノイに決めた旅と成りました。

初めてのベトナム!ハノイ1人旅 3~4日

2019/05/19 - 2019/05/23

ゲイリー

ゲイリーさん

手頃なチケットはベトジェットかエアアジア。
狭いよね...

お早うございます。
    朝から雷雨... 今日は珍しく観光しようと思ってたのに。

先ずは朝ごはん。

Pho Boにします。

量は少ないので朝から食べれちゃう。
    家庭で作るとこんな感じなんですねPho。
    家に帰ったら作ってみよう。

この写真は前日撮った物です。
    雨ザーザーです。
    シティーツアーの4時間のチケットを買いました。

お水と地図にイヤホン。

日本語チャンネルに合わせて出発!

本当は2階のデッキに乗りたかったなぁ。
    もう雨で何処で降りるか考えてる間にだいぶバスは走ってて、とにかく何処か見なくっちゃ!

ベトナム女性博物館

段々、具合が悪くなってきてね...
    分かってるのにどうして来たんだろう?
    身体が重たく辛い。

早々退館します。

直ぐバスが来て、オペラハウスで乗り換えです。

1人なので早目にお昼ご飯へ
    Cau Goで食べたい物が有ります。

分からないメニューとにらめっこ!
    タブレットのメニューを持って来てくれたが、私が食べたい物がどうしても1つ見つからない...
    チェックしてたのにな?
    先ずはハノイビールを。

生春巻は分かって、グレープフルーツサラダが見つからない!!!
    フルーツサラダは?グレープフルーツサラダは?と聞くともタブレットでも分からず、もういいや!!!
    では蝦のなんちゃらサラダを頼んだら生春巻の皮の無いサラダだった! ダブっちゃった!笑っちゃったよ。

カウンターで食べてたのですが、中華系のご夫婦が私の前に座ったんだけどね、私が食べたかったグレープフルーツサラダ食べてるよ!
    もうガン見してしまった。
    ピンクグレープフルーツのとても美味しそうだった。

生春巻、サラダも食べて満足です。
    ご馳走様でした。
    景色綺麗だね。

ホテルに帰り休憩です。

このアクエリアスが弱炭酸で味も濃くなく美味しいのよ!
    これ日本でも売れば良いのに。
    サイズも350位だったかな?

街ブラブラ
    東河門

マーマイの家へ。

ハノイの旧家。

何でもない物もとても素敵

中庭。
    気持ち良いね!

やっと街をフラフラ歩ける様になって来ました。

こんなに狭い所にもバンバン、バイクがビービー鳴らしてやって来ます。
    凄いよね!

どばっとマネキン達が並んでます。
    暑いから、ホテルの仏具街のおじさん達短パンかTシャツ着ててもお腹出してたりと。暑いもんね。

可愛いバックががあっちこっちで売ってましたが、何かピンと来る物がなく、ベトナムでは買わなかったです。

またお小皿を買ってしまった。
    このお花のボールも可愛いく持って帰るのが大変なので、諦めた。

夜ご飯1食目

おじさん、ベトナム人じゃないとビールは?と。
    写真メニューも有ります。
    汁無し牛肉Pho
    感動なく完食、ご馳走様でした。

食後の運動。
    バケット買いにスーパーへ。
    パンの良い匂いがするのよ!
    今日はいっぱいバケットが有りました。

でちっちゃいバケットを6個持ち帰ります。

ホアンキエム湖夜でも沢山の人が。
    アイスを食べてたり、お茶してたり。

ロータリーは人も車もバイクも沢山。
    さてここを渡ってホテルへ帰ろう。
    おばちゃん達の後ろにピッタリ付いて渡るよ。

プリン食べてないじゃん!
    迷うもプリンを買う。

ホテルのバルコニーで、インスタントコーヒーとプリン。
    小さなプリンなのでこの位が丁度良いね!

夜ご飯2食目はどうしても食べたく、食べ納め!
    夜中までやってます。
    22:00頃でも満席状態です。

ハノイでこれが1番お気に入り。
    とてもローカルなので、潔癖症の人は辛いかも。
    ゴミ箱有るのに、床はティッシュペーパーやライム落ちてるし、テーブルも綺麗とは言えませんが、旨いです。
    あ~今も食べたいです。
    大久保行けば食べれるかな?

お早うございます。
    今日ハノイを発ちます。

お腹は痛くないのですがトイレから出れません。
    何かに当たった?でも痛くはなく、Google先生に聞くと、寝冷えではないかと。
    確かに!クーラーも25℃の微風に設定してても寒くって寝てる時。
    とりあえず、持って来た胃腸薬、ビオヘルミンを飲んで身体を暖めます。

やっと落ち着いて来たので食べてないバインミーを買いに。
    持ち帰ります。

チキンのバインミーです。
    バケットが美味しいね!周りはパリパリ中しっとりだからチキンと合いますね。
    真っ赤だから辛いのかと思って、食べるの怖かった。

チェックアウト、ギリギリまで部屋に居ましたが、そろそろ空けないと。
    荷物を預けてマッサージへ。R&Mマッサージ

メニューです。
    あんまりグリグリ揉まれると揉み返しがキツイしお腹も不安。
    フットマッサージと肩やストレッチ1時間のコース。

もう腰や首を入れる時唸っちゃいます。
    足にもアザが出来なくって良かった。
    私は軽めのマッサージが丁度良いです。

Pho 10が有りました。
    最後のハノイお昼ご飯にします。

Pho Boです。
    マッサージで身体も暖まり、Phoでも暖まりこのままトイレ大丈夫であります様に。
    お肉も丁度良く火も入ってスープ美味しい。
    ご馳走様でした。

やっぱりトイレから出られずどうしよう...
    ホテルで休んで、ちょっと落ち着いたのでGrabで空港へ向かいます。
    このドライバーがずーっと家族と話してるんだよね!最後の方はちびっ子がギァーと叫んでるのがおかしくって笑っちゃうとドライバーも苦笑い。
    事故らず空港まで送ってくれて、カムオン!

オンラインチェックインをしてるので、カウンターで荷物を預けます。

香港でソフトケースを取りたいのでスルーされない様にカウンター職員に、香港Pick upと連呼します。
    職員も適当にOK!と言ってるけど。

ボケてる写真でスミマセン。
    この様なお店がずーっと有ります。
    綺麗な空港だね。

初めてのハノイは、ブラブラ街歩き。
    直ぐ船酔いするのでハロン湾は除外、観光も無し。
    気ままに食べたい物を食べて、汁無しPho、グレープフルーツサラダとっても美味しかった!
    幸せだぁ~ (^ー^)

ベトナム語 カムオンだけで過ごした4日間。

ハノイ旅行記を最後まで読んで頂き カムオン!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る