神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県秦野市の水は、環境省指定の「全国名水百選」に選定されています。<br />汲める湧水スポットがいくつもあります。<br />秦野名水めぐり、2日目。

秦野名水めぐりDAY2

2019/05/03 - 2019/05/04

しーちゃん

しーちゃんさん

汲める湧水スポットがいくつもあります。
秦野名水めぐり、2日目。

2日目です。秦野駅へ。

今泉名水桜公園。小田急秦野駅南口から住宅街の中を歩いて5分ほどの場所にあります。きれいに整備されて落ち着いた雰囲気の公園です。

さらに10分ほど歩き、南公民館へ。

駐車場の一角にあるのが、秦野名水巡り、3か所目「まいまいの泉」。
    地下20mの地下水を自噴させているそうです。

少し歩いた場所にある豆腐工房三河屋さん

その一角にある「兵庫の泉」。秦野名水巡り、4か所目です。
    この三河屋さんの豆腐はこの水を使用して作られているそうです。

また少し歩き、どうめい北児童遊園地へ。
    小さな公園です。

公園内にあるのが秦野名水巡り、5か所目「どうめいの泉」。地下水の監視用に掘られた井戸を利用して、地下30メートルから自噴させているそうです。

次の目的地、出雲大社 相模分祠に到着。

さすが。立派なしめ縄です。

境内を進み・・・

この中に入ります。

進んで行くと・・・

守り神として「龍蛇神」が祀られています。

ここにあるのが秦野名水巡り、6か所目「千年の杜の水」。

境内ではカラのペットボトルが売られています。

相模分祠の横にある御嶽神社。

立派なご神木。歴史を感じます。

お腹がすいたので、コメダ珈琲で腹ごしらえ。
    モーニングのトースト。

シロノワール。
    歩き回った体に甘さがしみわたります。

さて、最終目的地「曾屋神社」へ来ました。

神社の裏手にあるのが秦野名水巡り、7か所目「井之明神水」。

名水めぐりを終え、七沢温泉郷に来ました。

以前から気になっていた「パイオニアコーヒー工房」へ。
    広沢寺温泉入口のバス停近くにあるコーヒー焙煎のお店です。

七沢コーヒーソフト

令和ブレンドをいただきました。

丹沢・大山フリーパスを使い倒し、2日間にわたる秦野名水めぐり、終了です。