香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港に行ったのが2014年だったかと思います。<br />その時は日本から近いので少ないマイレージで航空券に交換できるし・・・というだけの理由で行ったのですが、<br />行ってみたら街の活気に圧倒され魅了され、わざわざ香港乗り継ぎで旅程を組むまでになりました。<br />そんな自分が今回は乗り継ぎではなく純粋に(?)香港のみを楽しむ一人旅です。

何回目かの香港旅行!

2018/11/27 - 2018/11/29

5679位(同エリア19695件中)

shominminさん

初めて香港に行ったのが2014年だったかと思います。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回も中部国際空港から出発です。
    キャセイのマイレージ特典で往路はプレミアムエコノミーで予約していたのですが、プレミアムエコノミーがない機材での運行のためビジネスクラスにアップグレードされました。

座席はフルフラットにならない機材ですが、庶民なので十分ありがたく利用させていただきました!

カマンベールチーズが大好きなので嬉しいです。

香港式ミルクティーを頂きました。
    すみません、ハーゲンダッツは食べかけです。。。

香港人の客室乗務員の方が一生懸命日本語で話しかけてくれて
    嬉しかったです。

空港からホテルまではA11のバスで。
    バスの中もWifi完備で便利ですね。
    ダブルデッカーの一番前の席をゲット。

ホテルは湾仔にあるバーリントンホテルです。
    空港からのバスを降りてほぼ目の前がホテルです。
    部屋は狭いですが新しいのでとても清潔なので気に入りました。
    このままの値段をキープしてもらえれば常宿にしたいと思います。

湾仔の駅までも歩いて5分ほどですし、15分くらい歩けば湾仔のフェリーターミナルにも行けます。

バーリントン ホテル ホテル

新しいホテル by shominminさん

新名所、「大館」に向かうところです。
    奥に見える茶色の建物です。
    石畳の坂道がキツイ…

予約が必要とネットにあったのですが、この時は誰もチェックしませんでした。

大館 観光名所

囚人の部屋

中華系とその他で出されていた食事が異なっていたようです。

雨が激しくなってきたのでこの日はお目当ての上環にあるお目当てのカフェに行くのはあきらめました。
    大館からPMQまで歩いて少しお店を覗いてからホテルに戻りました。

二日目。
    朝食に雲?麺を食べようと沾仔記へ。
    香港に来ると食べたくなる蝦雲?麺。
    開店から10分くらいしか経ってなかったので店内は空いていました。
    お店の人が英語メニューを見せながら広東語で説明してくれました。
    広東語わからないけど、お世話してくれたことが嬉しいです。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

Googleマップ片手に食後は上環までカフェを目指して歩きます。
    坂道多いですね…

何とかカフェに到着です。
    「半路珈琲」
    カップに惹かれて来たようなものですが、お店の雰囲気も良くてついつい長居してしまいました。

このお店、看板が目立たないので見落としてしまい二回位お店の前を素通りしてました(笑)

キャットストリートで中華柄の食器を買いました。

上環の辺りは今回初めて来ましたが、街歩きが楽しいですね。
    次回はもっとこのエリアを散策したいと思います。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

上環から歩いて中環に来ました。
    ここから地下鉄に乗ってホテルに一旦戻ります。

中環駅

ホテルで休憩した後は香港歴史博物館へ。
    無料なのに展示がとても充実してます。
    入口すぐにあるPassageというお店が気になりますが、まずは展示室へ。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

船上で生活していたようです。
    近づいて内部も見ていいのか戸惑っていたら学芸員さんが「中も見て!」と声をかけてくれました。

船の内部です。

船の中では直立できませんね。。。

イギリス統治時代のポスト。
    ここを訪れた数か月後にこれの緑色バージョンのようなポストをアイルランドで見ました。

英国領時代の香港総督旗。
    左にライオン、右に龍。しばらく見とれてました。

一日違うだけで全く異なるんですね・・・
    他にも日本統治時代の展示などもあり、改めて色々と考えさせられました。

展示室見学の後は気になってたPassageでお買い物。
    センスのいい香港グッズがたくさんあり、選ぶのが大変でした。

歴史博物館から歩いてフェリータミナルまで行く途中の1881ヘリテージ。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

この日は初めて湾仔行きのフェリーに乗りました。
    今までは中環行きしか乗ったことがなかったので。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

最終日。
    夕方の飛行機で帰るので、午前中はヴィクトリアパークに行きました。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

ヴィクトリア女王の堂々たるお姿。

トラム、二階建てバス、高層ビル。
    まさに香港を象徴するものたちですね。

締めくくりはパシフィックコーヒーで寛ぎます。
    この後、帰りはインタウンチェックインしたのでエアポートエクスプレスで空港に向かいました。