イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米ドル→ユーロに両替。<br />旅行会社(H.◯.S)のツアー行ってきたときの行きのレート

2019.6.1羽田空港レート

2019/06/01 - 2019/06/08

sunさん

米ドル→ユーロに両替。
旅行会社(H.◯.S)のツアー行ってきたときの行きのレート

羽田空港国際ターミナル
    みずほの。
    青塗りが外貨→円のレート。
    下の赤色は円→外貨のやつですね、ちょうど切り替えのタイミングで写メってしまったのでややこしい。

みずほの円→外貨
    ユーロ=125.72円

SMBCレート円→外貨。
    ユーロ=125.66円

以前使って余っていた米ドル札があったのでそれをユーロへ両替するために外貨→円も載せてます!
    米ドルから直接ユーロへ両替はできないと電話で確認済みだったので

1、米ドル→日本円
    2、日本円→ユーロ

の方法しかないと言われました。

ということで羽田空港国際ターミナルの3階出発ロビーに2ヶ所あったので2銀行のみで比較して両替しました。

米ドル→日本円については
    みずほ106.67円
    SMBC106.25円
    だったのでみずほで両替。

日本円→ユーロは
    みずほ125.72円
    SMBC125.66円
    だったのでSMBCで両替。
    10€札以下は両替不可だったのでおつりとして日本円で戻ってきました。

ということで今回の結果。
    160$→130€+おつり500円ぐらい

160$だから135~140€ぐらいになれば嬉しいなーと思っていたので130€+おつりで大体予想通りでした。

2週間前に外貨両替宅配を一度検討したんですが、宅配は大きい金額(10万円以上)の場合はお得だけど、少額の場合は空港で今回の様に両替した方が得だという結果になりました。
    私の調べた外貨宅配は郵送料がかかって逆に高くつくことに。
    安いレートの外貨宅配もあるのかもしれないのでそこはご自身で計算してみてください。

ちなみに2名で5泊して全て朝食付きプランでユーロは500€あればお土産もごはん代もまかなえた感じでした。
    (夜ごはんはスーパーで買ったワインとサラミと生ハムとサラダで済ませていたのであまり参考にはならないかもですが)

今回は米ドル→ユーロにするために空港で130€だけ両替したけど、残りは海外キャッシングで現地で引き出しました。
    海外キャッシングが一番レート良かった。
    日本に戻ってすぐに一括返済すればお得。
    引落し日まで待ってしまうと空港とほぼほぼ変わらない感じ。(日数にもよると思うけど、私の場合はそうなった)

海外キャッシングするときは極悪レートATMもあるのでボタン押し間違えないよう気をつけてくださいね。
    詳しくはネット検索すれば他の方が注意事項を書いている記事があるのでご自身で検索して予習していた方がいいかと。
    手数料は日本でも土日に引き出すと216円ぐらいかかる金融機関あると思うけど海外キャッシングも一回の引き出しに216円ぐらい手数料取られるので引き出すときは一括で多くの方がいいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る