西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りの前日に都区内にある3つの菖蒲園(妙法寺、皇居東御苑、しょうぶ沼公園)を中心に巡って来ました。<br />妙法寺の菖蒲園と寺院巡りhttps://4travel.jp/travelogue/11503211 の後、皇居東御苑の菖蒲田&ファンケル「初夏のあじさいガーデン」を観賞https://4travel.jp/travelogue/11503781<br />最後にしょうぶ沼公園で花菖蒲観賞。帰りに東京ガーデンテラス紀尾井町のPublic Viewingで野球観戦。<br />表紙は、しょうぶ沼公園のライトアップ

しょうぶ沼公園で花菖蒲を観賞(ライトアップも)2019年6月

2019/06/06 - 2019/06/06

温泉大好き

温泉大好きさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/06

表紙は、しょうぶ沼公園のライトアップ

私鉄 徒歩

大手町駅から千代田線で北綾瀬駅へ。しょうぶ沼公園は北綾瀬駅から歩いて数分。

しょうぶ沼公園 公園・植物園

花菖蒲が丁度見頃でした by 温泉大好きさん

しょうぶ沼公園は、約140種8100株のハナショウブが見どころです。

ハナショウブは全体的に見頃を迎えています。

木道の両側を彩るように、青、白や紫色のハナショウブが咲いています。

白は清楚

ハナショウブの背後に三連水車

まだ蕾も多く、来週頃まで見頃は続きそうです。

しょうぶ沼公園の菖蒲田

サツキも綺麗に咲いています

紫陽花は色付き始めています

紫陽花とハナショウブ

しょうぶ沼公園の菖蒲田

木道からは、ハナショウブの一輪ごとの違いを間近で観賞出来ます

ハナショウブは、

本当に種類が多いですね。

鮮やかな紫

しょうぶ沼公園の菖蒲田

ハナショウブの見頃の時期に合わせて、しょうぶ田のなかをめぐる木道が設置されています

しょうぶ沼公園の菖蒲田

ライトアップまで時間があるので周辺を散策。
    法立寺。

天祖神社

天祖神社

円泉寺本堂

円泉寺 寺・神社・教会

境内のサツキが綺麗でした by 温泉大好きさん

円泉寺境内のサツキ

ガスト北綾瀬店で食事をして暗くなるのを待ちます

ミックスグリルをいただきました

しょうぶ沼公園では、5月24日(金曜日)から6月中旬(予定)まで、

しょうぶ沼公園 公園・植物園

花菖蒲が丁度見頃でした by 温泉大好きさん

午後7時から午後9時まで、

ライトアップが実施されています。

夜間ライトアップでは、幻想的な雰囲気が良かったです。

菖蒲田の周りのぼんぼりの灯りでハナショウブがほんのり照らされています。

菖蒲田のライトアップ

北綾瀬駅から永田町駅へ。

帰りに東京ガーデンテラス紀尾井町に立ち寄り、

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

Public Viewingで野球観戦 by 温泉大好きさん

ライオンズVSカープの交流戦をPublic Viewingで観戦。

東京ガーデンテラス紀尾井町では紫陽花の飾りつけが良い感じでした。