バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘は3度目、わたしは2度目のバリ島<br />今回は娘の希望でヌサドゥア泊<br /><br />ヌサドゥアって<br />周りにお店とかないからつまらないのかなぁ?<br />まあ行ってみなけりゃわからないか<br /><br />高級リゾートの中でも比較的お安かったメリア・バリに決定<br />日本語できるスタッフいるみたいだし(ここ重要)<br /><br />「バリ王」でお願いして3泊5日一人¥90800<br />高いなぁ<br />昨年は6万円台で行けたのに<br /><br />でもメリアバリは<br />すごく居心地の良い大満足のホテルでしたよ<br /><br />また今年も車椅子ボランティアをさせていただきました<br /><br />今回も皆さんの旅行記参考にさせていただきました<br />ありがとうございます<br /><br /><br /><br />

2度目のバリ島★母娘旅 (1日目)

2019/06/01 - 2019/06/05

きじとらしろねこ

きじとらしろねこさん

娘は3度目、わたしは2度目のバリ島
今回は娘の希望でヌサドゥア泊

ヌサドゥアって
周りにお店とかないからつまらないのかなぁ?
まあ行ってみなけりゃわからないか

高級リゾートの中でも比較的お安かったメリア・バリに決定
日本語できるスタッフいるみたいだし(ここ重要)

「バリ王」でお願いして3泊5日一人¥90800
高いなぁ
昨年は6万円台で行けたのに

でもメリアバリは
すごく居心地の良い大満足のホテルでしたよ

また今年も車椅子ボランティアをさせていただきました

今回も皆さんの旅行記参考にさせていただきました
ありがとうございます

娘と日暮里で待ち合わせ
    特急成田空港行きでのんびり行きます

なぜならスカイライナーは高すぎ晋作

成田空港第1ターミナル北ウィング到着

車椅子ボランティアに興味を持ってくださった方がいらしたので
    少し詳しく書きます
    とは、いっても簡単です

車椅子ボランティアとは
    「空飛ぶ車いす」という活動がありまして

日本で使われなくなった車椅子を
    全国の工業高校の生徒さんが整備して
    輸送ボランティアがアジアの各国に運び
    現地ボランティアが受け取り
       ↓
    必要としている方に届ける
    と、いう活動です

わたしが携わった輸送ボランティアは
    「空飛ぶ車いす」の申し込みフォームから申し込みます

わからないことがあっても事務局の方がとても親切に教えてくださいます
    昨年初めての時は何度もメールや電話をしてしまいましたが
    丁寧に答えてくださいました

昨年のツアーはエアアジアで受託手荷物が20kgまでだったので
    10kg分増やし超過料金が(¥1500)かかりましたが
    この料金は自腹です

なので、ご自分が乗る航空会社が何kgまでなのか、サイズは大丈夫か
    料金が発生するのかを確認してから申し込んでください

昨年の旅行記はこちら

ちなみに今回乗ったガルーダインドネシア航空は43kgまでなので余裕でした
    ガルーダ・インドネシア航空に問い合わせたところ
    車椅子に関してサイズオーバーでも断ることはないとの事でした

4階の出発ロビーに着いたらJALエービーシー宅配カウンターで
    車椅子を受け取ります(メールで受け取り場所と伝票が送られてきます)

名前を言えば大丈夫です
    身分証明書と言われて免許証を家に置いてきたと焦る!わたし・・・?

パスポートがあるじゃないですか
    あはっ

いちばーん手前のエービーシーカウンターから
    いちばーん奥のガルーダのチェックインカウンターへ移動
    重さを量り、スーツケースだけ預け
    車椅子はまたもや移動

これまた、いちばーん手前の
    大型手荷物預所へ
    車椅子を預けておしまいです

初ガルーダインドネシア航空
    長い休みが取れないので時間がもったいない
    高いけど直行便で行きます

エアアジア撤退が痛い

26番ゲートより搭乗
    10分早まって10:50出発です

チェックイン時に通路側をお願いしたので
    心置きなく飲みますよ
    噂通りこのナッツ美味しかった

どこかに売っているのだろうか?

飛行機の後部だったので
    機内食は魚料理しか残っていませんでした

ひじきの煮物、そば、さわらと野菜の煮物ご飯、もみじ饅頭

どうしたの?ってくらいしょっぱい、ひじきの煮物以外は
    美味しくいただきました

モニターで
    『スパイダーマン・スパイダーバース』と
    『メリー・ポピンズリターンズ』の映画を鑑賞

集合体恐怖症のわたしは
    スパイダーマンの網網が苦手なのですが
    今回は少年のスパイダーマンの話で
    網網もそんなに気にならず
    すっごく面白かったです

メリー・ポピンズは家政婦のミタさんみたい!
    観た方共感してください

到着1時間前にスーパーカップ

この7時間半で確実に体重増

また来ましたよ
    無駄に広いデンパサール空港へ

日本人同士で写真の取り合いっこ

車椅子はレーンの外に置いておいてくれます
    場所は決まっていないので
    時々1周して探してみてください

娘の荷物が出てこず暫く待ちました

「バリ王」のガイドさんと合流してホテルへ向かいます

「バリ王」は車椅子1台までは追加料金なしで運んでくれます

ツアーの場合はツアー会社に
    個人手配の場合は車椅子を乗せられる車か
    追加料金がかかるか(自腹です)
    それぞれ確認してください

去年両替したお金が二人合わせて
    Rp700000残っていたので
    両替せずにホテルに向かいます

セキュリティーチェックを2箇所で受けて
    いよいよ到着です

空港からは20分位

メリア バリ ホテル

歓迎のダンス
    テンション上がります

女の子たちベッピンさん

これが噂の天井絵ですね

ガイドさんがチェックインしてくれている間に
    ウェルカムドリンクをいただきます

かき氷のブルーハワイを思い切り薄めましたって味
    レモングラスが入ってます

レモングラスをストローだと思い
    吸えないと騒ぐ母
    冷たい目の娘

お部屋は一番下のカテゴリーの「ゲストルーム」
    充分な広さです

2階のツインをリクエストしておきました

チェックアウトを14:00にしてくれました

洗面所

バスタオルがでかっ!重!

ゴミ箱が洗面所にしか置いてなくて
    バリ島がプラスティック禁止のせいか
    ゴミ箱にビニール袋がない
    ゴミ箱に縫い込まれた布の中に直接捨てる訳で
    布を取って洗えないので
    濡れた物や汚れたものを直接捨てるのに抵抗があり
    汚れないように捨てるのに気を使う

あーうまく伝えられない

お風呂の仕切りが小さいガラス1枚なので
    外に水がかからないように入るのが大変
    隅っこで洗ってました

そして困ったのがお風呂の換気扇

換気扇が寝室のエアコンのスイッチと連動していて
    3泊とも夜は寒いくらいでエアコンを止めると
    湿気で凄いことになり
    シーツが湿ってしまうほど
    換気扇つけると寒い

つけたり消したりが面倒でした

トイレのウォシュレット
    回して水量を調整するだけのものですが
    付いてるだけでありがたや~

机に鏡が付いているのが
    座って化粧ができて便利でした

ウェルカムフルーツ
    食べてみました

りんごはいつものりんご
    初スネークフルーツ 生の栗に味付けた感じ う~ん・・・
    右の柑橘系はミカンを薄めた味

雨季に食べたらもっと美味しいのかな

お腹が空いたのでバリコレクションへ
    徒歩8分で着きました

バリ コレクション ショッピングセンター

バリコレクション
    すごく賑わっています

「こんばんは にほんごめにゅーありますよ~」
    どの店の前でも誘ってきます

PRADA PRIORITYというレストランに
    入ってみました

まずはビンタンビール
    ぷはーっ!!

チキンの焼いたのと(名前は忘れた)
    ナシゴレン
    ジャワティー
    ビンタンビール
    でRp280000

味は特別の感動もなくいたって普通

ギターの生演奏でお兄さん二人組が歌っています
    外人さんたちのリクエストに答えて歌います

ボーカルの人、わたしに何か言ってる
    どこから来た?って聞いてる
    バリ島初の英語で答えるわたし
    「Japan!!」

なんか歌ってくれるみたいよ
    何かな何かな?
    どんな日本の曲だろう?

歌いだしました
    イーグルスの「ホテルカルフォルニア」

オイオイ日本の曲じゃないんかい・・

でも大好きな曲なので嬉しいですよ
    学生時代よく聞きましたよ
    ありがとうね
    お兄さんたち

痩せ細った子猫
    落ちてるご飯食べてました

お店の人に追い出されるも
    またすぐ来ます

細すぎる・・・
    生きていけるのか・・・

兄弟いたのね
    一人ぼっちじゃないんだとホッとした

日本語ペラペラのお兄さん

6月のバリ島の夜は涼しいです
    おやすみなさい

• 0123556さん 2019/09/05 17:08:39
    はじめまして!
    空飛ぶ車のイス プロジェクト 素敵です。
    お嬢さんとの親子旅、憧れます。

子どもの受験などで次はいつバリへ行けるのか未定ですが、行く事になればボランティア参加したいと思います。

続きの旅行記も読ませて下さい。
    これからも素敵な旅を…。

きじとらしろねこ

きじとらしろねこさん からの返信 2019/09/05 21:53:24
    RE: はじめまして!
    0123556さん
    こんばんは!

つたない旅行記に目を通してくださりありがとうございます。
    「空飛ぶ車いす」の活動に興味をもっていただいて嬉しいです。
    関係者でも何でもないんですが
    一人のちょっとした気持ちが実になればいいなと思っています。

受験で大変なんですね
    わかります〜
    無理なさらないようにがんばってください。

落ち着いたらまた、旅行記UPしてください。
    娘さんとの二人旅もいつか叶うといいですね。

きじとらしろねこさんのトラベラーページ