香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの海外、想像以上に安いぞ?!<br />と気付いたので思い付きで行ってきました。いつかは行かなきゃいけないと思ってた香港。<br />ずっと雨だったけど楽しかったです!<br /><br />レポは割と、いつも通り文字が多い。

思い付き香港旅・三日目

2019/05/27 - 2019/05/30

4096位(同エリア20015件中)

しむ

しむさん

GW明けの海外、想像以上に安いぞ?!
ずっと雨だったけど楽しかったです!

レポは割と、いつも通り文字が多い。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

さて、最終日4日目は昼の便で帰るので、あんまり色々見てられないな~と思ったので結果的に詰め込みになってしまった3日目。今日は長いぞ。
    それでも割と朝はのんびりとホテルで用意して、10時頃に出発。

北角駅

向かったのは、こちら。
    映えはどうでもいいから虹色マンションと同じに、今回外そうかなと思ってたのですが、すっかり建物が楽しくなってたので絶対行きたくなってました。

例のモンスターマンションです!
    ちょっと辿り着くまで迷った。広い通り(英皇道)から、この建物すごいな?! って思った内側がそれだった模様。
    立ち入り禁止、撮影禁止になったって見掛けてたので、ポケトーク使って警備員さん? 入り口に座ってた方に見ても良いか尋ねてから入りました。騒がなければ良いよとのことだったので、ほっとして見学。でも間違いなく許可取ってない方々が好き放題してたので、これはなあと微妙な気持ちに。建物は圧巻でした。
    曇ってて、色が綺麗に写真に出なかったのが残念だった~!

お礼のつもりで、内側に出来たと聞いていたカフェへ。めちゃくちゃお洒落! 暑かったのでアイスティがめちゃくちゃ染みます。ここでも写真撮影は笑顔で許可してくれました。

これはもう一回来ようと、既に時間がないのに決意して、離脱。
    この辺りから今日は降ってない! と喜んでたのに雨が降り始めて、この辺でお昼を食べようと思ってたのにあっと言う間に土砂降りに。これは歩いてたら昨日の二の舞でずぶ濡れだ~! と急いでMTRの駅へ駆け込みます。

ところで地下鉄の表示が全部可愛くて、全部写真に撮ってました。見やすいし、ここでもやっぱりタイル! 可愛い!
    ところで初めて漢字圏に行って混乱したのは、つい見慣れてるから漢字を読んでしまうんですよね。でも発音は違うし、知らない文字も多い。それより英語表記を見た方が意味が分かるのに、どうしても目が漢字を読むんですよ…。日本人だなあと思いました。

今日の予定はスタンレーだったので、グーグルマップさんと相談して更に東の柴湾へ向かいました。と、言うのも山道が怖かったので(今年2月の東北旅参照。まだ怖いかどうか分からなかったんだけど、出来るだけ避けてみた。https://4travel.jp/travelogue/11501330)。
    しかしそれが大失敗の結果に…

まあそれはともかく! 朝も食べてなかったので昼を過ぎたこの時間、お腹ぺこぺこです。色々探してみたものの、香港飲茶の大根餅がびっくりするくらい美味しかったってレポを見掛けていたので飲茶が食べたい。広東語だと難しい書き方されてるぞってのまでちゃんとチェックしてあったにも関わらず、そもそも行く予定の場所じゃなかったからどんな店があるのかすらも分からず…駅直結のショッピングビルでやっと見付けた飲茶店に飛び込んだ! 店名はもう不明です。
    完全にローカルしかいない店でしたね…。しかも点心のオーダー難しくて、必死にメニュー票に目を走らせる。
    途中、店員さんが決まった? って来てくれたけどまだ見付けられなかったのでplease waitって返したけど、確実に伝わってなかった。嫌な顔をされたけど、それどころじゃなかったのです! でもごめん! 混んでたしね…
    メニューが探せるかどうかはともかく、しかしもっと色々食べてみたかった。一人だと中華はなかなか厳しい。この写真のはオーダー後に残ってたのなので、もっと色々あったよ!

そして、見付けたぞ大根餅ー!(蘿蔔糕)
    おいしかった! でもぬるかった!笑
    あとは小籠包を頼んだのですが、こっちは熱かったけどスープが全部破れてなくなってましたね…笑
    甘酢が好きだから酢豚も食べたかったけど、見付けられずオーダー出来なかったのは量的に正解。ひとりなので2品で丁度良かった。突然飛び込んだ店だったから、まあ可も無く不可も無くでそこそこ満足。

それから、実に一時間バス停を探して彷徨います。
    16Mのバスが本当に見付からなくて、全幅の信頼を寄せるグーグルマップさんに従って向かった場所は降車所。しかも16Mは予想外にミニバスだった! 香港のミニバスは難しいとレポで見てたので、いきなりハードル上がりまくった上に、運転手さんに乗り場を尋ねるものの、やっぱり英語は通じない。ポケトークは出す猶予がない。駅の周りをひたすら徘徊してました。
    一旦止んでた雨も、また土砂降りに。

この先のテンパリっぷりで写真が一枚もないのですが、一時間ほど掛けてやっとバス停を発見しました。写真がないので説明がしづらいんですが、駅から出て北にちょっと上がったMTRの高架下です。もし私みたいに迷子になるかもしれない人へ届け…!
    余りに見付からないのでタクシーも視野に入れてたんですが(そう高くないし)、でもなんか悔しくて頑張っていた…これは正解。タクシーは無理だった。
    それはこのバスのルートが、すっごい山道だったからです!
    やっぱトラウマになっていたようで、外は一切見られず、ちょっとばかり震えてました笑 これがタクシーだったら二月の再来だよ~言葉も多分万全に通じないんだから、間違いなく泣いてた!笑

それでも無事到着しました、スタンレー!
    あー雨じゃなかったら…!

とても海が綺麗と見ていたので水着を持っていくかどうか最後まで迷って、雨予報だから諦めたのでした。正解。土砂降りです。

赤柱 (スタンレー) 散歩・街歩き

道なりに進むと、スタンレーマーケットへ。狭い路地の左右にお店があるんだけど、特に心は擽られない…。それより、

スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場

こんなのや、

こう言うのがいいっすね!
    多分観光も好きなんだけど、生活を感じられる場所が好きみたい。

あー晴れてたらなー!!!
    とてもフォトジェニックだった欧米人の親子連れとは、行き違ったのでご挨拶しました。お子さん雨でも楽しそうでめっちゃ笑顔、可愛かった~!!!

海辺の、いきなり欧米を感じさせる短い場所。
    ここ、晴れてる観光の写真を見てるとマルタのスリーマを彷彿とさせたんですよね(まだ旅行記書いてないけど去年行きました!)。
    でもこっちの方がすっきりしてたかも。道沿いにある店は雨でもテラス席が開いてて、お客さんにほぼアジア系がいない……あれ、ここ香港???
    ハンバーガーのおいしいお店をチェックしていたものの、先ほどの飲茶でまだお腹がいっぱい。残念ながら通り過ぎました。

雨ですが、海は綺麗。かなり澄んでるのが分かる。船もスリーマのようにいっぱい泊まってるけど、ここはクルーザーじゃなくて小さな漁船です。

どんどん激しくなる雨を避けるために、スタンレープラザへ。
    これはお土産を買いに寄ったG.O.D.
    入り口が可愛い!
    中環でも立ち寄ったけど後にしようと思ってたマステとかポーチを買い込みます。

G.O.D. (スタンレープラザ店) 専門店

それから歩いて、メインビーチへ。地図で見てた時は結構あるのかな? と思ってたけど歩いて5分くらい。
    あーーー晴れてたらなーーーーーー!
    しかし果敢にも泳いでる白人夫妻がいらっしゃいました。

赤柱正灘泳灘 ビーチ

まるで香港っぽくないスタンレーを選んだのは、別荘地が見たかったから。こう言う非日常的なとこも好きなんですよ…。

ガタガタ震えてたバスがやっと平地に降りて来た道を逆戻りします。しかし、これが、とにかく急斜面!!!

建物は面白いんだけど、かなりきつい。太腿があっと言う間に張って行くのを感じます。もっと上まで昇りたかったけど、ちょっとこれは無理帰って来れないとギブアップして、マーケット近くのバス停へ。

晴れてたらな~~~~~!
    レパルスベイもちょっと見たかったけど、雨だし…と、バスから眺めるだけに。
    行きは避けた湾仔行きのバスに乗ってます。
    景色はほぼほぼ見てないんだけどチラチラ目に入る高台の景色が怖いんだけど、行きとは違って大型バスだからちょっとは気持ちが楽に…空いてたので都度山側へ移動すると言う手も取れた。頻繁に席移動してた不審な客でした。

でもこれが、ホント行きのルート失敗したんですよね。
    殆どトンネルでした! こっちの方が怖くなかった!!! しかも早かった…
    そんな訳で帰ってきた湾仔から中環へ戻りました。

湾仔駅

• とにかく足がヤバかったので、昨日とは別のマッサージ屋さんに行きました(ZHEN foot spa &amp; body massage)。ここもグーグルマップの口コミ頼りだったんですが、口コミになかった?けど受付の方が日本語で対応してくれました。料金体系も昨日と同じで明瞭です。ただし、日本語通じるからなのか初めてカード切る時に「日本円? 香港ドル?」と尋ねられました。日本円選択しちゃダメだよ~お高くなるよ~! <br />担当の方はずっと近い場所で担当してた同僚と広東語?(英語ではなかった)で喋ってたので、時々手抜き…ちょっと感じ悪かったんですが、腕は良かったです。昨日の人より気持ち良かっただけに惜しい。<br /><br />そこからMTRの駅に向かい、最終日まで回したこちらへ向かいます、写真のとこ、Sky100! 今更の中環だったのでほぼ写真がなかったので、まとめてしまった。<br />しかしここで失敗した。今日は失敗と成功が激しい!<br />九龍半島側だからと安易に尖沙咀行きに乗ったんですが、正しかったのは中環から歩いて香港駅から九龍駅へ向かうルート。降りてからどう行けばと調べた尖沙咀行きの車内で気付いたんですが、その頃には尖沙咀に着いてました笑。しょうがないから戻ったよ!<br />ちょっと笑ったのは、九龍行きの路線、香港ディズニーに向かうのと同じだったんですが、とにかく遠かった! 京葉線と同じかってくらい歩く歩道をいくつも乗り継ぎました。

とにかく足がヤバかったので、昨日とは別のマッサージ屋さんに行きました(ZHEN foot spa & body massage)。ここもグーグルマップの口コミ頼りだったんですが、口コミになかった?けど受付の方が日本語で対応してくれました。料金体系も昨日と同じで明瞭です。ただし、日本語通じるからなのか初めてカード切る時に「日本円? 香港ドル?」と尋ねられました。日本円選択しちゃダメだよ~お高くなるよ~!

しかしここで失敗した。今日は失敗と成功が激しい!

スカイ100 (天際100) 観光名所

しかし展望台はこの有様…!

この前二日は雨は降ってたものの、訪れたのと同じ夕刻には雨が止んでたので、この日も行けるだろうと思ってたんですよ。この日だけ夜中まで雨だった…。まだ九龍半島側にいたんだから、やっぱ初日に行くべきでしたね、あの日は夕方から晴れ間も見えてたのに…。
    受付のお姉さんは、ちゃんと今日は天候が悪くて殆ど見えない(殆どって言ったか全然って言ったかが思い出せない)、明日以降の方がと案内してくれたけど、明日はもう出発なのでと無理を通したのだった…優しかった、ありがとう。
    高所恐怖症なので、見えない方がいいかと思ったけどそんなことはなかったね! そもそもエレベータが揺れすぎて固まったまま到着した上、窓辺には近寄れずに早々に降りました。

スカイ100 (天際100) 観光名所

Sky100の低層部。
    あっここ…なんか知ってる…って思い出したのは、NYCのワールドトレードセンター駅のショッピングモールと、シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズのショッピングモール。高級店が並ぶ感じのとこは良く似てる。人が少なくてピカピカしてて、通路が広い!

低層階でもここまで外がどんよりだった。まだ割と開発中。
    そう言や街中では建築中の足場が竹なのは知ってたからそう気にならなかったんだけど、高層階の一部のみ覆われてるとゾクゾクしたね。えっ大丈夫…って。ここまで大がかりだと竹の出番はなさげ。いや、覆われてる中、もしかして竹なのか…?
    バスターミナルで尖沙咀へ向かいます。ミニバス、緑の方なら乗ったからもう分かるぞ!
    移動中に日が暮れてしまいました。

そして向かったのが、昨日のローカル中華粥屋さんを教えてくれた友達一番推しの、北京ダックのお店!
    人生初の北京ダック、おいしかった~!!!
    混むって言ってたけど、時間がやや早かったのとひとりだったおかげか、するっと入れました。
    ひとりでも優しいハーフサイズのあるお店なのですが、それでも多かった。半分は残して持ち帰りました。

大都烤鴨 地元の料理

さてさて詰め込み過ぎなのですが、そこからふらりと歩いてビクトリアハーバーへ。
    結局最終日まで見てなかったシンフォニー・オブ・ライツに行くのです。しかしやっと夜に動いたこの日だけ、夜まで雨だったのが解せない。

昨日まではここまで歩かなかったのですが、見やすいらしいエリアまで移動してたら辿り着いた。ライトアップも併せて、とても綺麗。

さて、ベストプレイスの一番前を陣取ってのシンフォニー・オブ・ライツです。ひとりだから上手く場所を取れた!
    小雨にはなってくれてたんだけど、残念ながら高層階は雲のなか…そして途中からお隣さんが音楽鳴らしながら録画を初めて、ううーん!ショーの曲がなかなか好みだっただけに残念でした。
    ショー自体はすごく楽しかったです!

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

終了後、人の流れについて行ったらスターフェリー乗り場だったので、今回諦めてたけど乗れました、やった!
    灣仔のが宿に近いけど、ちょっとだけ迷って中環行きへ。
    うわーーー楽しいーーーー!!!!!

スターフェリー (天星小輪) 船系

あっと言う間に着いちゃって、初日から見えてた観覧車の元へ。
    これ、近くで見ると知ってる観覧車と違って地面から近すぎた!
    そのまま近いバス停へ。MTRとトラムも考えたんだけど、やっぱバス便利。

辿り着いたのは、宿を通り過ぎたこちら。
    そう、夜も見たかった!
    警備員さん(?)はいなかったので、取り敢えず見上げて写真を少しだけ撮って、早々に去りました。
    空の色がなんかすごいね! 夜も圧巻でした。

• 昼は太古から行ったので、今度は&#39938;魚涌の駅も見たいな~と思ったので歩きます。その道すがらもとても楽しかった。<br />初日に重慶マンションに泊まったおかげで知った、窓サイズ(と言っても日本の窓式エアコンと違って、45センチ四方くらいのちっちゃくて外にぐっと突き出してるヤツ)がこちらでは一般的なんだなあと面白く眺めます。

昼は太古から行ったので、今度は鰂魚涌の駅も見たいな~と思ったので歩きます。その道すがらもとても楽しかった。

しかし鰂魚涌の駅はタイルじゃなかったのでちょっと残念!
    それより、この床タイルですよ。オクトパスカードのチャージ残高が足りなかったので、この旅初めてチャージせず(だって明日帰るだけだから)切符買おうと硬貨を取り出し、落とした床です。ずっと大きいけど、百円と同じ色のヤツが落ちてもわかんないでしょ…分からなかった、5HKD諦めました!

お宿に戻り、詰め込み過ぎた一日が終わりました。
    持ち帰った北京ダックはお夜食にしようと思ったら、冷え切ってしまってたせいか外側のぺらりとしたクレープみたいなのがビニールのような食感になっていたので、解いて肉を食べました。こっちは冷めてても柔らかくて美味しい! 甘いソースがとにかくおいしかったですね…また食べたいな~

明日はもう帰るだけなんだけど、今日ちょっと長すぎたので分けますね。