2019/06/04 - 2019/06/04
北田辺さん
豊臣秀吉の築城後、大阪夏の陣で落城、その後徳川秀忠によって1929年に再建された、天守閣は数度の落雷で焼失、鳥羽伏見の戦いではほとんどの建物が焼失破壊、昭和3年大阪市によってほぼ復元されたが昭和20年の大阪大空襲で天守閣をはじめ多数の建物が焼失。昭和23年頃から復元工事を開始するなど波乱に満ちたお城てある、大阪の小高い上町台地に悠然と聳える天守閣は大阪の底力を見せつけています、
- 1万円未満
- 私鉄
大阪城大手門入場口 左奥が千貫櫓
左が千貫櫓、右が多聞櫓
六番櫓
広大な面積がある大阪城公園で写真として絵になるのが六番櫓、隅櫓ですから城内からでは古い倉庫程度にしか見れません、最適場所は外堀の外側南の公園にある脊の高い教育搭が目印になります、公園の西南角になる。この位置から六番櫓とお濠、六番櫓と多聞と千貫櫓、六番櫓と長大な石垣風景は素晴らしいです大阪城 名所・史跡
大手門口枡形の巨石
大手門の裏側
大阪城(築城当時は大坂城)の入城口は現在大手門、玉造口、京橋口,青屋門の四ケ所ありますその内で門があるのは大手と青屋の二か所他は門柱に相当する石のみ、巨大な大阪城なので正門ともいえる大手門はさぞかし豪華な門と思えますが以外に質素です、現在の城は徳川将軍による再構築なのでこの時代はすでに平和だったのでしょう、大阪城 名所・史跡
多聞櫓
残念石
大阪城 名所・史跡
大阪城公園案内板
極楽橋
大阪城内整備時に城構築に使用されないで残っていた石(城内に散らばっていた石)をこの場所に集めて展示している、各石には持ち込んだ藩の刻印が刻まれており苦労してここまで持ち込んだが使われないで放置されていたのが目的は違うが日の目を見る機会を得られた、
大阪城 名所・史跡
京橋口の枡形の巨石