石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、1泊2日の結構弾丸な日程で石垣島へ。<br />初めての沖縄なのに。<br /><br />しかも、お約束のなんにも調べないで行くやつ。<br />ガイドブックくらい買おうよ!ねぇ。<br />川平湾とか、グラスボートとか、<br />そんなのがあるのを行ってから知ったくらい、<br />無知な状態で行ってきましたよ…

2019年6月 はじめての沖縄・石垣島1泊2日の旅☆インターコンチネンタル石垣リゾートに宿泊

2019/06/07 - 2019/06/08

旅猫

旅猫さん

先週、1泊2日の結構弾丸な日程で石垣島へ。
初めての沖縄なのに。

しかも、お約束のなんにも調べないで行くやつ。
ガイドブックくらい買おうよ!ねぇ。
川平湾とか、グラスボートとか、
そんなのがあるのを行ってから知ったくらい、
無知な状態で行ってきましたよ…

レンタカー JALグループ

羽田空港とうちゃく。
    今回は久しぶりに車で空港へ。
    以前、駐車場が全部満車で大変だったというトラウマから、
    その後は必ず羽田へは電車で行ってました。

まあ今回は、連休でもないし、
    金曜日だし大丈夫だろうと行ってみたら…
    空いてました☆
    ほっっ。

ただ、第1ターミナル側のP1・P2が満車で、
    第2ターミナル側の駐車場になってしまったので少し移動が大変でしたが。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お腹すいたのでランチ。
    国内線ラウンジはたいした食べ物がないので、
    制限エリア内のお店で天ぷら蕎麦。
    立ち食いっぽいトコなのに、なかなかいいお値段。
    少食ぶってハーフサイズにしてみたけど、全然足りません。。。

石臼挽き蕎麦 あずみ野 グルメ・レストラン

結局、ラウンジに寄ってビールとカレーパンで乾杯♪

そしてクラスJの空席待ちをしていたのですが、
    私の分1席だけ空いたのですが、
    3席並びの真ん中だったので結局キャンセル。
    普通席になりましたが、3席並びに二人だけだったのでよかったです♪

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

14:15発。
    ジンベエジェットで石垣島へ出発!
    今まで機体の柄なんて何でもいいじゃんと思ってましたが、
    ジンベエジェットはちょっと嬉しかった笑
    で、肝心の機体の写真は取り忘れました。。。

さんぴん茶。

スマホを装着してVRが楽しめる、
    VRグラスをいただきました☆

もうすぐ到着ー!
    き、き、き、きれいー!!

定刻より数分早く石垣空港に到着。

石垣空港 空港

シャトルバスに乗ってレンタカーやさんへ。

石垣島内はバスとタクシーで移動しようと思ってたのですが、
    やっぱり車あったほうがいいよねということで、
    3日前にレンタカー予約。

レンタカー借りるまで、とってもスムーズで早かったです。
    飛行機が到着してから車に乗るまで20分。

石垣島レンタカーステーション 名所・史跡

ただ…
    3日前の予約だからか?
    空いてる車が少なく、なかなかのボロボロなお車。

昔はそんなの平気だったのですが、
    なんかシートにいろいろな人の汗とか染み付いてるとか考えると…
    鳥肌が立つお年頃w

18時前にはホテルに到着!

「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」

今回、初めてアンバサダー会員になりました。

以前から気にはなっていましたが、
    ステータスをわざわざ購入すれば、
    絶対インターコンチネンタルに縛られそうだしなー…
    と、躊躇しておりました。

ですが、なぜか今年は4回くらいインターコンチネンタルに滞在する予定があり…
    (まだ予定だけど。)
    だったら、アンバサダー会員なったほうがいいよね?

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

というわけで、お部屋のアップグレードは、
    デラックスルームで予約していたのが、
    プレミアムルームになりました。
    お部屋はどちらも同じで高層階になっただけですが、
    アップグレードに関してはそんなに期待してません。

そしてウェルカムギフトの代わりに600ポイント加算。
    ホテル内での利用料金から2,000円割引。

中でも今回一番嬉しかった特典は、レイトチェックアウト。
    16時までお部屋が使えること!
    帰りのフライトが19時台なので、これはかなり有り難い。

狭すぎず、広すぎず、(私たちには)ちょうどいい広さ。

洗面台。

バスルーム。
    バスタブ、大きくてきれいでした。

シャワーも使いやすかったです。

石垣島のお菓子?
    台湾のパイナップルケーキみたいでした。

お部屋からの眺め。

ホテル散策。
    お庭をぷらぷら…

ホテルのお庭を通って真栄里ビーチへ。

もう夜7時近いので誰もいません。
    7時ってこんなに明るかった?

マエザトビーチ ビーチ

そして夜ごはんはホテルのレストランで頂きました。
    本当は、「ひとし」に行きたくて、
    3週間前くらいに予約の電話したのですが、すでに満席でした…
    しかも電話は全然繋がらないし、予約の難易度が高すぎる。
    石垣島で唯一調べた情報なのに笑

というわけで、ホテル内のレストランへ。
    日本料理の「八重山」
    沖縄料理の「石垣」
    一応、レストランは分かれてるみたいですが、
    どちらのメニューもオーダーできました。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

おシャンパンで乾杯♪

ダンナはノンアルビール。
    お酒やめて3ヶ月…
    かっこよく言うとドクターストップ笑
    お気の毒。

まずは、ジーマミー豆腐と島らっきょ。
    島らっきょ、うまーっ。
    これだけで5時間飲める。

鰹のたたきも美味しかった。

そして、もずくの天ぷらと沖縄攻めです。
    もずくの天ぷらね。。。
    美味しすぎました。
    天ぷら好きな私が選ぶ天ぷらベスト3に入ります!!!
    ただ…
    翌日食べたもずくの天ぷらはイマイチだったので、
    今のところ「このお店のもずくの天ぷらに限る」です。

握りの盛り合わせ。

そして石垣牛の握り。
    これ。
    激ウマなんですけどー!

とにかく、全部美味しかったです。
    沖縄ごはん、好きになってきた!

でもまぁ、ホテルのレストランだものね。
    そりゃ美味しいよね。

そして、IHG会員はホテル内のレストラン全部20%OFFだって☆
    これはかなりおトクだと思います。

そして、2階のトロピックスというバーへ。
    中のバーには何人かいましたが、
    テラス席にはだーれもいません。
    貸切状態。

トロッピクス グルメ・レストラン

寝酒タイム。

なんでテラス席だれもいないのー?
    夜風が涼しくて、気持ちいいのに。
    星空もよく見えて、綺麗なのに。

そして先ほどのバーで、
    モンブランとパイナップルタルトをお持ち帰り。
    ええ、もちろんダンナが2個食べました笑
    お酒やめたはいいけど、
    今度は糖尿病になるのでは…

私は甘いものにまっっったく興味がないので、
    ミニバーからハーフボトルを頂きました。
    つまみに島らっきょ食べたい気分。

そんなわけで石垣島1日目はホテルから1歩も出てません。

2日目です。
    いいお天気☆
    でも、午後からは雨降るらしい…

とりあえず、朝食へ。
    和食レストランで和定食か、
    ビュッフェレストランが選べます。

和食な気分でもないので、ビュッフェにしました。

いろいろ少しずつ頂きましたが、美味しかったです。
    オムレツも焼いてもらいましたが、
    小さめサイズでちょうどいい。
    ほら、海外とかでオムレツ頼むと、
    卵何コ使ってるんだってくらい巨大なのがでてきてびびるでしょ笑

そして、朝食を食べながら今日の予定を考えます。
    竹富島か、川平湾に行こうと思います。(ざっくり)
    川平湾なんて、レンタカーやさんでもらった地図みて知ったくらいのハナシ。
    そんなレベルでよく来たな石垣島に。って感じですね。

で、天気予報見ると石垣島も竹富島も11時くらいから雨…
    iphoneのお天気アプリなんですけどね、
    いつも当たらないので信用してないのですが、
    さすがに降水確率70%とか書いてあったら、
    あぁ、雨は降るんだなって信用しちゃうでしょ。

じゃあ、晴れているうちに川平湾行っちゃおー!
    午後はホテルの室内プールでゆっくりしよー!
    と、朝食後あわててホテルを飛び出し、川平湾へ。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

川平湾のグラスボートに乗ろう!

何軒かグラスボートの業者さんがありましたが、
    suicaが使えるので、川平マリンサービスさんで受付。
    15分ごとにボートは出てるので、
    待ち時間もなく乗れそうです。

川平マリンサービス 乗り物

ビーチへ!

すごい!
    綺麗すぎる!

川平湾 自然・景勝地

嘘みたいな透明度。
    あぁ…
    たった3時間でこんな楽園に行けたのか…
    そりゃみんな沖縄大好きになるよね。
    と、今頃沖縄の良さを実感するのです笑

私が今まで沖縄に行きたがらなかった理由は、単純に食べ物。
    海がすごく綺麗なのは分かっていたのですが、ごはんが…
    なんか、豚肉のイメージが強すぎて。
    ラフテーとか、ソーキそばにのってる脂ぶるんぶるん系の豚肉が私を沖縄から遠ざけるのです笑
    私、豚肉が大嫌いで、
    特にぶるんぶるんしたやつは見るのもちょっと…
    ハム、ベーコン、ソーセージはなんとか大丈夫なんだけど…

でも、他にも美味しいものたくさんあるのにねぇ。
    なんでここまで豚肉にこだわって沖縄を避けていたのか謎。

おそらく今後、堰を切ったように沖縄に行くと思われます!

ビーチでひと休み中のにゃんこ。

グラスボートに乗船。

きもちいー!

思っていたより、すごく綺麗に見えました。

水族館みたい。
    水の色もだんだん変わっていくのもよくわかりました。

いちばんみんなが盛り上がったのは、
    やっぱりウミガメ発見した時。

30分くらいの乗船でしたが、
    すっごく楽しかったです。

そして、お天気良くて暑くて滝汗…
    こちらのカフェでお茶。

もう少しカラっとした暑さかなと思ってましたが、
    けっこうジメジメした東南アジアのような暑さなのね。

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

パッションフルーツソーダ☆

そして展望台へ。

川平公園 名所・史跡

だんだん雲が多くなってきました。
    雨ふりそうな気配…

川平湾の後は市街地へ。

ユーグレナモールをぷらぷら…

ユーグレナモール 市場・商店街

今回買ったのものはこれだけ。
    島らっきょ攻めw

でも、家帰って食べてみましたが、
    やっぱり食感がちょっとねぇ…
    これはもう買わないと思います。

そしてダンナがビーサン買いたいというので、
    こちらの雑貨屋さんへ。

「Kayak八重山工房」

こちらの店主さんがデザインした、
    Tシャツとか陶器とかありオシャレなお店です。
    そして店主さんがめちゃくちゃいい人!
    これからランチ行くけどお店が全然分からないって言ったら、
    地図書いてくれて、めちゃくちゃたくさんのお店を教えてくれました。
    ランチだけじゃなくて、夜ごはん情報もいろいろ教えてくれました。
    何にも調べてない私たちに、
    突然舞い込んだ情報の嵐!

実は今月末、また石垣島行く予定なので、
    たくさん教えてもらえて嬉しい♪

Kayak 八重山工房 専門店

そして教えてもらったお店のひとつ。
    石垣牛のハンバーガーやさんへ。

「バニラ・デリ」

バニラデリ グルメ・レストラン

私はサルサ。

こちらはアボカドわさびソース。
    ジューシーで美味しかったです。

そして、石垣港の具志堅さんと写真撮りたいというダンナをなだめてホテルに帰りました。
    だって、もうそろそろ雨降ってくるから!

…ですが、待てど暮らせど雨が降らない笑
    逆にいいお天気なんですけど。
    竹富島も行けたんじゃない?

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

雨だと思ってたからホテルの室内プール予定してたけど、
    いいお天気だから急いで海へGO!

真栄里ビーチ。
    ホテルの目の前ですが、宿泊者専用というわけではないみたいです。

部屋番号言えば、タオルとパラソル用意してくれました。

マエザトビーチ ビーチ

お部屋にビーチバッグとビーサンも用意されていたのでよかったです。

先ほどの川平湾と比べちゃうとあれですが、
    十分綺麗だと思います。
    しかもあまり泳いでいる人もいなくて空いていました。
    やっぱりプールの方が人気なのかな。

浮き輪をレンタルしました。(1,000円)
    プカプカ浮いたり、泳いだり…
    たいした動きはしてません。
    が、
    翌日、腕がすっごい筋肉痛なの。
    なんで?
    多分、浮き輪に乗ったりするとき腕に力入れるから?
    運動不足すぎて笑えてきました。

さ、短い時間でしたが海を堪能してお部屋に戻ります。

ホテル内にあるチャペル。

素敵なホテルでした。

さー、急いでシャワー浴びてチェックアウト。
    ほんと、4時までお部屋使えて助かりました。

チェックアウト後、バーでひとやすみ。
    やっぱりこちらのテラス席、人がいません。

トロッピクス グルメ・レストラン

ローズマリーのモヒート。

1日、短い時間でしたがなんか思ってたより充実してたなぁ。

ただ、iphoneのお天気アプリめ!
    結局、雨降らなかったじゃんっ。
    降水確率70%ってどこからでてきた数字?
    もう信用しません笑

羽田に到着が22時なので、
    搭乗前に石垣空港でごはん。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣牛ステーキ丼。
    美味しいです!
    でも、1,600円だから美味しくなきゃ困る。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

海ぶどう入りの八重山そば。
    もずくとアーサの天ぷら。

このもずくの天ぷらは微妙。
    これが初めて食べるもずくの天ぷらだったら、
    嫌いになってたかもしれないw

やいま村 グルメ・レストラン

帰りはウルトラマンジェットでした。
    定刻通りに駐機場を離れましたが、
    操縦室の不具合とかでまた駐機場に戻り機内で待機…
    30分くらい出発が遅れました。

そして無事に羽田到着。

1泊2日の短い旅でしたが、
    石垣島たのしかったー♪
    今度はちゃんと調べて行こう。

今更ですが、
    沖縄にはまりそうな予感。

羽田空港(東京国際空港) 空港