ニューブランズウィック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day14-3(Grand-SaultのGrand Falls)<br /><br />14日目のお昼頃、Grand-SaultのGrand Fallsに到着しました。<br />ここは、全くノーマークの場所だったのですが、ニューブランズウィック州に一番最初に入ってすぐのビジターインフォで、この州の人気のある観光場所を聞いたら、真っ先に教えてもらった場所がここで、通り道でもあったので、少しだけ寄り道することにしました。<br /><br />このGrand Fallsは水力発電に使われているようで、私達が行った時は水流を制限されていた為、立派な滝の姿を観ることはできず、ちょろちょろと川のように流れていただけですが、滝の水力で削られたゴツゴツとした岩肌が、見えていて、これは、これで、面白い景色でした。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day14-3(Grand-SaultのGrand Falls)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー 徒歩

次に立ち寄るのは、ここ、Grand-SaultのGrand Fallsです。
    ここは、一番最初(旅行4日目)にニューブランズウィック州に入った時、Campbelltonで寄ったビジターインフォのスタッフに薦められた場所です。

【関連旅行記】
    Day4-2(初ニューブランズウィック州ドライブ、CampbelltonからBouctoucheまで)

2号線を降りて町の方へ

これはポテトかな?

12時頃、Grand-Saultに到着

ここは、アカディアの町のようです。

あ、前方に?マークがあるよ。
    あれを追っていこう。

乗馬している誰かの銅像

そこは、左!

これはジップラインかな?

そうだね、Grand Fallsの前にジップラインがあります。

これがGrand Falls?

Grand Falls (New Brunswick) 滝・河川・湖

インフォメーションセンターとジップラインが並んでます。

私達は、あっちの?マークの建物へ

グランドフォールズビジターインフォメーションセンター(マラビーム) 散歩・街歩き

ジップラインで向こう岸まで行けますが

私達はテクテクと歩いて行きましょう。

あ、こっちにも…

ジップラインが2本ある。
    ここ、混む時は、結構混んでいるのかも。

そのジップラインの少し前辺りから

対岸にあるジップラインの終点
    あの横の展望台まで行ってみようか。

っと、その前に、あの先端へ

その先端からGrand Fallsを観ると、静かなもんで…

今は水流を制限されていて、全く滝っぽくありません。

こっちの方も静かなもんで…

下を覗きこんでも、チョロチョロと静かなもんで…

あ~あ、ちとサビシイ。
    ってか、ここ水力発電所として使われているんだね。
    でも、その前を絶えず、ジップラインが通っていきます。
    あそこからの景色はどんなんかな?

さっきの先端から戻って、ジップライン乗り場の高さまで坂を上ってきました。

あそこが、さっき行った、Grand Fallsを真正面から見れる先端です。

橋を渡って対岸へ

橋の上からでもGrand Fallsは見えるけど、ちょっと遠いかな。

右手に見える赤い屋根が、ビジターインフォで、中央右端に見えるグレーの場所が、さっき行った、Grand Fallsを正面から見られる展望台です。

• 今は、ほとんど流れがなく、静かなもんですが、ダムが全開になっている時の写真は結構、迫力があります。

地図を見る

ビジターインフォのお兄さんに薦められたトレイルを歩いていきます。

1686年に、ヌーベル・フランスの司教、モンシニョール・ド・サン=ヴァリエ(ケベック州)が、グランドフォールズを訪れた時のことを、「川が60フィートの高さから猛烈に落ち、厚い霧が滝の大混乱を包み込む巨大な滝を形成し、この地域にフランス人開拓者が何人かいる」と、記していたのだとか。

対岸から見ると、ビジターインフォは、崖ギリギリの場所に建っていました。

階段を下りて展望台へ

横からの角度です。
    それにしても、水流制限されていたのが残念です!
    本来は、もっと迫力のある滝なはず。
    それが、あーんなに、細くなっちゃって…(涙)

Grand Fallsの反対側には、さっき渡った橋が架かっています。

木の根元にひっそりと…

ピクニックテーブルがあったので、そこでランチタイム♪

朝、フレデリクトンのファーマーズマーケットで買っておいたペイストリー

• この生ハム、すごく美味しかったぁ♪<br />どこでも買えないのが残念だなぁ…

この生ハム、すごく美味しかったぁ♪
    どこでも買えないのが残念だなぁ…

ランチ後、来た道を戻り

車を止めてあるビジターインフォへ

そういえば、ビジターインフォからは観ていなかったね…と。

水門が全開になっていれば、ここ全体が滝となっていて、迫力があるはずなんだけど…

この辺りも、川底で見えていないはず…
    本当に本当に残念!

なんて、最後にもう一度悔やみながら

さっき、歩いた対岸を見渡して

ビジターインフォを出て

• 1時10分、水流制限されていたGrand Fallsを後にします。

地図を見る

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧