ニューブランズウィック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day4-2(初ニューブランズウィック州ドライブ、CampbelltonからBouctoucheまで)<br /><br />4日目は朝から1日の移動日です。<br />ケベック州ガスペ半島先端の町、ペルセを朝9時前に出発して、1時頃、橋を渡ってニューブランズウィック州に入りました。<br />初めてのニューブランズウィック州だったのですが、あまり情報収集をしていかなかったので、まずは、ケベック州との境の町、Campbelltonのビジターインフォに情報収集しに行き、そこからはノンストップで、Bouctoucheという小さな町の外れ、海の前にあるAuberge Vue d&#39;la Duneまでドライブしました。<br /><br />てっきり、ニューブランズウィック州は英語圏だと思って疑わなかったのですが、実際、州民の3割弱の人達はフランス語を母国語とするアカディア人で、カナダの国旗でもなく、ニューブランズウィックの州旗でもなく、アカディアの国旗を大切にしていて、彼ら固有の文化や精神を誇りに思っているようで、州内にはアカディアン・ヴィレッジやアガディアン・ルートがあり、星マークの赤い表示があちこちにあり、観光地ともなっているようでした。<br /><br />実は、アカディアン・ヴィレッジの存在は知っていたのですが、計画を立てていた段階では、プリンスエドワード島で2泊したいし、ノバ・スコシアのケープ・ブルトンまで行きたいし…という気持ちが勝って、アカディアン・ヴィレッジは省いてしまいました。<br />アカディアンが、こんなにもニューブランズウィック州に多いとは…<br />もっとしっかりと下調べをしていたら、アカディアン・ヴィレッジ観光も計画に入れていたところなので、それは、ちょっと心残りでした。<br /><br />でも、今夜の宿、Auberge Vue d&#39;la Duneは、アカディアン・ルート上にあり、フランス語で生活しているアカディア人家族だったし、その周りもアカディア人達で、ニューブランズウィック州で、アカディアの文化に触れずに過ごすっていうのは不可能なことなんだと感じました。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day4-2(初ニューブランズウィック州ドライブ、CampbelltonからBouctoucheまで)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

4日目は朝から1日の移動日です。
初めてのニューブランズウィック州だったのですが、あまり情報収集をしていかなかったので、まずは、ケベック州との境の町、Campbelltonのビジターインフォに情報収集しに行き、そこからはノンストップで、Bouctoucheという小さな町の外れ、海の前にあるAuberge Vue d'la Duneまでドライブしました。

でも、今夜の宿、Auberge Vue d'la Duneは、アカディアン・ルート上にあり、フランス語で生活しているアカディア人家族だったし、その周りもアカディア人達で、ニューブランズウィック州で、アカディアの文化に触れずに過ごすっていうのは不可能なことなんだと感じました。

レンタカー

• salsaladyさん 2018/10/23 19:45:38
    ケベック迄は、オンワワ。。。メープルが美しい季節!

☆フランス語&英語のミックスが楽しい国ですが、Ave Moris Stella?愛でたし!海の星!なんて素敵な音でしょう~アッヴェヴェルムと言う賛美歌がありますね~

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/10/24 14:48:38
    RE: ケベック迄は、オンワワ。。。メープルが美しい季節!
    salsaladyさん、こんばんは。
    はじめまして。

> ☆カナダにお住まいですね!10年くらい前のハロウィーン時期にケベック~オタワまで旅をした想い出が蘇ります。(Long driverさんが道を間違え?メープルの林の間で暫しのキャンプ気分を味わいながらのランチを!まさかの出来事でしたが,一時間遅れで無事にケベックへ!)
    > ☆丁度私たちの結婚記念日が重なって思いがけずsugar shack?で特別お祝いをしてもらった事も忘れられないの~一緒に歌を唄って此処はドイツか?と勘違い!

それは、それは、嬉しい道間違えでしたね〜♪
    オタワーケベック間に立ち寄ったのは、キャプ・ド・ラ・マドレーヌ辺りのキャバナ・シュクルでしょうかね!?
    一緒に歌を唄って、食べて、飲んで…
    キャバナシュクルは、メープルの樹液が落ちる雪解けの頃、色々なお料理に作りたてのメープルシロップをかけていただきながら、皆で、ケベックの春を祝うイベントで、私もケベックに住んでいた頃は、3月末くらいになると友達に誘われて、毎年、行っていました。
    食べて、飲んで、唄って、踊って…って、楽しいですよね。
    確かに、ドイツのオクトバーフェストと雰囲気が似ているかもしれませんね。

> ☆フランス語&英語のミックスが楽しい国ですが、Ave Moris Stella?愛でたし!海の星!なんて素敵な音でしょう?アッヴェヴェルムと言う賛美歌がありますね?

一体、どんな曲なのでしょうね!?
    海の星なんて、素敵な音ですよね。
    あれ?この曲も賛美歌なのかもしれません。
    かなり宗教心が強いようなので…。

> ☆遅くなりましたが、salsaladyの旅日記をfollowして下さったそうで、Thanks です。

すみません、勝手にフォローさせていただきました。
    今後とも、宜しくお願い致します。

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧