サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴ 2日目です。<br /><br />サンディエゴは 午前中は 曇っていました。でも 天気が 悪いのではなく<br />内陸と海水の温度が ぶつかり<br />霧が 発生するらしいです。<br /><br />気温は 想像より寒く パーカーなど<br />羽織り物が 必要でした。

母、娘、孫 女3人 サンディエゴの旅 ⑵

2019/04/30 - 2019/05/06

SARON

SARONさん

サンディエゴ 2日目です。

内陸と海水の温度が ぶつかり
霧が 発生するらしいです。

気温は 想像より寒く パーカーなど
羽織り物が 必要でした。

2日前の朝です。

朝食は エンバシーのブュッフェへ
    行きました。

ブュッフェ会場の入り口の看板に
    場所の説明が…

1時間ごとに メニューが
    変わるようです。

ワイキキのエンバシーより
    品数が多く 美味しかったです!

ホテルの中心の吹き抜け部分が
    レストランに なっているので
    ゆったり 静かに 頂けました。

今日は 自分達で トロリーに 乗って
    行動します。

駅は 改札も何もなく ただ ホームがあるだけです。

ホテルからは 5分もかからない距離でした。

ホームに 券売機がありました。

大人用は 買えたのですが、
    子供用の買い方が 分からず
    困っていると 反対側のホームにいた
    鉄道保安官の方が 来てくれて
    買ってくれました。

この方 海軍にいて 日本にも 来ていたということでした。
    サンディエゴ の街は 海軍の施設があるので 軍の関係者の方々が 住まれているようです。

可愛いトロリーです!

地元の人の交通手段に なります。
    駅員さんもいなくて 改札もなくて
    無作為に 車内に 保安官の方が
    乗ってきて 切符を チェックしてまわります。
    行きも 帰りも 保安官と一緒だったので
    安心でした。

ミッションバレーセンターの駅です。

どの駅も 開放的でした。

ミッションバレーの看板が
    可愛くて…

ホテルの近くの駅
    「シーポートビレッジ」駅から
    「ミッションバレーセンター」駅へ
    行きました。

ここには ハワイにもある「ターゲット」や
    アメリカのスーパー
    「トレジャージョーズ」があります。

道路沿いに 各店舗が 離れていて
    大きな駐車場があります。

ターゲットのカート専用のエスカレーター
    すごく考えられていると感心しました。

今回 行きたかったスーパー
    「 トレーダージョーズ 」(トレジョ)

カリフォルニアに本社があり
    アメリカ全土に展開している
    高級スーパーです。

エコバッグが 安くて お土産に
    大量買いしました。
    (お土産は 最後にのせますね!)

サンディエゴ のトロリーは わかりやすく
    乗りやすいです!

トロリーは コンパスカードが 2ドルで
    一日券が 5ドルです。
    このカードは 便利でした。

ミッションバレーセンター駅から
    2駅で ファッションバレー駅へ
    ここには ハワイのアラモアナに
    よく似た造りの「ファッションバレーモール」が あります。

広くて 綺麗なモールでした。
    人も少なく ゆったりしてました。

開放的なモールです。
    昼頃からは 天気がよくなり
    青空が 広がってます。

どこに行っても 必ず入る
    「スターバックス」
    ちょっと休憩です!

休憩後 また トロリーで
    オールドタウンに 向かいました。

駅前には ポツリポツリと
    不審な男性が 数人いて
    怖いので 写真だけで トロリーへ
    乗り込みました。
    車内では 保安官が 3人もいて
    安心しました。

今回 初のアメリカ大陸
    少し気を引き締めて
    行動しようと娘と話し合って来ました。
    銃社会、薬社会 これは忘れては
    いけない現実です!

ただ サンディエゴ 治安がよく
    何事も なく無事でした(笑)

トロリーで ガスランプへ…
    ここも 不審な人が 数人いて
    写真を撮り駅へ 足早に戻りました。
    最初 ガスランプの入り口にあるホテルを
    予約していたのですが、
    やめて良かったかと…
    エンバシーの周りは 怪しい雰囲気は
    全くないので…

ガスランプ入り口です。
    駅前なので 賑わっていました。

この駅で トロリーを待っていると
    高齢の女性が 近づいてきて
    話しかけられました。
    最初 キャスター付きのカバンを
    下げていたので 物売りか?
    周りに 仲間がいるのか?
    と 私は 一歩下がり 周りを警戒しましたが
    全く 違い 親切に ガスランプにある
    美味しいレストランやフェリー乗り場
    などを教えてくれただけでした。
    ご主人が 以前 軍の仕事で 日本にいて
    日本人に親切に してもらった!と
    同じトロリーに乗り 別れ際 最後まで
    手を振ってくれた親切な女性でした。

ごめんなさい!疑って…

今日の予定を 全部こなして
    ホテルに戻ったら エンバシー恒例の
    カクテルタイムです。
    ここでは アルコールを飲む為には
    パスポートとカードキーを
    見せて ハンコを押してもらいます。
    おつまみは ワイキキのエンバシーと
    同じような物でした。

夕方に ホテル前のシーポートビレッジに
    お散歩に行きました。

港らしいモニュメントが 建っていました。