サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新元号に変わるGWに サンディエゴに<br />行って来ました!<br /><br />初めてのアメリカ本土!<br />初めてのサンディエゴ!<br /><br />まず 飛行機を 押さえ<br />次は ホテルですが、全く土地勘ない!<br />まず 「地球の歩き方」を 買いましたが<br />サンディエゴは 数ページしかなく<br />頼りに ならない!<br />そうなれば 頼りになるのは 4トラです!<br />サンディエゴの旅行記を 読み漁り<br />空港の出口に 無料の日本語ガイドが<br />あると…分厚い一冊が サンディエゴのみなので 手に入れたい!<br />さすが今時のネット社会です。<br />売ってました。観光地のパンフレットも<br />付いてあり すぐ 購入!<br />この二冊で ホテル探しを しました。<br /><br />まぁ こんな ドタバタで 始まった<br />旅行でしたが、<br />家族のアルバム替わりに まとめました。<br /><br /><br />

母、娘、孫 女3人 サンディエゴへの旅 ⑴

2019/04/30 - 2019/05/06

SARON

SARONさん

新元号に変わるGWに サンディエゴに
行って来ました!

初めてのアメリカ本土!
初めてのサンディエゴ!

まず 飛行機を 押さえ
次は ホテルですが、全く土地勘ない!
まず 「地球の歩き方」を 買いましたが
サンディエゴは 数ページしかなく
頼りに ならない!
そうなれば 頼りになるのは 4トラです!
サンディエゴの旅行記を 読み漁り
空港の出口に 無料の日本語ガイドが
さすが今時のネット社会です。
売ってました。観光地のパンフレットも
付いてあり すぐ 購入!
この二冊で ホテル探しを しました。

まぁ こんな ドタバタで 始まった
旅行でしたが、
家族のアルバム替わりに まとめました。

サンディエゴ行きの直行便は
    成田空港からのJALです。
    大阪 伊丹空港から成田空港へ
    まずは 移動です。

この2冊が 今回手に入れた
    ガイドブックです。
    右側は ご存知の地球の歩き方
    左側は 空港出口に 置いてある
    無料のガイドブックです。

成田空港では 乗り継ぎ時間が
    あるので 以前にお世話になった
    空港の制限区域内にある
    「レストハウス成田」で
    トリプルルームを借り
    シャワーを浴びて ランチを食べて
    ゆっくりとしました。
    今回の部屋は 角部屋で 滑走路が見え
    快適でした。

さすが 日本の玄関口!
    次々と色々な飛行機が 離発着します。

成田空港のJAL ABC宅配カウンターで
    wifiをレンタルします。
    web申し込みで 1日 1000円
    安心保証 1日 210円
    少し高めかな?
    以前もレンタルしましたが
    使い易かったので 今回も同じとこで…

予約した免税品を 受け取り
    くじ引きで JALのポーチを頂き
    搭乗口へ行きました。
    成田空港 広くて 搭乗口までが
    遠いです。

搭乗口のテレビで 天皇陛下の退位の様子が
    放送されていて 搭乗待ちの人は
    みんな テレビに釘付けでした。

搭乗した座席は 広めになったエコノミー
    でした。何センチかの違いですが
    小物入れもあるので 使いやすいです。

2×4×2の座席配置
    私達は 中央の4人席に…
    前回、前々回と空席だったので
    期待したのですが、残念 満席でした。

お決まりのビールで スタートです!
    母 いつも通り よく飲みます(笑)

1度目の孫のチャイルドミール
    必ず 事前予約が 必要です。

2度目のチャイルドミール

1度目の大人の食事です。
    まぁ 普通に 美味しかったです!

食後は 恒例のカチカチに 凍った
    ハーゲンダッツです。

2度目の大人の食事です。
    説明書の通りに ダシをいれ
    混ぜます。

孫が 頂いたプレゼント!
    ウエストに つけるポーチです。
    帰国後は 学校に付けて行ってます。

9時間半のフライトでした。
    サンディエゴに 到着したのは
    4月30日 午前11:20
    スムーズに出口へ ネットで買った
    ガイドブックが たくさん置いてありました。

出口から建物に沿ってまっすぐ行き
    信号を 右に渡るとタクシー乗り場です。
    その道に 可愛い絵が…

道沿いの絵

これも 道沿いに ありました。

上手に 写せばインスタ映えするんで
    しょうね(笑)

信号渡ったところ
    タクシー乗り場は すぐ 見えます。

今回 5泊のうち 最初の3泊は
    ワイキキにもある
    「エンバシースィーツ ダウンタウン」
    です。
    ここを選ぶまで 二回変更しました。
    全く土地勘がないので
    ホテル選びが 大変でした。

フロントから入ると 内側が廊下で
    ぐるりと客室が あります。

エレベーターは 3機あり あまり 待つことはなかったです。

部屋の間取りは リビングとベットルームに
    分かれています。

この窓は 廊下に向けてあるので
    カーテン閉めないと丸見えです。
    変わった造りでした。

ドアを入るとリビングで その奥が
    バスルームで その奥に ベットルームに
    なっています。

ベットルームも 広めで 窓からは
    海が見えます。

バスルームとは別に もう一つ洗面台があり
    すごく便利でした。

バスルームも 広めでした。

ダイニングスペースです。

チェックインまで ホテルから
    徒歩10分くらいの所にある
    「ホートンプラザ」と言う
    ショピングモールへ行きました。

ところが このショピングモールは
    閉店だらけで ハワイでお馴染みの
    デパート メイシーズとスーパーと
    後数件しか開いてなくて
    気味悪いくらい 静まり返っていました。

メイシーズで買い物をして
    明日 乗る予定の駅もチェックして
    ホテル前の「シーポートビレッジ」に
    行きました。

ここは 小さなお店が たくさんあり
    すぐ近くの港に 停泊している
    豪華客船の方がたが 買い物や食事に
    来ていました。

どこにでもあるスターバックス!
    海外でも お世話になります(笑)

スタバで 必ず買う スタバカードです。
    娘は コレクションしてます!

ここも ハワイでお馴染みの
    「チーズケーキファクトリー」が
    シーポートビレッジに あったので
    夕食に入りました。

店内も ワイキキ店と 似た感じの
    造りでした。

これだけで 充分なのに ついつい 勧められて ケーキまで…いつもの事です(笑)

やっぱり チーズケーキは お腹に
    入らず ホテルへ to go しました。

パンも いつもは 断っていたのですが
    今回は 頂きました。お勧めだけあって
    美味しかったです!

初日は こんな感じで ホテル周りを
    散策しました。
    明日は 電車に乗って 少し遠出を
    してみます!
    駅は ホテルすぐ近くだと わかったのですが、切符の買い方が わからない(笑)

初めてのサンディエゴで
    どんな旅に なる事か?

今すぐにでも サンディエゴに
    行きたい気持ちに なるくらい
    サンディエゴが 好きになって
    しまったのには 色々な出会いが
    ありました。

サンディエゴ最高!な 一日が
    終わりました。

• fuzzさん 2019/06/19 16:17:31
    レストハウス成田
    SARONさん、こんにちは。

初アメリカ上陸!おめでとうございます。
    私はまだアメリカ本土へ足を踏み入れたことがないので「おめでとうございます」と言わせて頂きました。あ~羨ましいです~。

成田の制限区域内にあるというホテル、初耳です。
    おかげさまでネットで検索してみました。
    部屋から滑走路が見えるなんて、最高ですね。
    以前、テレビドラマ「あぽやん」で成田ビューホテルから滑走路が見れると言う回があり、真に受けてビューホテルに泊まった事があります。
    とんでもはっぷん(古っ)、成田空港ははるか遠かったです。
    レストハウス成田ですね、覚えておきます~

fuzz

SARON

SARONさん からの返信 2019/06/19 20:37:49
    Re: レストハウス成田
    やりました!初アメリカ大陸??
    サンディエゴ は 街中だけだと 普通かなって感じですが、後半に宿泊したパシフィックビーチが すごく良かったです!
    サンディエゴ の人が 優しくて いつも笑顔で 癒されました!

レストハウス成田は 2度目の利用です。古いですが、綺麗に清掃されていて 気持ちよく使えました。
    従業員の方も親切で優しいです。
    また 利用すると思います!
    旅行記 ボチボチですが アップしていくので ご覧下さい!
    by SARON

SARONさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る