2019/05/18 - 2019/05/18
ハッカさん
薔薇の時期にイングリッシュガーデンに行ってきました。ずっと行ってみたいと思っていたところは、思っていた以上にメルヘンで素敵なガーデンでした。
横浜駅の隣、平沼橋駅が最寄りです。駅から徒歩10分ほど。線路沿いを歩くとモデルルームの展示場があります。その先にイングリッシュガーデンはあります。
チケット売り場は長蛇の列。結構並んでいましたが、進みも早いのでそこまで待ちませんでした。
ラベンダー。薔薇以外の花も一緒に植えられています。薔薇園との違いはここだと思うのですよね。
ここが入り口。建物内にはカフェや売店もあります。
建物を抜けると大きな薔薇のアーチ。
反対側から。立派ですよね。こんなに大きなアーチは初めて見たかも。
薔薇のアーチは十字形になっていて、区切られた箇所でそれぞれテーマ別に別れています。まずはローズ&ペレニアルガーデン。白い花ばかりのお庭です。
個別の花も。
ジャクリーヌ・デュ・プレ -
ウィンダーミア
イングリッシュローズです。イングリッシュローズにはそのマークがついていました。
この丸いフォルムが好き。 -
ウィンド・ソング
外側が薄ピンク色で可愛い。 -
手前の小さい白い薔薇はポップコーン。
名前が可愛いですよね。確かにポップコーンっぽい!と思いました。 -
白い花だけのお庭はピュアな感じがしますね。
白い花の道。土が見えないほど花で埋め尽くされています。
白い矢車草と。手前の花、結構色んなところでみかけるのですが、実は名前を知らない。結構好きです。
白薔薇のアーチをくぐって次のエリアへ。
お次はローズ&クレマチスガーデン。
赤や紫の色の花がメインです。 -
ベル・デスピヌーズ
絞り模様が素敵。椿みたいな色ですね。 -
紫陽花と。
結構変わった紫陽花も多いので、紫陽花フェア中も良さそうです。 -
紫のグラデーションが綺麗。
ムンステット・ウッド
マゼンダ色の綺麗な色です。 -
薔薇はウィリアムシェークスピア
クレマチスはアフロディーテ・エレガフミナ
薔薇とクレマチスの組み合わせって良いですよね! -
ブラック・バカラ
高級なベルベットのような質感 -
赤薔薇のアーチの外側
赤紫の薔薇は美しいですね。
しかし、白のエリアからくると結構目に毒。そんな赤紫のエリア、好きです。 -
矢車草ってこんな濃い赤紫色もあるのですね。色の種類が豊富で驚きました。
白と赤のコラボ
赤紫の薔薇のアーチ。そろそろ次のエリアに行きましょう。
ローズ&グラスガーデン。
ちょっとくすんだ色合いの花がメイン。 -
ラヴェンダー・ピノキオ
このくすみピンク色が良いですね。 -
銅像がありました。
ディスタント・ドラムス
シンコ・デ・マヨ
綺麗な赤銅色 -
空蝉。
日本の薔薇ですね。わびさびを感じる色合い。 -
ルピナスと。
花に囲まれた椅子とかに座れば気分はメルヘンチックです。 -
そろそろ次のエリアに移動します。
ローズ&ハーブガーデン。
ピンクや薄紫などの色がメインの可愛らしいガーデンでした。一番メルヘンチックだったかも。
手前の薔薇はアイズフォーユー -
ブラッシング・アイスバーグ
アイスバーグって白いイメージがありましたが、この白からピンクに変わっていくのも良いですね。 -
スカボローフェア
イングリッシュローズです。
ピンクと白の組み合わせは可憐ですね。 -
薄紫と白の組み合わせも良いです。
ローズ&シュラブガーデンに来ました。奥の広いエリアに薔薇と植物が咲いています。芝生もありました。色毎に植えられていたような印象です。
石垣に絡んだピンクの花。 -
花と緑に囲まれた小道が沢山あって素敵
この道は6月の紫陽花の時も素敵だろうなぁ。
ロベール・ル・ディアボロ
早い紫陽花。 -
ハリー・エドランド
この紫色は好きです。この辺りは紫色の花が多かったです。 -
日が射してきました。日が当たると緑がより一層綺麗です。
フラワーパワー
オレンジとピンクのグラデーションの蔓薔薇 -
広い芝生がありました。
すごい!と思ったのがこの桜の木に誘引されたピエールドゥロンサール。蔓薔薇って木に絡めてる事もできるんですね。
薔薇と桜が一緒に咲く事はありませんが、ちょっと想像が膨らみますね。 -
て訳で、このあたりはピンクの花が多かったです。薄ピンクの薔薇が頭上を埋め尽くしています。
ドレスデン・ドール
名前からしてドイツの薔薇でしょうか。緑のモサモサがついていて不思議な見た目。 -
ストロベリー・アイス
ピンクの縁取りが可愛い。そして美味しそうな名前。 -
晴れると写真映えしますね。ピンク薔薇から赤薔薇に変わってきました。
赤い薔薇が絡んだあずま屋。
つる・クリムソン・グローリー
コンラート・アデナウラー・ローズ
薔薇らしい薔薇!美しい深紅色。 -
池のまわりに赤い花。魚はいませんでした。
また木に絡んだ薔薇。メルヘンです。
矢車草と薔薇
剣の舞
これも早い紫陽花。 -
今回一番のお気に入り。シャクヤクみたいな薔薇。
しかし、名前はスカイラークとは。そしてイングリッシュローズでした。なんか意外。 -
名札が見当たらなくてわからなかった薔薇。
とても椿に似ていると思ったのですが色が似てるからかな。 -
ブラシノキ
近所にあるのですが名前がわかりました。なるほどです。 -
サガノ
額紫陽花です。紫陽花の期待が高まりますね。梅雨にも来たいなぁ。 -
最後に赤い薔薇ばかりの小道へ。薔薇の時期限定公開らしいです。
赤い薔薇が両脇に。しかし狭い一本道なので人で渋滞していました。
薔薇越しに隣の施設の庭が見えます。ガーデンパーティーとかできる施設かな。
希望
日本の薔薇。内側が黄色なんですね。燃える炎のよう。 -
ロイヤルローズの展示もありました。美智子様の名前の薔薇など展示してありました。ちょうど平成から令和に変わりましたからね。
イングリッシュガーデン、思っていた以上に素敵なガーデンでした。他の季節も良さそうですし、また行きたいです。