2019/06/01 - 2019/06/02
ぽんたろうさん
- ぽんたろうさんTOP
6/1:
東京駅6:06→(のぞみ)7:42名古屋8:03→(東海道線特別快速)9:00近江長岡9:45→(バス)伊吹山登山口10:01
登山口 10:20→1合目 10:55→2合目 11:25→3合目 12:20 昼食 12:40 → 13:03 5合目→ 避難小屋 13:35→14:50 山頂
2合目から3合目が、意外に長く&蒸し暑くてキツい。3合目以外は直射日光はあるけど、風があり快適に登れました。
このため、2合目から3合目のみ、かなりオーバータイムです。
夕食:18:30
6/2:
山頂 7:25 →3合目8:45 →9:55伊吹山登山口
伊吹山登山口10:01→(バス)近江長岡10:41→(東海道線特別快速)11:43名古屋11:57→(のぞみ)13:33東京
- カップル・夫婦
朝早かったので、新幹線内で朝食。
旦那は深川飯弁当。
登山の時は朝ご飯はコンビニオニギリが多いのですが、せっかく新幹線に乗車するので、お弁当にしよう!!と思いました。 -
私は厚焼き玉子のサンドイッチ。
ちなみに、お昼はせっかく名古屋駅に行くんだから、名古屋駅で名物弁当を買おう!!ってことで、ひつまぶし巻きと天むすをゲット。
名古屋駅で東海道線に乗り換えて近江長岡へ!!
ネットで経路検索すると名古屋でのぞみからひかりに乗り換えて米原に行き、そこから東海道で戻る経路が出てきます。なんか、戻るってのが気分的に嫌だったので、名古屋から東海道線を選択。10分ぐらいしか違わないし、お弁当は名古屋駅の方がゲットしやすい気がしたので。
関ヶ原をすぎると、なんか周りの山とは高さも風格も段違いな山が見えてきます。伊吹山です。 -
近江長岡の駅には何も無い。飲料の自動販売機とトイレのみ。
有人駅のため、新幹線の切符は変えることを確認してバス停へ。 -
登山口までバスで15分くらい。席が70%ぐらい埋まるぐらいの込み具合。
登山口には、団体さんが2、3組。
他の登山者の足元は軽トレッキングが多し。スニーカーって人もチラホラ。荷物も小さなザックが主流。
スニーカは止めた方がいいです。
登山道は整備されていますが、1200mぐらいアップします。8合目以降は少し道が荒れています。スニーカーで「足が痛い」って言っている人とすれ違いました。 -
お地蔵さんがあるよーって案内版
お地蔵さんはどれだろう?
私は真ん中の石だと思う。
旦那は一番うしろの丸いやつだと主張。 -
1合目までの道で既に花が咲いてます。
7月が花のピークみたいだったので、少し心配していたのですが。 -
1合目に到着。
樹林帯の中を歩くので蒸し暑く、少しバテ気味。息はあがっていないし、足も辛くないのに、なんか眩暈が。熱中症かなぁ・・・と嫌な予感。
3合目にトイレがあるはずなので、トイレ行きたくなることを気にせず、水と塩分タブレットを多目に摂取。
ここからは草原で風が出ているから、平気かなぁと思っていたのに。 -
2合目。
草原と蒸し暑い樹林の繰り返しで、想定よりつらい。 -
3合目にむけて登るけど、眩暈と気持ち悪さで最悪。1歩1歩進むけど、まだまだ7割以上山頂まで残っているし、たしか6合目以降が辛いって書いてあった。山頂に辿り着けるか不安で、不安のせいで体調悪化に拍車がかかる。
3合目の手前で視界がいきなり開けて、伊吹山が現れる。3合目は少し平坦でお花畑になっています。
風が出てきた・・・・
なんとか頑張る。3合目で昼食なので、そこで体力回復を見込む。 -
3合目の花の説明板。
絵入りで分かり易い。 -
5合目には自販機あり。
2~3合目の長さに比べて、3~4と4~5合目は短く、傾斜も緩やか。
どういう基準?距離でも標高でもない気がする。
5合目以降は樹林帯がなくなります。 -
風が出てきて、体調回復。
頭上をみあげると、イヌワシが風にのって飛行している。
このイヌワシ目当てに伊吹山にくる人も多いらしい。 -
琵琶湖や、米原の街を見下ろしながら登る。
7合目あたりは黄色の花が一面に咲いてました。
琵琶湖が始めて目に入った時に、海が見えるねぇ~って言ってしまった。だって大きいんだもん・・・ -
8合目以降の岩がゴロゴロした道を登ると山頂。
6合目以降は急こう配って書いてあるけど、ジグザグに登山道が設けられているので、あまりつらくなかった。 -
山頂は1,377m
日本百名山としては低いけど、登山口は標高200mぐらいなので、けっこう大変。
9合目まで車でこれるので、デートのカップル等が点在。「登山しないで、こんな景色みれるなんていいですね」って話しているカップルがいたけど、登山してくると格別なんだと横で思ってた。 -
日本武尊の像
日本武尊は伊吹山の神の化身(白い猪)に受けた傷が原因でなくなったらしい(・・・って説明書きがあった) -
宿泊する松仙館は缶ビールだけだったので、対山館で生ビール購入。
伊吹山は日帰り客が多いので、ビール飲んでいるのは私達だけ。山頂で飲むビールが楽しみで、山頂に泊まっているのかも。
交通の便が良いので、関東からでも日帰り可能と思われる。 -
おつまみは持参。
5軒ある山小屋は飲食物は豊富だけど、おつまみっぽいものは少なかったので、持参して正解。 -
宿泊する松仙館。
オーナーさんは若いけど、よく気がつく方で居心地が良かったです。 -
昼は食堂になっている座敷に宿泊させていただきます。
布団もありました。
旦那と2人の個室。この日は4名の宿泊でした。 -
夕食は鍋焼きうどん。寒かったのでありがたかった。
天ぷらはサクッとあがっていて美味美味
12:00頃に夜景と星空をみるために、外に出ました。
一面の星空とはいかなかったけど、北斗七星は見えました。 -
朝日を見たかったけど・・・
山に隠れて見えませんでした。
たぶん、白山方面。
なんか、赤くなる方角が違う気がする・・・なんだったんだろう。 -
AM6:30
朝ごはんは和食。
鮭とミニトマトが激ウマ。 -
食後のコーヒーをいただいて、出発に備えます。
山小屋に分かれをつげて下山。
昨日と同じ道を帰ります。
朝はトレランの人が多いです。
7合目ぐらいまでは道が狭いので、団体さんがいない時間に急いで下山。
帰りのバスは、3人だけでした。
ジョイ伊吹で入浴したかったけど、営業時間外だったのでボディシートで体を拭いて、着替えただけ。新幹線にのるので本当は入浴したかった。 -
昼食も新幹線の中で名古屋駅で購入した駅弁。
私は、名古屋名物のアラカルト。名古屋ってB級グルメが多くて好み。 -
旦那はミソから揚げ弁当。
名古屋名物のミソかつと、鶏をミックスした感じか・・・・・
米原(滋賀) の旅行記