藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月最初の土曜日。梅雨入り前の東京地方はお天気に恵まれました。<br />折角お天気もいいし、今日は何の予定もないし…ということで、<br />日帰りで江ノ島へしらす丼を食べに行ってきました!

2019年6月 しらす丼が食べたくて…日帰り江ノ島

2019/06/01 - 2019/06/01

いけたび

いけたびさん

折角お天気もいいし、今日は何の予定もないし…ということで、
日帰りで江ノ島へしらす丼を食べに行ってきました!

私鉄

我が家から1時間半程で、片瀬江ノ島駅に到着。江ノ島に到着したのは13時頃でした。お腹ぺこぺこです~急に江ノ島行きを決めたので、ランチのお店は電車の中でスマホで検索。

片瀬江ノ島駅から5分程の場所にある「忠兵衛」さんに伺ってみました。

忠兵衛 グルメ・レストラン

さすが湘南のお店、名物のしらすの他に美味しそうな海の幸が沢山!

店頭には活きたサザエや伊勢海老もありました。

まずは、サザエのつぼ焼。磯の香りが最高~♪

そして、今日は「生しらす」があったので生しらす丼をいただきました。口の中でとろける生しらす、美味しすぎる~絶品の生しらす丼をいただいて今日の目的は達成!

でも、折角なので江ノ島まで渡り散策することに。

江ノ島、かなーり久し振りです!

やっぱり江ノ島は観光地!土曜日だし賑わっておりましたよ~

江島神社でお参りをしたり、

途中、景色を楽しみながら

展望台に到着。

展望台にはちょっとした庭園がありお花に癒される~

そして、景色の良い「イルキャンティ・カフェ」で休憩。

イル キャンティ カフェ 江の島 グルメ・レストラン

レモネードだけにするはずが、しらすピザに惹かれて注文しちゃいました。

このしらすピザが絶品~♪しらすの塩加減がバッチリで、生地もモチモチ、とにかく美味しい!このピザを食べに江ノ島まで行きたい程気に入りましたよ~

江ノ島には、古民家をリノベしたようなカフェが幾つかあって

雰囲気も良くて、次回はこういったお店にも立ち寄りたいな~

個人的に惹かれたのがこちらのお店。

Tシャツや布バック等のお店なのですが、店頭に飾ってあったTシャツ可愛かったな。これからの季節に良いですよね~買えばよかったと後悔中です。

リノベしたお洒落なお店もある一方、老舗のお店も健在。

ホカホカのお饅頭を1つから買うことが出来るので

もちろん買ってみましたよ~皮はふかふか、餡はしっとりしていて美味しかったです。

散策の最後は「Cafe Madu ENOSHIMA」で再び休憩…笑

こちらのお店も眺望が良かったですよ~

カフェラテをいただき、まったり。

そして、帰るころには夕暮れの景色に。4時間半の江ノ島滞在、美味しい物を食べて景色を眺めてとっても楽しかったです。リフレッシュできました! また行きたいと思います。