2017/07/14 - 2017/07/17
10366位(同エリア12036件中)
ねおさん
とりあえず海外に行きたかったので三連休で近場の上海にいきました。
街は活気があり、豫園などみどころもありますが、やはり中国でも街中なのでとにかく地下鉄、エスカレーター、エレベーターの乗り降りはカルチャーショックを受けました。
いついかなる場所でも降りる人優先という考えはありません。
ひとたびドアが開いたら乗る人、降りる人は同じタイミングでスタートするので毎回ぐちゃぐちゃになります。これのせいで中国のイメージが少し悪くなりました。また、電車の中では地下鉄の路線図を無料で配る人がたまにいますが、こっちが受けとるとらないに関わらず手裏剣のように路線図をばらまくため、誰も受け取らず床に大量の路線図が散らかっています。これが日常茶飯事でした。
挙げ句に人を助けたらひょんなことからマフィアに18時間くらい監禁されたりと、とにかく旅行中は想像のななめ上を行ってました。
食べ物は上海は冷凍が多いため、調べずにふらっと入って定食を食べようとしたらご飯が凍っていたなんてこともありましたが、その場で作ってもらえる小楊生煎は安くてとても美味しかったので毎日通いました。生煎はだいたい美味しいと思います。結果的に中国はまた行ってもいいですが、上海はもういいかな(笑)