釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年50,000FOPを達成しJGCに入会しましたが、旅行のペースを緩めることができずに今年もサファイアを目指すことにしちゃいました。<br />本当は釧路湿原の近くに宿泊し、自然満喫旅行にしようと思っていましたが、<br />いろいろ考えているうちに予約しようとしていた宿が満室・・・<br />阿寒湖に宿泊する旅行に変更。<br /><br />6月1日 JAL541 羽田8:00発→釧路9:35着 (クラスJ)1888FOP(2倍)<br />6月2日 JAL544 釧路20:10発→羽田21:55着      1664FOP(2倍)<br />

JGC達成したけど、今年もサファイア?~初夏の北海道~

2019/06/01 - 2019/06/02

mai

maiさん

いろいろ考えているうちに予約しようとしていた宿が満室・・・
阿寒湖に宿泊する旅行に変更。

朝早かったせいか機内では早々に寝てしまい、あっという間に釧路空港に到着。

最初の目的地は和商市場。
    土曜日の午前だというのに人はまばら。
    いまいち活気が・・・
    おなかがすいているので、勝手丼を食べます。
    その後のことも考えてご飯は小(120円)。
    酢飯と白米を選ぶことができました。
    ご飯を購入してから、こちらのお店で具材を購入することにしました。

いろんな具材が並んでいて、選ぶのが楽しいです。

バランがついているお魚が地魚とのこと。
    聞いたこともない名前の魚が並んでいます。
    どういうお魚か聞くとお店の人が教えてくれます。

こちらが私の勝手丼。
    モリモリ乗せてしまったので、結構料金が・・・
    具材だけで1700円くらいしました。
    ちなみに友人たちは1100円くらい。
    単純に私が高い具材を取りすぎただけなのかも・・・
    おいしくいただきました。

その後釧路の街を歩いてみることにしました。
    こちらが釧路駅。

幣舞橋。

ここから見る夕日がきれいなんだろうな・・・
    釧路の夕日は世界3大夕日の一つです。

この橋のすぐ下にフィッシャーマンズワーフMOOがあり、そこでさんまんまを売っています。

釧路市内は他には見る場所もなく、鮭番屋へ。
    まずは焼くものを選びます。

いろいろな食材が並びます。

さっき食べたばかりなので、私たちが選んだのはこちら。
    ホッケと鮭ハラスとピリ辛さんま。
    お店の人が焼いてくれます。

そして切ってくれます。
    焼き魚も美味しい。

お店はこんな感じです。
    サラリーマンの人もいました。
    仕事の合間のランチがこんなにおいしいお魚なんて羨ましい。

食後は御朱印をもらいに厳島神社へ。

近くには展望台もありましたが、特に景色は・・・

さて、釧路で食べるものは食べたので、阿寒湖に向かいます。
    車の中からだからうまく写真を撮れませんが、自然がいっぱいです。

15時のおやつにくりーむ童話へ。

ジェラートがおいしいです。
    5種類盛りにしようか迷いましたが、夕食のことを考え2種類に。
    ミルクとキャラメルです。

阿寒湖までの道のりに写真スポットのマークのある場所があり、寄ってみました。
    見えるのは阿寒湖かな?

駐車場にはキツネがいました。
    やせ細っていてかわいそう・・・

この日の宿は「あかん遊久の里鶴雅」です。
    釧路についてから観光客にもあんまり会わなかったのに、ここに来たら宿泊客がたくさんいました。
    ロビーにはアイスコーヒーと桃ジュースがありました。
    桃ジュース美味しかったです。

そしてこちらはじゃがバタコーナー。

ジャガイモがゴロゴロ。
    そんなに大きくないので、夕食に響きません。
    もちろん何個も食べたら響くと思いますが・・・

お部屋のお茶菓子はこんな感じです。
    夕食前にお風呂に入ります。
    ちょうど夕食が始まって少したったくらいの時間だったので、すいていました。
    お風呂はとっても広くて、いろんな種類のお風呂があり、よかったです。
    特に天空露天風呂は最高でした。

夕食はビュッフェです。
    和洋中デザートとメニューが豊富です。
    天ぷらも揚げたてサクサクで美味しいです。
    海老は3種食べ比べができるようになっていました。

デザートもいろんな種類が食べれて楽しかったです。
    たまにはビュッフェもいいなと思いました。

朝もビュッフェです。
    朝も和洋中あります。

フレンチトーストもあります。

まりもゼリー。
    気にはなったけど、食べる気になれず・・・
    でも、食べればよかったかな・・・

ロビーでは朝市も行われていました。
    でも、お客さんは誰もいませんでした。

食後は阿寒湖の周りを散策します。
    阿寒湖の観光船は朝6時台から運行しているようです。

雄阿寒岳と阿寒湖。

遊歩道があり、お散歩です。

ホテルをチェックアウトし、弟子屈方面へ。
    またしても写真スポットのマークがありました。

900草原に来ました。

北海道らしい風景です。

どこまでも緑で気持ちがいいです。

タンポポが咲いていてきれいです。
    ここにはパークゴルフがありました。

次の目的地は神の子池です。
    この部分だけ青くなっていて、きれいでした。
    ここには観光客がいました。
    ここはわざわざこの池を見に来る感じの場所でした。
    周りには何もありません。

弟子屈に戻り、ちょうどランチの時間です。
    弟子屈ラーメン。
    ほぼ満席でした。

この旅の一番の目的地、釧路湿原。
    ビジターセンターはとってもきれいです。

木道を歩いていたら野生のシカに遭遇しました。
    人間にびっくりして逃げるか、慣れていてそのままかと思っていたら、向かってきそうな勢いでした。そしたら子供のシカがいました。

私たちはどうやら普通の人と反対方向に歩いていたようです。

水芭蕉が咲いています。

なんの鳥かわからなかったけど、黒い鳥がいました。

夏になるのでもっと青々としているのかと思っていましたが、色合い的には秋のような雰囲気でした。

このお花もところどころ咲いていました。

木があるとまた雰囲気が変わります。
    木道は1時間くらいで周れます。

ビジターセンターに戻ってきました。
    そしたらこんなボードがありました。
    いつどこでどの動物を見たかが書いてあります。
    私たちがシカを見たところには6/2シカと書いてありました。
    タンチョウと書いてある場所もありました。
    見れなくて残念でした。

細岡展望台に来ました。
    釧路湿原が見渡せます。
    最初木道の近くの展望台に行こうと思っていましたが、そちらは入場料がかかり、どうやら森っぽい景色が見えるようだったので、急遽こちらに変更しました。
    こちらは無料です。
    ただ、木道からは遠いです。
    いくつか展望台があるようなので、きちんとプランを立ててから行くことをおすすめします。

夕焼けがきれいそうですが、時間的にはまだ早いです。
    夕焼けを待っている感じの人もいました。

最後にフィッシャーマンズワーフMOOでさんまんまを購入。
    すっごく美味しかったです。

車の中からの夕日。
    これが世界3大夕日のひとつです。

釧路空港にはサクララウンジはありません。
    カードラウンジもありません。
    あるのは有料ラウンジです。
    喉が乾いたので、飲むヨーグルト。
    かなりドロッとしてます。