静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/06/03 - 2019/06/03

allyneko

allynekoさん

富士山を望む夢テラスと駿河湾眺めながらの食事

夢テラス新設の日本平に行きました

車を止めて
    緩やかな坂をゆるゆると上ります。

上空には変わった形の虹が♪

夢テラスが見えてきましたよ。

一寸ワクワク。

内部は、木が多用されて
    落ち着いた雰囲気。

博物館?資料館?
    そんな雰囲気です。

明るく開放的な階段を上がると
    開放的な回廊が。

テラスからは、駿河湾、
    雲隠れしてますが富士山など一望でき
    清々しい感じです。

テラスは、回廊式から
    庭に伸びる様に出来ています

実に気持ちが良い空間で
    爽やかな風が吹き抜けます

気分良くテラスを歩くと
    手入れされた庭が続き、
    ゆったり休めます

流石「木を多用した建築家!」
    隈研吾氏の技がそこかしこに。

日本古来からの建築方式を
    近代的な建物と融合させている
    面白さが、夢テラスからの景色だけではなく
    建築の妙も見てとれます。

散歩してると足元の消火栓が目に留まりました。
    富士山と久能山東照宮ですね。

駐車場までのアプローチには
    ハーブガーデンが広がっていますので
    可愛い花も楽しめます。

近くには、静岡の迎賓館
    日本平ホテルが有ります。

此処でランチです。

和風?洋風?

今日は和風の「富貴庵」にしてみましょう

窓際のテーブル席からは
    夢テラスとはまた一味違った
    ホテルの庭が広がっています

運ばれてきたランチは、
    さぁ、どんなでしょう♪

ふたを開けるのが楽しみですね~

味噌汁は、桜エビと
    青のりの香りがマッチしています

ご飯は、魚沼産コシヒカリ

え?これだけ?
    大丈夫、炊き立てのお釜が用意されてます。

ふたを開けると…
    アラス的、静岡産の釜揚げシラスも。

そして下段にはお刺身

え?これだけ?

いや、まだまだ、揚げたての天ぷらが。

これが結構お腹にこたえるほどのボリュームなんです。

茶碗蒸し?と開けたら生卵…はて?

出し醤油で炊き立てご飯にかけて下さい!とのこと。

うん、美味しい♪

ね、ちゃんとお釜のご飯なんですよ。

静かな空間で、ゆったりと美味しいものを食べる。
    ホテルならではの食事かなと思います。

デザートは梅ジュレに果物が。

器がどれもこれも、食材を引き立たせるだけでなく
    目でも楽しませる演出ですよね。

冷えた梅ジュレの爽やかさが
    果物と相まってお口の中にスーッと広がります

落ち着いた雰囲気での和食って、
    日本人に本当にマッチするんですね~。