石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした石垣島、週間天気予報で雨マークがついているのをみて、あ~あ雨か・・・と思っていきましたが、予想に反して晴れてくれました。おかげで汗だくになりながらの観光になりましたが、きれいな海を見て美味しいものを食べて楽しい2泊3日でした。

初めて石垣島に行きました

2019/06/01 - 2019/06/03

石垣島についた夜の晩ご飯。
    豚しゃぶでしたが追加で頼んだ牛肉が美味しかったです。

2日目、離島ターミナルから西表島へ渡ります。

朝ごはんは食べましたがおやつにマグロ味噌のおにぎりとてんぷら。
    おにぎりが抜群の美味しさでした。

おやつに買った冷凍マンゴー。
    味はまさにマンゴー、でした。

小さい船だったので上下のゆれがすごい。
    みんなでキャーキャー叫んでいました。

西表島に着いたらすぐに仲間川ジャングルクルーズの船に乗り換えます。

仲間橋の下をくぐって出発。このあたりは川幅がとても広いです。

両岸にはマングローブの林ですがマングローブという名前の木はないそうです。
    マングローブというのは「高山植物」というような表現だとか。

パイナップルそっくりの実がなるアダン。

マングローブ。

サキシマスオウノキ。
    見事な板根です。

サキシマスオウノキの説明看板。

この船でクルーズしています。

川にあった小さいサキシマスオウノキ。
    何百年もかけて大きくなるのでしょう。

由布島入り口の水牛の像。

由布島には浅瀬を水牛車に乗って渡ります。
    たくさんの水牛車が行き交っています。

おじさんが三線を弾いて沖縄民謡を歌ってくれました。
    みんなでサーユイユイと合唱して楽しかった~。

私たちを運んでくれた水牛君。
    重かったでしょうね。

お昼ごはん。
    可もなく不可もなく・・・。

由布島散策。
    あちこち花盛りです。

由布島散策。
    島全体が亜熱帯植物園になっています。

マンタの浜。
    面白い顔のマンタがいました。

砂浜にはサンゴのかけらがいっぱい。

由布島散策。
    何の木でしょう。

由布島ブーゲンビリア園。
    鉢植えを並べてありました。

由布島のあちこちにある水牛の像。

ちょうちょうえん。

この花だけにはたくさんのチョウチョが。
    ほかの木にはあまりいませんでした。

金色のさなぎ。抜け殻は透明です。

睡蓮の池もありました。
    涼しげに見えますが暑い!

水牛車待合所にて。
    あまりの暑さにパイナップルジュースをいただきました。

西表島からの帰りは大きな船で揺れもなく快適な船旅でした。

おなじみの具志堅用高さん、こんにちは。
    ここの港にあったのですね。

730の記念碑。
    1978年車が左側通行に変わった記念すべき日だそうです。
    右から左に矢印が書かれています。

ゆらてぃく市場でパイナップルを買いました。
    たくさん並んでいて迷いましたが安く買えてよかった。
    レジをしてから自分で箱詰めをして送ってもらいます。

730コートにある石垣果汁屋。
    マンゴーフラッペが食べたくて来ました。

マンゴーフラッペには思っていたほどマンゴーが乗っていなかったけど、それでもすごく美味しかった。
    800円。

マンゴーソフト。
    これもマンゴーの味が濃くて美味しかったです。
    今度来たときも食べよう。500円。

730コート。
    大きな較差店の角にあります。

夜ご飯はホテル近くの居酒屋で。

牛のあぶり寿司。
    口の中でとろけました。

肉味噌のおにぎりと海ぶどう。

もずくのてんぷら。
    これが大好きなんです。

島ラッキョウのてんぷら。
    どれも美味しくてお腹いっぱい。

3日目の観光は唐人墓から。
    いかにも中国風のお墓、悲しい歴史がありました。

ミルミル本舗の展望台から見たところ。
    海がきれいです。

ミルミルのジェラート。
    パイナップルとドラゴンフルーツ&シークワーサー。
    さっぱりして美味しかったです。
    マンゴーがなくて残念。

米子焼きシーサー園。
    大きなシーサーが園内いっぱいに点在しています。

これもシーサー。

園内にあったバナナの木に花がついていました。
    南国だな~。

川平湾に来ました。
    写真で見たままの風景です。

きれいな水の色にうっとり。

グラスボートに乗りましたがあまりぱっとしません。

グラスボートからの景色。
    イマイチですが一応サンゴが見えています。

このグラスボートに乗りました。
    30分弱で1000円くらい。

グラスボートよりも外の景色のほうが何倍もきれい。

帰りの空港で晩ご飯。
    八重山そばともずくのてんぷらと青さのてんぷら。
    だしがあっさりとしていて美味しいです。

最後にブルーシールのアイス。
    マンゴー味。ごちそうさまでした。
    また行きます、石垣島。

ta〜koさんの関連旅行記

ta〜koさんの旅行記一覧