天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたい始終思っていました舟屋。<br />やっと行けることになりました。舟屋の写真写りはことのほか趣があってなんだか夢は膨らみます。<br />舟屋で泊るにはかなり前から予約を入れないと駄目のようで、私どもも市の観光課に探していただいて、<br />少し離れたところのhttp://shibata-sou.com/「しばた荘」という民宿にお願いできました。<br />民宿はいいですねー。気持ちが温かく落ち着いていて心が休まります。<br /><br />

伊根の舟屋

2019/03/17 - 2019/03/18

tomvo

tomvoさん

一度行ってみたい始終思っていました舟屋。

伊根町泊の民宿しばた荘で迎えた朝。
    ほんの少し歩けばそこは海、朝焼けです。

民宿よしだ <京都府> 宿・ホテル

いつも田んぼや畑ばかり見ているわたしのとっては、美しい日の出の情景です。

ここ泊りも別荘があるんですねー、
    ここはちょっとしたイタリア・アマルフィー海岸のようですねー。

右の電柱のすぐ脇に民宿しばた荘があり、山の中腹には別荘が。

このシルエット何かに似てませんか?朝が早いので目がぼんやり。
    コペンハーゲンの人魚姫の像に見えました。

ここの棚田も観光資源ですが石川県能登の棚田に比べるとあまりにも整然として大きいです。
    でも段々になっているから棚田ですねー。

こんなところに徐福神社。秦の始皇帝に命じられ不老長寿の薬を探しに
    船100艘3000人を乗せてやってきたそうですねー。
    徐福がたどり着いたところはあちこちにあるそうですん。
    この広い海を風任せで航海すれば離れ離れになりますよねー。
    そして九州にも徐福の一団が、四国にも徐福に一団が・・・・・
    伊根にも徐福に一団がたどり着いたのでしょうかねー。

でも何かあったことはあったのでしょうねー。あちこちに徐福神社ありますからねー。
    なんたって、2千年以上前のことですから、・・・・

難破して命からがらたどり着いたか・・・

伊根の舟屋・・・270軒ほどあるそうです。

海の色が透明で澄んでいます。

伊根の街中の様子。

天橋立にこんな立派なお寺があるなんて

松の枝にぶら下がっている扇子、おみくじです、斬新ですねー。

浅草寺みたい。

有名な天橋立