高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高雄2019年1月一週間滞在<br />2019年1月03日~1月09日<br />高雄、一週間滞在③1月7日 五日目 観光街歩き<br /><br />1月3日 JAL0811    成田空港18:05発 高雄空港21:45着<br />1月9日 CXKA0437 高雄空港15:10発 香港へ移動<br />滞在先 高雄イーチファミリーサービスアパートメント 家家小屋<br /><br />

台湾高雄2019年1月一週間滞在③ 観光編その1/美麗島站、鴨肉珍、哈瑪星鐵道文化園區、駁二芸術特区、六合夜市

2019/01/03 - 2019/01/09

阿mei

阿meiさん

台湾高雄2019年1月一週間滞在
2019年1月03日~1月09日
高雄、一週間滞在③1月7日 五日目 観光街歩き

1月3日 JAL0811 成田空港18:05発 高雄空港21:45着

鉄道 タクシー 徒歩

1月7日(月)27度

同じ初夏の陽気でも湿度が下がった分、蒸し暑かった昨日一昨日より
    少し過ごし易くなりました。
    友人たちはみんな今日帰国なので、今日から一人行動です。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

昼過ぎまで部屋でウダウダ過ごしてやっと外出。
    地下鉄に乗っても毎日素通りだった美麗島駅のステンドグラス作品を
    見に来ました。「光之穹頂(The Dome of Light)光のドーム」と
    題したイタリア人デザイナーの作品です。

前回来た時に、駅員さんが日本語で「日本の方ですか?この駅は
    「世界で最も美しい駅」コンテストで2位になったんですよ」って
    とても嬉しそうに、誇らしげに教えてくれました。
    真的很漂亮!!本当にここは何回見ても、艶やかで美しいですね。

美麗島駅

高雄捷運、地下鉄のホームページからショータイムスケジュール表
    毎回3分~7分とありますが、どの時間のが長い7分のかは分からず。
    3回見に行ったけど当らず。。。長いのは週末だけなのかなと。。。

15時、時間になると音楽と共に光がグルグル走り出し

また雰囲気が派手に変わって、とっても綺麗でした。

周りのデザインは、光、土、水、火を表してるそう。
    2番出口近くの光コーナーは生命の前進をイメージ

3番出口のこれは土、なのかな?成長と繁栄だそう。

水イメージは海中の様、生命の誕生

火イメージは怒りの炎?破壊と再生だそうです。

中央の柱は陰陽、静と動を表してるとか。

どこを撮っても迫力で、ライトショー無くても十分に綺麗でした。

地下鉄美麗島站で、橘線オレンジラインに乗り換えて「鹽埕埔站」へ
    読み方は”イェンチェンプゥジャム”でいいのか。。。

ホーム降りたらいきなり「ちびまる子」ちゃんが!

塩テイ埔駅

あちこち、まる子ちゃんだらけ

駅内も外通路もまる子ファミリーだらけで。
    あれはプリクラ機かな。。。

ガチャコーナーも

コンコースにもちびまる子ちゃんファミリーがズラッと!

まる子駅長!
    高雄地下鉄とちびまる子ちゃんとのコラボイベントで
    こんなラッピング電車も走ってたんですかね。

そしてこれは、萌えキャラ???
    「前進吧!高捷少女」進め!高雄地下鉄少女!だそう

高雄地下鉄、どんだけ可愛いキャラ好きなんだ。。。

駅員小姐もいました

15時30分。鹽埕埔站から港の方へ歩きます

2番出口を出たら歩道の先に、何だ?!大きな招き猫が!?
    千客万来!ですか??。。。腰のハートマークが可愛い。

どちらからだろう?ラテン系のカップルさんに写真撮ってと
    頼まれました。女性が招き猫に抱き着いたり腕の中に入ったり。
    ノリノリで面白かったです。

塩テイ埔駅

港方面へ行く前に「鴨肉珍」でお昼ご飯を

鴨肉珍 地元の料理

鹽埕埔站から五福四路を西へ徒歩5分くらい

店頭キッチンに鴨肉がデデン!
    でも台湾では鴨はアヒルのことなのでアヒル肉だそう

キッチン後ろの壁のメニューから指差し注文
    ”上菜後再付款”支払いは料理を出した後で。と

二店舗分くらいの広い店内
    夕方で半端な時間だからか空いてました。

箸、レンゲ、調味料、ティッシュなどは壁際のここから自分で用意

好きな席に座って待ってると運んで来てくれます。
    ここでお支払い。
    鴨肉飯小55元と、、、青菜は30元ぐらいだったかな???

鴨肉飯と湯がいた青菜、
    おばちゃんが運んで来た時にお汁が溢れちゃったのはご愛嬌。。。

あら!ここは鴨肉にそぼろ肉もミックスなんだ。
    噛みごたえのあるうまうま鴨肉!そぼろ肉はしっかり甘ダレ味!
    美味しくてつい早食いになってしまいます。。。

ご馳走さまでした。
    こちらもおばちゃまが元気な店でした。

鴨肉珍の斜め前のカキ氷の有名店
    それほど食べたくもなかったので、また今度で。

港側に向かってプラプラと
    途中のホテル前のオブジェ。。トランスフォーマー???

ホテル ヤン ラゴム ホテル

これも途中の公園道で。花布のパンツが可愛い高雄熊と教会。

高雄港入り口の「高雄港牌樓」

あ、新しく出来た高雄ライトレールだ!

ってあれ?? 信号は有るけど、踏切りも、柵さえ無いーー
    線路と道路と歩行者も一緒か!!。。。ちょっと怖い。

新しい観光スポット「駁二藝術特區」
    元港湾倉庫群をリノベした複合アートスペースだそう

大きなワークマンのオブジェ

駁二蓬莱駅

前はどんな顔?と見たら、、、前も後ろ姿でした。

倉庫の壁にも工事人

倉庫街の中を線路が走ってます。その周りにも鉄人のアートオブジェ。

鋼鉄人

機関銃??スチームパンクっぽい。

倉庫街を抜けたら、広い広い引き込み線跡地に出ました。
    ここは「哈瑪星鐵道文化園區」
    この「哈瑪星ハマセン」とは日本統治時代、高雄港の線路を日本語で
    「濱線ハマセン」と呼んでたのがそのまま台湾語の音で残ったそう。

哈瑪星駅

この線路後は夜になるとイルミネーションで光るそう。

大きな広場のあちこちにアート作品が点在してます

鋼鉄のスーツケース

哈瑪星鐵道文化園區

倉庫の間から列車が出て来ました!

哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー

ライトレール型のミニ列車。
    大人の方がニコニコと、とっても嬉しそうに乗ってましたよ。

ミニ列車の乗降駅「哈瑪星臺灣鐵道館」の土産物コーナー

鉄道館の入場料149元を払えばさっきのミニ列車に
    1回乗れるそうです。

出来たばかりのライトレールグッズが多かったです。
    キーホルダーやシールやタグなど。

お隣の倉庫はムーミンの期間限定ストアー

館内あちこちにフォトスポット

スナフキン

発泡スチロールの海で雪合戦。

Tシャツやぬいぐるみ、文具などのグッズショップでした

ライトレールの駁二蓬萊站そば、大きな農婦オブジェ
    これも前後同じ、後ろ姿。

駁二蓬莱駅

線路脇を駁二藝術特區の倉庫群へ向かって歩いてます。
    鋼鉄人のウォールアート

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

鋼鉄人、トランスフォーマー?

ライトレールと鋼鉄人

海側にコンテナのオブジェ。
    本物ですかねぇ。。微妙ーなバランスで。

どうやって建てたのか。。。設置してる時を見てみたかった。。。
    下に停めてる車。日除けなのか?チェレンジャーだわ。。。

だんだん日が暮れて来ました

線路を横断して倉庫側へ。普通のビルにもウォールアート。
    線路の遠くに高雄85ビルが見えますす。

こちらの倉庫群は誠品書店はじめ、映画館、劇場、
    レストランなどになってました。

この壁画は塗り替え中?

足場が組まれて作業中でした。

倉庫入り口屋根に座ってるキノコオブジェ??

宇宙人にも見える

歩き疲れたのでカフェで一休み。ここにもウォールアート。
    ヒッピーみたいな。。。

店前の歩道にもペイント

倉庫街の夕暮れ時

大きな倉庫の一つが誠品書店に

台湾ではブタ年。
    2月の農暦新年に向けて。

店内の一角がオメデタイ真っ赤っか。

赤包、お年玉袋売り場。

こちらもお年玉袋

誠品書店ですが、こんなお菓子やお茶の土産も売ってます。

夜8時前、芸術特区からタクシーで美麗島駅へ

途中で見た百貨店ビル、少しカーブした壁面が
    LEDイルミネーションで綺麗。

トゥミ (高雄大立店) 専門店

美麗島駅に再び。
    夜8時のショーは長いのかな?と寄ってみたけれど。。。

美麗島駅

やっぱり3分の短いコースでした。。。

駅コンコースに「前進吧!高捷少女」のプリクラ機。

あ、青年駅員くんもいた!(^^

美麗島駅を出て

駅の北側、六合夜市へ

六合夜市 市場

平日夜8時過ぎ、賑わってます。

普通の道路を通行止にして、両サイドに屋台がズラッと。
    中央にはテーブル席が並んでます。

パパイアミルクやフルーツの屋台

甘い台湾ソーセージ

フルーツ屋台
    蓮霧レンブーを一個だけ買いたかったけど
    6個入りだかのパックになっててダメ~と。残念!

台南の度小月??

甘辛煮込みの滷味ルーウェイっぽい

焼き鳥、これも滷味かな

海鮮物の屋台も多いです

大きな伊勢エビは鉄板焼きで

ペットアクセサリー屋台のワンコ
    ちょっと暑そう。。。

ちまき屋さん
    クリスマスリースの様な飾りもちまきで

甘めの台湾ソーセージをもち米の腸詰めをパンがわりに挟み
    ホットドッグみたいにした大腸包小腸

甘酢でしめた薄切りキュウリやニンンクスライスも一緒に挟み。

出来上がりはこんな感じ
    キュウリもさっぱりして美味しいんです。

前総統の馬英九さんのサインが有りました。

夜市をプラプラ見学後はパイナップルティーで一休み
    夜食にカットスイカも買い、地下鉄で帰りました。

哈瑪星台灣鐵道館で買った、台湾の料理やドリンクのシール
    高雄ってわけでは無いけど、可愛かったので自分用と
    台湾好きのお友達への土産に。

五日目終了です。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル