2019/05/18 - 2019/05/20
わかおにさん
2019/05/18
一昨年、石垣島と小浜島に行ったので初心に帰り二泊三日で那覇に行ってきました!本当に行くのはなんと十数年ぶりΣ( ゚д゚ )
羽田からANAで向かい、今回はいろいろ悩んだ結果、美味しそうな朝食が決め手となりホテル日航アリビラさんに宿泊しました。
そして、私・同行者(ペーパードライバー)共々運転ができないのでバス・タクシー・ゆいレールで移動しました!!!
バスはVELTRAさんで予約したリムジンバス2回乗車券+美ら海水族館入場券のセット(4000円くらい?)をあらかじめネットで予約。
美ら海水族館から私たちが宿泊するホテル日航アリビラまでは直行しないので、アリビラ付近のバス停で降りてタクシーで移動しました。
私は子供の頃以来の那覇、同行者は沖縄自体が初めてだったのでメジャーどころを回りましたがとっても楽しい旅行になりました(`・ω・´)
- カップル・夫婦
- ANAグループ
アリビラ2日目!
梅雨入りしていたので天気を心配していましたが快晴です★
夜見えなかったけど部屋からキレイな海も見えて感激・・・!!! -
早くビーチに行きたい気持ちを抑えて朝ごはんへ!!!(゚¬゚)じゅるり
昨夜は結婚式の二次会があって騒がしかったのですが、今日は一転して静かでとってもいい朝です。 -
今日の朝食はアリビラで一番有名!?と言っても過言ではない「ベルデマール」さんへ。
8時ごろ向かったら15分ほど待ち時間がありましたのでアリビラ内を少し散策! -
パティオ(中庭)
中庭付近にある海が見えるテラス!
ココは結局座らなかったですが最高だろうなぁー -
パティオ2
アリビラさんは色々なお花がいっぱいあってとっても華やか! -
ロビーにもお花!
お花とアンティーク調の家具のコラボが可愛いです -
これはシャンデリア?と言っていいものか
細かい!おしゃれ!
そしてそろそろ10分たつのでベルデマールさんへ戻り、少し待って呼ばれたのでいざ! -
ふぅ!ざっと取ってきました!!!
いつも朝食ビュッフェ食べすぎちゃうので・・・今日は控えめ(?)で!!! -
目の前でシェフが作ってくれるオムレツです!!!
私はチーズ入りデミグラスソースがけをチョイス。
ふわっふわでうまい!!! -
そして私が皆さんの旅行記を見てめちゃめちゃめちゃめちゃ気になっていた紅芋&パイナップルバター!!!
すっごいすっごいおいしいです!!!これだけでも食べられる!(やめて)
家にも欲しい・・・ -
黒糖フレンチトースト
言わずもがな!おいしい!
他にもパン取りましたが、自動のトースターで焦げてしまったので割愛 -
デザートも朝食ビュッフェなのに手作りのものが豊富でしたー
ミルクプリンにシークワーサーゼリー
そしてパイナップル!!!パイナップルめちゃめちゃおいしいです!流石沖縄!!!
おなかいっぱいだったのに食べまくっちゃいましたヾ(´¬`)ノ -
ベルデマールで大満足したので、部屋に一度戻って水着を用意してビーチへ向かいます!
もうすでに気温高めだったのでプールにはちびっ子がいっぱい!
でも私たちの目的は海なのでプールには目もくれずビーチへまっしぐら -
プール全体像
海とつながってるみたい! -
見えてきた見えてきた
私も早く入りたい気持ちが抑えられません
キター!砂浜!!!!!
宿泊者はパラソル?が無料で借りれるので左の見切れている小屋でタグをもらって空いているパラソルを陣取り、海へ! -
きれい!!!!!!!
あの浮きがある所までのみ遊泳エリアとなっていますが、そこまで行くだけでも十分深い! -
海で満足するまで泳いだ後は岩場へ。
魚やヤドカリ、カニがいっぱいいます!!!
ナマコもいっぱいいた…
子供達に負けないくらいいい年の大人が全力で1時間くらい岩場で遊んだ結果、、、背中が超焼けて1週間くらいヒリヒリしてました・・・・・
沖縄の紫外線舐めてました。みんなも日焼け止めはちゃんと背中まで塗ろう!!!
そのあと遊泳エリアに戻りましたが、干潮ですごく浅くなっており所々岩場もできていました。
遊泳エリアにも普通に大きい魚が入り込んでいて楽しかったです! -
一通り海で遊んで満足!
朝ごはんいっぱい食べたのであんまりおなかがすいてない…でも15時からシュノーケリングツアーを予約していたので何か軽く食べたい…となったので
アリビラ内のラウンジ「アリアカラ」へ。
アフタヌーンティーセットを頼みました。 -
スコーンの付け合わせでまた紅芋&パイナップルバター君に再開!!!
会いたかった!!!
この後、アリビラのカウンターで予約していた青の洞窟シュノーケリングツアーに参加しました。
スマホを置いて行ったので写真はありませんがめちゃくちゃ奇麗でした!!!!!
ざっと2時間ツアーを楽しみ、ルンルンでホテルへ戻ってきた私たち。
といっても疲れていたので少し部屋で休みます。
そのあとホテルの売店でお土産を購入しました!
そしておなかが空いてきたので夜ご飯へ
色々吟味した結果、レイトディナーを扱っているレストランの中から「佐和」さんをチョイス。 -
20時以降は15%オフの「あぐー豚しゃぶしゃぶ食べ比べ」を注文。
メニュー見切れてしまった(スミマセン)のですがこんな感じのコースです。 -
+残波を注文。
残波って初めて知ったのですが有名なんですね!至る所に広告がありました。 -
そしてこの琉球グラスが可愛いー!!!
次の日、このグラスに似てるものを国際通りや空港で探しましたがありませんでした・・・欲しかったなあ -
「今日の小鉢」は
■ジーマミー豆腐
■まぐろ、ミーバイのお刺身
ミーバイってなんの魚でしたっけ・・・でも淡白でおいしかった -
メインは「あぐー豚・パイナップルポーク・沖縄紅豚」の食べ比べ!
シンプルなお出汁に付けて食べます。
全部おいしかったです!(小学生並みの感想) -
野菜の盛り合わせに海ブドウが!
しゃぶしゃぶして食べるの初めて!!!
加熱しても全然臭みがありません。 -
海ブドウを豚肉で巻いて食べてもおいしい。
あとはお寿司、最後の締めに沖縄そばがきました。
かなりボリュームがありもうおなか一杯!!! -
最後にはデザート。
おなか一杯と言いつつ甘いものはやっぱり別腹ですよね。
そしてここでもパイナップルはうまかった・・・・・・・ -
食後、少しパティオを探索☆
控えめなライトアップでキレイ -
ライトアップされた階段でプールサイドへ
プールキレイ!!!!!!
席に座ってゆっくりする人たちもたくさんいて穏やかな時間が流れていました。
私は虫が出るんじゃないかとビビり早々に退散←
あーあ…明日でもう帰るのか・・・・
そう思いながら就寝しました。
3日目へ続く。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記