富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名高速道路富士川SA・道の駅富士川楽座周辺を観覧車と富士山を見ながら散歩して来ました。<br /><br />※但し二つのエリア境界線がわかりません。間違っている可能性がありますのでご承知下さい。<br /><br />★道の駅富士川楽座のHPです。<br />http://www.fujikawarakuza.co.jp/<br /><br />★東名高速道路富士川SAのHPです。<br />・上り<br />https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=33<br /><br />・下り<br />https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=34<br /><br />★Fuji Sky ViewのHPです。<br />http://www.senyo.co.jp/fujiskyview/<br />

散歩・東名高速道路富士川SA周辺で観覧車と富士山を見ながら 2019.06.02

2019/06/02 - 2019/06/02

てんとう虫

てんとう虫さん

★道の駅富士川楽座のHPです。

★東名高速道路富士川SAのHPです。
・上り

・下り

★Fuji Sky ViewのHPです。

自家用車 徒歩

道の駅富士川楽座の駐車場に車を停めて道の駅富士川楽座と東名高速道路富士川SA(サービスエリア)周辺を歩きました。

ところでこの駐車場に車を停めようとバックした時に、車(カーナビが作動したようです。)に「逆走に注意」のようなニュアンスで注意されました。
    東名高速道路に近いけれど、場所的には高速道路外ですが…。(私の個人的な意見です。(笑))

富士川サービスエリア 道の駅

↑の駐車場の脇から撮った観覧車です。

撮影場所 : 1(ブログ最後の地図で表示)

道の駅からSAに移動しました。
    天気がはっきりしなくてすいません。

撮影場所 : 1(ブログ最後の地図で表示)

• ダブルの富士山です。<br />久しぶりに来ましたので、手前の小高い富士山が出来たのを知りませんでした。<br />私が写した反対側に階段がありました。でも、子供さんは、斜面(?)を駆け上っていました。<br /><br />撮影場所 : 1(ブログ最後の地図で表示)<br /><br />※アップ後、市の広報で富士山型のモニュメントが誕生し全国の公募で“にこふじ”と決まったと載っていました。<br />“にこふじ”は、高さ約1.5m(富士山の約2,500分の1)で、土台は富士山の砂が使われ、宝永山もあります。(2019年06月08日追記)

ダブルの富士山です。

撮影場所 : 1(ブログ最後の地図で表示)

天気があまり良くありません。
    何とか見えている富士山と観覧車です。
    コラージュにしてまとめてみました。

撮影場所 : 1(ブログ最後の地図で表示)

晴れた冬の富士山と観覧車です。
    (富士川SAのHPからお借りしました。)

観覧車の周りから…。

道の駅へ。
    道の駅から見えた富士山です。

撮影場所 : 2(ブログ最後の地図で表示)

そしてスマートIC入口付近を通りSA下り線に移動しています。

撮影場所 : 2(ブログ最後の地図で表示)

県道10号の東名高速道路下を潜って来ました。
    道路脇の階段を上ってSA下り線へ。
    (この階段は、高速バスのバス停に行くための階段のようです。)

撮影場所 : 2(ブログ最後の地図で表示)

そして、SA下り線へ上がってきました。
    そこから見えたSA上り線側です。

撮影場所 : 3(ブログ最後の地図で表示)

• S内を南へ移動して、東名高速道路の富士川に架かる富士川橋と富士山です。<br /><br />撮影場所 : 3(ブログ最後の地図で表示)

撮影場所 : 3(ブログ最後の地図で表示)

SA下り線を大きく回って東名高速バスのバス停を、下り線側から上り線側に地下道を移動しました。
    実はこの地下道を初めて通りました。地下道があること自体も知りませんでした。ですから、何処にも案内は見当たらず、通れるかどうかさえ分からず、少し緊張しながら歩きました。
    SA上り線側に歩けてホッとしました。

撮影場所 : 4(ブログ最後の地図で表示)

SAの対岸、東名高速バスのバス停の上り線側に来ました。
    そしてそこから見えた富士山です。

撮影場所 : 4(ブログ最後の地図で表示)

少し移動して見えてきた観覧車と富士山です。

さらに東へ。

撮影場所 : 5(ブログ最後の地図で表示)

• 観覧車と富士山をアップで。<br /><br />撮影場所 : 5(ブログ最後の地図で表示)

観覧車と富士山をアップで。

撮影場所 : 5(ブログ最後の地図で表示)

スマートIC上り線の入り口付近に来ました。

撮影場所 : 5(ブログ最後の地図で表示)

近くからは、人の出入りも出来ました。

画像
    上…入り口
    下…SA上り線内から後ろを振り返って。

撮影場所 : 5(ブログ最後の地図で表示)

SAの上り線に来ました。

撮影場所 : 6(ブログ最後の地図で表示)

缶コーヒーを飲みながら椅子に座り休憩していると、頭の上をセスナ機に牽引されたグライダーが飛んできました。
    富士川の河口付近には、グライダーの飛行場があり、そこから飛んできたと思います。

撮影場所 : 6(ブログ最後の地図で表示)

休憩後、車に戻るために移動しました。

撮影場所 : 6(ブログ最後の地図で表示)

正面に見えるのは、道の駅の建物です。

撮影場所 : 6(ブログ最後の地図で表示)

このブログ内の移動範囲です。
    画像上の“START & ゴール”の駐車場から1から6へ順番にSA内及び周辺を時計回りに移動しました。