その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関子嶺(カンシレイ)のホテルの窓から探鳥、夜明け前から鳥の鳴き声が聞こえ期待が持てます。朝食後出発の8時半までホテル周辺で探鳥。<br /><br />そのあと関子嶺(カンシレイ)の名所を観光しました。<br /><br />台湾の文化は台南から生まれたそうです。

梅雨 台湾山岳部の旅 ② 関子嶺観光

2019/06/01 - 2019/06/01

kinomukumama

kinomukumamaさん

そのあと関子嶺(カンシレイ)の名所を観光しました。

台湾の文化は台南から生まれたそうです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は探鳥もしたいので短めに・・夕食時から屋台が見えていたタンコウ麺。

左:ビーフン
    右:中華麺

中華麺が口に合わず残してしまいすみませんでした。

蒸しものもいただきました。

特におすすめはしません。

ホテルのすぐ隣は「嶺頂公園」で、1932年日本人がその当時、台湾で初めて9ホールのミニゴルフ場を作った場所と言われています。

公園内の比較的大きな石は昔から全く動かしておらず、その当時の面影を残しています。桂花巷(木蓮の小道)など命名された小道がいくつかありました。

美女と野獣に出てくるポットみたいですね。「桂」の字もありますよ。

桂花巷のすぐ隣には西拉雅國家風景區が管轄するインフォメーションセンターの「嶺頂旅遊資訊站」があります。

ここは1941年の日本統治時代に天照大神をまつっていた「關子嶺神社」があった場所。現在の建物は光復後(日本の台湾統治終了)に孔子祠の「大成殿」に建て替えられたもの。

ホテル前右手の街並み・・コンビニ(ピンク)で日もちしそうなお菓子をいろいろ買いました。

ホテル前左手の街並み・・飲食店が多いです。

ホテルのフロント横、豪華な鶴の壁画。

ホテルのロビーは日本の雰囲気と似ていました。

今日は比較的ゆっくりの出発、明日あさっては午前4時ですよ。

8時半、観光に出発~ホテル前の植え込みに蝶が乱舞していました。

関子嶺 初めの観光は 「水火同源」

『300年燃え続けている岩』です。

岩壁からは同時に泉が湧き出ているので、下には水たまりがあり、水と火が同時にあるとても不思議な景観となっています。SNS効果でパワースポットとして近年有名になりました。

肌に熱を感じるほどです。

炎の上には不動明王が祀られています。

日本語の解説板もありました。

大きな大きな蝋腸樹が敷地内にありました。

アフリカ西部の熱帯地方が原産です。 ノウゼンカズラ科。
    木の高さは12~15メートルほどになります。

実はソーセージに似て、長さは30~40センチあります。(有毒:食べられません)この果実や樹皮は民間薬として利用されているそうです。

次の観光は碧雲寺。

1798年(日本・寛政11年)に建てられ外観は今でもほとんど変わっていません。

後方は枕頭山。

右手には、「出米洞」と呼ばれる洞窟があります。

この洞窟には地元に伝わる奇談があります。かつて出米洞からは毎日寺で食べるのにちょうど良い分量の米が流れ出てきましたが、欲張りな僧侶が米を独り占めしようと掘ったため、二度と米が出てこなくなったという話です。

台湾のお寺は右の門から入り左の門から出るのがしきたりです。

境内の広場はお祭りの最中でした。

今日は土曜日です。

お供え。

お供えにはこんなものも。

精進ではないのですね。

近くの「水火同源」は、泉の湧き出る岩の割れ目から天然ガスの炎が噴き出し、火と水が同居することで有名ですが、碧雲寺地下からも天然ガスが出ていて、「火山碧雲寺」とも呼ばれています。

本堂の燈明の炎には、この天然ガスが使われています。

床や柱には大量の石材が使われていて、重厚感にあふれた建築です。

見ごたえあります。

さらに本殿の上には三宝殿があり、うれしいことにエレベーターで行くことができます。

こちらも豪華です。

おまけに見晴らしがいい。

梅雨の晴れ間でラッキーでした。

三宝殿と本殿の間・・

水飲み場があり(竜の口から出てきます)一口いただきました。

寺の前の広場からは嘉南平原全体を見渡すことができます。

夜景は素晴らしいそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る