仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日に「暇だなあ。どこかいこうかなあ。安いとこないかなあ。」と旅行サイトをみていて東京ー仙台当日のバスが安かったため急遽購入。出発時刻を3時間きっていたため急いで準備をし飛び乗りました。何をしようか何も考えずに、、。一泊三日の旅となりました。

気まぐれ宮城 一泊三日の旅

2019/06/03 - 2019/06/05

マッコリ

マッコリさん

高速バスに飛び乗り仙台へ。約6時間かかります。何もやること考えてないので車内で色々調べました。途中サービスエリアにて。

仙台到着は夜でした。青葉城跡が夜ライトアップされているらしく地下鉄でむかいました。

仙台はフィギアスケート発祥の地らしく羽生結弦選手などが誕生したそうです。

トリノオリンピック金メダリスト荒川静香選手も。

バスは終わってるみたいなんで駅より歩く。

こんな感じの暗がりな坂道なんで特に女性の一人歩きはおすすめしません、、、。本当獣とかでてきそうな感じ、、、。

城近くになってくるとライトアップアップが見えてきました。何の花かわかりませんがしてました。

こんな感じ。

城の石垣もライトアップされてて幻想的です。

こんな感じ

青葉城跡に到着。伊達政宗像もライトアップされていました。

歩いて来る物好きはほとんどおらず、ほとんどの方は車の様子でした、、、。

映りあまり良くないですが仙台市内の夜景です。

ほとんどカップルばかりで皆幸せそうでした、、。

仙台駅近くに戻り某全国チェーン居酒屋へ。LINE Payの20%還元祭だったんで利用、、、。

料理も特に仙台名物を頼んだ訳ではなくこれは「鳥の一本焼き」だったかな。安さ重視、、。

ホテルは2500円程度でみつけました。安かった!一時過ぎ就寝、、、。

明くる日は11時まで利用オッケーだったんで11時にホテルをチェックアウトしました。

とりあえず日本三景の松島へ。去年も来ましたがお目当ては牡蠣小屋での牡蠣食べ放題です!

40分食べ放題で2200円です。とにかく食べまくる!

殻はドラム缶に捨てていきますが店の方からは「凄いね。100個近く食べたねえ。」と言われました。苦しいくらいたべました、、、。

その後遊覧船に乗りました。3つコースがありましたが船乗り場の方の勧めた塩釜港に行くコースにしてみました。

天気は晴れてて良かったです。

松島に浮かぶ島の中には有人島もある様子です。

これは仁王丸島とのこと。自然浸食でこの形になったとのこと。

天気は本当に良く。

案内の船員の方よりも「今日来られた方は普段の行いが良いですねえ」と言われるくらい晴れてました。

案内してる方は東日本大震災の時に乗務していて地震の後に高台へ避難して難を逃れたそうです。

家族の方の中にも亡くなられた方がいたとのこと。

それでも生き残れたんで笑顔で毎日生きるとのことでした。本当前向きな方だなあと感心いたしました。

50分程の乗船で塩釜港に近づいてきました。

塩釜港到着。

船乗り場の方が勧めていた地元でパワースポットと言われている鹽竈神社(しおがま)へ行きました。

国の重要文化財指定施設です。

伊達家ともゆかりがあるそうです。

大きな絵馬が、、、。

「君が代」ですかね。

境内は庭園もありました。

天気本当良かった。

その後Kスタ宮城へ行くべく電車で移動。

本日はプロ野球 楽天ー巨人の試合です。

駅をでるとすぐに「仙台育英高校」の校舎が。高校野球の強豪校で有名なんで思わず一枚撮る。

歩いて5分程でKスタ宮城に到着。

色んな屋台もあります。

スタジアム内は今年より「完全キャッシュレス化」らしく楽天系の電子マネーとクレジットカード決済になった様子です。

こんな感じで電子マネーチャージのブースがあります。

入場します。本日は始球式にダウンタウンの浜ちゃんが来てました。

巨人戦だからか混んでました。

球場内のお店の様子。仙台名物牛タンなんかもあり。

球場内には観覧車なんかもあります。

7回になると皆で風船飛ばすんですよねえ。

こんな感じで。

試合は投手戦でした。

結果は楽天の逆転負け、、、。ストッパーがホームランを打たれてしまいました、、、。

その後球場を後にしました。球場の近く。多くの人が自転車が来てる様子でした。地元色が出てるなあと感じました。私自身はこの後夜行バスにて帰宅しました。なんとなく来た旅でしたが野球なども行けて良かったです。休みは家にいるのもったいないと個人的に感じるんでこれからも外に出ようと思います。最後まで読んで頂いてありがとうございます!