ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、コモド島に行かずに、ジャカルタの動物園でコモドドラゴンを見る事でした。その他は、街歩きですが、発展著しいジャカルタは、高いビルが立ち並び、多数の公共工事が進み、発展の真っただ中で、勢いを感じる町でした。

ジャカルタ

2017/09/02 - 2017/09/04

黒牛さん

2.0
2.5
高速・路線バス 飛行機

空港の到着ロビーSIM購入後、ターミナルを出るとバス乗り場の標識があり進む。事前情報の通り、ターミナルの一番端にあり、少し歩きます。

本数が多く、すぐに乗れました。完全にピンボケですが、市内まで40,000ルピア、300円程度です。週末だったので、渋滞もなく約1時間で到着。

今回のホテルは、IHGホテル。悪くはなかったけど、少し古かったので、あまりお勧めいたしません。

翌日は、週末のためビジネス街のメイン道路は、歩行者天国になっていました。

ジャカルタでは、渋滞解消のため、バス専用道路を走るバスウェイが市内を走っています。当時は、更なる渋滞解消のために地下鉄工事をしていたので、専用道路が使えない区間もあって、時に渋滞をしていました。

バスウェイで最南端のラグナン動物園に。乗換や渋滞も含めて、2時間近くもかかってしまいました。入場券と入場口の写真。

地図を見ただけではわかりませんでしたが、とてつもなく広い公園でした。エリア別に各種の動物がいるのですが、1種類の動物が広い敷地に点々と飼育されており、動物のためには非常に良い事だと思いましたが、見る方は少し大変でした。

東南アジアらしい水牛

スマトラタイガー

マレー熊

非常に芸達者なオランウータン。ちなみに、マレー語でオランは人、ウータンは森で、直訳すると森の人となります。

像も、少しでも日除けをしたいようです。

ホーンビルは、マレーシア、インドネシア島に生息する鳥だそうです。
    帰りのバスでも時間が掛かりそうなので、これを見て終了。
    現地のインドネシアの皆様は、木陰にレジャーシートを敷いて、のんびりと過ごされていました。

次の日は、市内観光で、バスウェイに乗って、独立記念塔モナスへ。

チケット売り場が、奥まったところにあり、分かりにくかったですが、入場チケットを購入。

モナス塔の下にあるインドネシアの歴史を見る展示物。皆さん、涼しいので地べたに座り込んで、ゆっくりしています。

日本人の東南アジア侵攻は、何処でもその記録が残っています。この類を見るのは、少しつらいです。

塔の上に登ろうと思ったら、とんでもない行列のため諦めました。

次は、モナスの直ぐそばにある、国立博物館へ。

外観は、とてもオシャレでした。

今でこそ、イスラム教の国ですが、ジャワ原人に始まり、長い仏教の時代もあり、見ごたえのある博物館でした。

こちら側が、以前の博物館だそうです。

世界最大級のモスクだそうです。中東が本場のイメージがありますが、インドネシアは人口が絶対的に多いです。失礼があってはいけないので、中には入りませんでした。

オランだ統治時代もあったので、モスクのすぐ横に教会もあります。インドネシア人曰く、オランダ人はチーズの作り方だけ教えてくれたと。イギリス人やスペイン人であれば、文化を残してくれたのにと。
    インドネシアジョークのようです。

街の北部のコタ地区に向かいます。古い建物があります。

ローカルの人で、ごった返しています。

地べたに座る人、その間を縫うように自転車に乗る人と、カオス状態。
    退散して、空港に向かい、今回のジャカルタ旅行が終了しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る