積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共のバスを利用して積丹半島にある黄金岬~島武意海岸~積丹岬~神威岬を巡ってきました!<br />積丹ブルーの海を見る絶景の岬巡りです!<br /><br />バスのルートです↓<br />小樽駅前発 7:50 → 美国着 9:10<br />黄金岬<br />美国発 10:23 → 島武意海岸着 10:49<br />島武意海岸、積丹岬<br />島武意海岸発 11:59 → 神威岬着 12:28<br />神威岬<br />神威岬発 13:42 → 札幌駅前 16:58

バスで行く!積丹ブルーの岬巡り

2019/05/25 - 2019/05/25

nana

nanaさん

積丹ブルーの海を見る絶景の岬巡りです!

バスのルートです↓
小樽駅前発 7:50 → 美国着 9:10
黄金岬
美国発 10:23 → 島武意海岸着 10:49
島武意海岸、積丹岬
島武意海岸発 11:59 → 神威岬着 12:28
神威岬
神威岬発 13:42 → 札幌駅前 16:58

スタートは小樽駅からです

美国行きのバスに乗ります

バスからの景色です
    すでに海がきれい^_^

車窓からはローソク岩も見えます

美国バス停に到着
    まずはここから黄金岬を目指します!

バス停から徒歩5分
    黄金岬入口に到着です!

入口直後の階段です
    ここが一番きつかったー(´д⊂)‥

登り始めて10分くらいで展望台到着です

展望台からの景色です
    この岩は上から見るとハート型のようです
    展望台からではわかりません^_^;

バス停まで戻ります
    美国は猫の多い街でした^_^

美国から神威岬行きのバスに乗ります
    立派なバスが来ました!

島武意海岸バス停で途中下車です
    バス停から坂を10分登って島武意海岸入口到着です!
    車なら駐車場から入口まで徒歩1分です^^;

まずは左側のトンネルをくぐります

島武意海岸展望台に到着です
    積丹ブルーの絶景!感動です^_^

展望台から階段で海岸まで降りていけます
    まだ時期は早いですが途中エゾカンゾウが咲き始めていました。
    黄色い花がとても可愛いです^_^

階段を下って10分、海岸まで降りてきました
    水が透き通っています!水は思ったよりは冷たくなかった...

振り返ると降りてきた階段です
    これを登って戻ると思うとテンションが少し下がります^_^;

入口まで戻ってトンネルとは逆の坂を登って行くと灯台が見えてきます

灯台の先が積丹岬です
    こちらも良い景色ー^_^

島武意海岸バス停に戻り再びバスで終点神威岬へ向かいます

神威岬に到着です!飛ばされそうなほど風が強かったー(ノД`)

強風の中進むと神威岬が見えました!
    再び積丹ブルーの絶景です!
    しかし風が強すぎて女人禁制の門から先は侵入禁止...残念です。゚(゚´Д`゚)゚。

帰りのバスまで時間が余ったので神威岬でランチです。名物となっていた天ぷらラーメンです。
    塩ラーメンと海老の天ぷらが以外と合います

神威岬バス停から札幌駅までバスで戻って今回の旅は終了です